太上感应篇汇编(第215集 视频/文字)黄柏霖警官主讲

admin 太上感应篇汇编评论阅读模式

 

华严宗讲的判教里面有两种,一个始于杜顺法师,杜顺和尚,成于贤首大师。华严宗里面讲的,叫小、始、终、顿、圆,一般叫做小乘教、大乘始教、大乘终教、顿教、圆教。大乘终教,终教是大乘,大乘是圆满的,大乘圆满向上再提升就是一乘。《法华经》上说,「唯有一乘法,无二亦无三。」二乘,二就是大小乘。三乘,就声闻、缘觉、菩萨。一佛乘,就是佛乘,你本来就是佛,你现在回归自性,你成佛了,所以这是大乘之终。大乘终在哪里呢?在十法界的佛法界,十法界里面最顶端就是佛法界。我们讲说十法界里面有佛、菩萨、缘觉、声闻,这是四圣,那下面是六道,这样加起来是十法界。

老法师说,大乘终教,它在哪里呢?它在十法界的最顶端,就是佛,大乘十法界里面的佛法界。那为什么佛法界,还是在十法界里面呢?老法师说,在十法界的佛法界里面,因为十法界里面,大乘终教的佛法界,他还没有见性。依旧是用什么?依旧用阿赖耶识,不过他那阿赖耶识,也用得很圆满。为什么?因为他接受佛菩萨的教诲,依教修行,所以从形相上来看,他跟佛没有两样。

智者大师讲六即佛,理即佛、名字即佛、观行即佛、相似即佛、分证即佛、究竟即佛,这是智者大师说的。老法师说,大乘终教,他在十法界里面的佛法界,他这个佛,就是天台宗智者大师讲的六即佛里面的相似即佛,就很像佛,很像,很像佛,但是还不是真佛。为什么?因为他还没有转识成智,他还没有转八识成四智菩提,他用的心依旧是阿赖耶。真正成佛,阿赖耶变成四智菩提,那是真心。

他还是用阿赖耶,如果转八识成四智,那就是真佛,那是一真法界,那叫明心见性,禅宗叫明心见性。法相宗里面叫转识成智,法相宗就是唯识。法相宗的祖师就是玄奘大师,还有他的弟子窥基大师。禅宗叫明心见性,法相宗里面叫转识成智,转第六识,第六意识为妙观察智,转第七识为平等性智,转阿赖耶识为大圆镜智,转前五识为成所作智。这一转变,他就是真佛了,真佛还没有做到究竟圆满,所以天台宗,天台大师叫分证佛。从圆教初住到等觉菩萨,都叫分证即佛,等觉再上去那就圆满了,叫究竟圆满。

分证即佛,我们在《华严经》上,老法师说四十一个位次,统统是明心见性,都是不起心、不动念、不分别、不执著,所以他们是真平等,这四十一位法身大士是真平等。真平等里面,为什么还有四十一个阶级呢?因为无始无明的习气,还带多少不一样。刚证得圆教初住,不起心、不动念,可是不起心、不动念的习气还有,那个习气不碍事。因为它不像分别、执著,分别、执著那个习气会造业。不起心、不动念的这个习气,它不造业。就是四十一个位次里面的这些法身大士,他们不起心、不动念这个习气它还在。但是老和尚说它没有妨碍,把这个习气断尽了,断干净了,那就是究竟圆满成佛,那就入常寂光净土了。以上是老法师讲念力的力量,念头的重要性,是在《净土大经解演义》第四十四集里面,老法师有这样的开示。

再下来,我们看下面这一段:

【明正德赵永贞。少时遇异人曰。君廿三岁必发解。及期乡试。文极佳。主司已定元数日。不料后场有悮。不得中。心甚怏怏。因祈梦文帝。帝曰。汝今科原中元。但汝近来戏婢女。诱邻女。虽俱未成奸。而起心颠倒。意淫缠绵。心田日暗。名位俱消。故罚除。永贞涕泣。改过立善。刻戒淫语醒世。下科仍中解元。官至藩宪。】

我们看这一段的字句解说:

『正德』是明武宗朱厚照的年号。

『异人』就是神人、方士,是指不寻常的人或者神仙。

『发解』,明朝跟清朝的时候,乡试举人第一名称为解元,考中举人的第一名称为「发解」。

『主司』,科举考试的主试官。

『后场』,在科举考试乡试的时候,分前场与后场,凡前场考试录取的读书人,才能够再参加后场的考试,所以叫做「后场」。

『怏怏』就是不服气,或者闷闷不乐的神情。

『解元』就是科举的时候,乡试第一名称为「解元」。

『藩宪』是布政使的别称,明朝的时候一个省里面,最高的行政长官叫布政使,又叫「藩宪」。

好,我们看这一段的白话解说:

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年2月12日23:55:41
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/17605.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证