认识观世音菩萨●如何如理如法诵持大悲咒(第15集)悟道法师主讲2015年2月3日

 

【若有诵持大悲心陀罗尼者。得如是等十五种善生也。一切天人应常诵持。勿生懈怠。】

  

这一句非常重要。这个十五种善生是非常殊胜的,如果天、人常常诵持不懈怠,这个十五种好的果报我们就可以得到了。第十二段「观世音菩观说持诵大悲咒能得十五种善生」我们就学习到此地。

  

最后,第十三段,「佛说毁谤大悲咒的严重后果」,这一段是我们这个讲题最后面的一段。我们看经文,这个经文可能在前面,我来念一念,大家如果你翻得到翻,翻不到也没关係,听我念就可以。

  

【佛告阿难。汝当深心清淨受持此陀罗尼。广宣流布于阎浮提。莫令断绝。此陀罗尼能大利益三界众生。一切患苦萦身者。以此陀罗尼治之。无有不差者。此大神咒。咒乾枯树。尚得生枝柯华果。何况有情有识众生。身有病患治之不差者。必无是处。】

  

到这裡是一段。这个一段,佛告诉阿难尊者,勉励阿难尊者,要『深心清淨受持此陀罗尼』。这个「深心」就跟《观经》讲的深心同样的意思,深心清淨,深心就是清淨心,用清淨心来受持这个陀罗尼。这是勉励阿难要受持大悲咒,而且还要『广宣流布于阎浮提,莫令断绝』,「广宣」就是普遍去广泛的去宣传流通,就是普遍,就是要普及,我们现在讲要普及,「阎浮提」就是我们南阎浮提,就是娑婆世界南阎浮提,这个应当广泛去流通。所以佛经都是要流通的,不能设定「版权所有,翻印必究」,这个有罪过的,佛都没有版权,你去盗佛的版权,那到时候跟阎罗王那个帐就不好算了。佛在经典后面都是劝大家要流通的。

  

为什麽让它不断绝?因为『陀罗尼能大利益三界众生』。这句经文我们要注意看。我们现在是三界裡面的众生,我们还没有往生到极乐世界,我们现在还在三界裡面,三界六道,欲界、色界、无色界,我们现在是三界六道裡面的众生。三界六道裡面的众生就最苦了,六道最苦,四圣法界比我们好,他了生死出三界,虽然还没有明心见性,他不受分段生死之苦,最苦的就是三界裡面的众生,你要受生老病死之苦。所以陀罗尼能够流传在世间,对三界的众生有很大的利益,他们需要。如果你发愿念佛往生淨土到极乐世界,当然对自己来讲不需要。但是对众生,还没有出离三界的众生,他就很需要了。

  

『一切患苦萦身者』,就是有病,因为这个病,我们众生有八万四千病、无量种病,身有病、心有病,身心都病了。用这个陀罗尼来治疗没有治不好的,『不差』就是没有治不好的。这个方面我们必须要有信心,不能怀疑,如果怀疑那就自己会产生障碍。但是怀疑又是我们凡夫众生都会有的。你看六大烦恼,我们一般平常讲贪瞋痴,举出三个代表,其实贪瞋痴代表所有的烦恼。如果讲六大烦恼,贪、瞋、痴、慢、疑、恶见,六个。疑是第五个,那六大烦恼它是第五个,怀疑,怀疑圣教,那是六大烦恼之一。这个疑也不容易断,我们一般觉得贪瞋痴不好断,那个疑也很难断。贪、瞋、痴、慢、疑、恶见,这六大烦恼常相随。念经、念佛、念咒是方法,主要是断疑的,念到把这个烦恼念到没有了,那你这个感应就现前。我们念佛也是一样,你开始在念都会有怀疑,但是你要把这个疑根把它念掉,把疑根念断了,你就有感应了。所以念就是对治这些烦恼的,这一点我们一定要明白。所以我们现在念有怀疑那很正常,你没有怀疑,你贪瞋痴慢疑都没有了,那你起码都证阿罗汉了。那我们是凡夫当然有,那有才要修,才要念,如果没有我们也就不用修了,就是有才要修。有疑把它念到没有疑惑,那就成功了。所以不管你什麽病苦,这个陀罗尼都能治,没有治不好的。

  

下面举出『大神咒咒乾枯树』,那个树乾掉枯萎了,这个咒给它加持,那个还能够生出枝叶花果。这是讲植物,无情众生都能有这种感应,『何况有情、有识众生,身有病患治之不差者,必无是处』。那个无情的植物都能有这种效果、感应,那何况我们是有情众生,有情识的众生?比那个那就更容易了,比植物就更容易了。所以身体有病患没有治不好的。如果说治不好,「必无是处」,就没有这个事情,一定能治得好。那关键还是在我们信心问题。我们再看下面这个经文:

  

【善男子。此陀罗尼威神之力。不可思议。不可思议。歎莫能尽。若不过去久远已来广积善根。乃至名字不可得闻。何况得见。汝等大众。天。人。龙。神。闻我讚歎。皆应随喜。】

  

这个一段是世尊在给我们开示,说『善男子』,这个「善男子」也是叫我们大家,这个包括善女人,善男子、善女人,这是经文简略。在告诉我们,有善根的男子、女人,『此陀罗尼威神之力,不可思议,不可思议,歎莫能尽』,这个讚歎讚歎不尽的。假若不是『过去久远劫已来广积善根,乃至名字不可得闻,何况得见』,你听都听不到,那怎麽会见得到?那可见得,我们现在也听到了、也见到了,那说明我们每一个人,包括我们网路的同修,过去久远以来已经广积善根,那我们这一生才有缘遇到、才有缘听到。我们能够听到、能够见到,这个不是偶然的,绝对不是偶然的,大家冷静去观察周围的人,你就会发现真的不是偶然的。我们再回头看佛经,佛在经上讲的,的确是这样。这说明我们这个善根已经非常深厚了。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月25日22:16:02
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1750.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证