认识观世音菩萨●如何如理如法诵持大悲咒(第14集)悟道法师主讲 台湾华藏淨宗学会

认识观世音菩萨.如何如理如法诵持大悲咒  悟道法师主讲  (第十四集)  2015/2/2  台湾华藏淨宗学会  档名:WD21-065-0014

 

src="http://bd.amtbvod.com:88/vod2/mp4/WD21/WD21-065/WD21-065-0014.mp4

 

「如何如理如法诵持大悲咒」。诸位同修,及网路前的同修,大家晚上好,阿弥陀佛。今天我们学习到第十二段,「观世音菩萨说持诵大悲咒能得十五种善生」。请大家翻开经本,这段经文在第二十一页倒数第三行。网路的同修如果没有经本,大家用听的就好。第二十一页倒数第三行,从最下面两个字看起:

  

【得十五种善生者。】

  

从这裡看起。这一段经文要给我们讲持诵大悲咒能够得到十五种善生。前面经文给我们讲,「不被如是十五种恶死」,这个恶死就是我们一般讲的不好死,就是不得好死,就是横死,意外的,种种这个不是善终,举出十五种。这个十五种,也是十五种大类,每一种,每一个种类,都有很多,这个是举出一个代表。凡是不得善终,不好死的,都包括在这十五种恶死裡面。比如说这个十五种恶死,那这个像现在车祸,这个古时候也是有,但是比较少,现在就非常多了,这一类的也都归在这十五恶死。诵持大悲神咒,不被如是十五种恶死,也就是可以避免。

  

接着观音菩萨又给我们讲,可以得到十五种善生,这个也是举出十五种,十五个种类。我们学经,总是要举一反三,所谓触类旁通。因为经文往往受文字的限制,所以不能讲得很多,为了方便大众的读诵,太冗长,大家读诵起来就不是很方便了。因此古来祖师大德都有做注解。实在讲每一句经文,甚至每一个字,都是无量义。举一反三,是儒家孔老夫子教学教弟子要懂得举一反三。我们学佛,举一反三,也就是要触类旁通,不能呆呆板板给它看作一个意思而已。它引申出来那就非常的深广,浓缩起来就是一句经文,给它展开就无量义了,我们要这麽看,这样才能真正理解如来真实义。所以这个十五种是十五种大类,我们不能只给它看作那这样就十五种,其实每一种如果引申、推展就无量无边。我们看第一种善生:

  

【一者。所生之处常逢善王。】

  

这是第一种善生。我们所生长的处所,或者我们讲将来往生的处所,往生的处所,当然善生在六道裡面它必定是指人天善道,如果往生到三恶道那就不是善生了,必定是指人天善道。这个王,这个地方特别是指人道。我们在人间,特别我们现在生长在这个时代,在这个地球上,我们都希望生长在善王统治之下这个国土,这个国家,总不希望生在一个恶王统治的地方,这个也是我们一般人所希求的。这个王它是领导的意思,一个国家的国王,在过去帝王时代是最有权威的,权威是最大的,发号施令。发号施令的人,权力在他手上,如果这个领导的人他不善,下面被他领导的人,被他统治的人,被他所管理的人,那后果就可想而知了。在我们中国历史,外国也是一样,自古以来,如果这个时代不是善王在统治,出了一个昏君、暴君,那个人民就要受苦受难了。如果出了个明君,那大家都享福了。

  

这裡的善王这个善标准在哪裡?标准在《十善业道经》,十善业道。我们如果读过《地藏经》,今天是我们农曆十四号,我们社团每个月十斋日,除了念一部《无量寿经》之外,会加诵一部《地藏经》。《地藏经》大家如果读过,其中有一位地藏菩萨也是做国王的,《地藏经》大家都念过,如果有念过的同修,这段经文大家应该都非常熟悉。因为佛举出地藏菩萨过去世的因缘,举了四个代表。第一个是长者子,大长者子,这个长者子看到佛相好庄严,知道这个不是父母生的,一定是修来的,就请教佛这个怎麽修的?佛就给他开示了,说这个是累劫度苦难众生,度很多众生离苦得乐,特别是三恶道的众生。三恶道是最苦,三恶道,地狱道是苦中苦的,最为痛苦的就是地狱。他发愿要度这个最苦众生,就三恶道最苦的优先去度脱,再度人天道,再度其他的。所以就发愿了,众生没有度尽他就不成佛,这些所有的苦难众生,就是不但要给他度出离六道,而且还要度他成佛,这个愿发得实在是最圆满。

  

因为度众生都是帮助众生离苦得乐,但是这个层次很多。比如说地狱道,在阿鼻地狱给他超度,让他提升到一般的地狱,那就有进步了,就比较没那麽苦了,受苦的时间也缩短了,这个就对他有帮助。如果在这个大地狱裡面再给他超度了到小地狱,那又更进步了;从地狱裡面给他超度到鬼道,又提升了;从鬼道再超度到畜生道,又提升了;畜生道再超度到修罗道,又提升了;修罗道再超度到人道、到天道,那这还在六道裡面。如果再帮助他超越六道,就证得阿罗汉、辟支佛,十法界裡面四圣法界,声闻、缘觉、菩萨、佛,还没有明心见性的佛。这个十法界一层一层都是超度。然后再给他超度,这个超度的意思就是帮助他的意思,帮助他破无明,超越十法界,入一真法界,那又更殊胜了。破了无明,后面还有四十一个位次,无明习气不是一下能断得乾淨的,要经历四十一个位次,才能把无始无明那个习气淘汰乾淨,才能圆满成佛,那时间又非常的长。地藏菩萨发愿,就是要把众生度到成究竟圆满佛,所有的众生统统要帮助他成究竟圆满佛,他自己才要成佛,你看他这个愿发得实在是最圆满了。因此这个长者子就成为地藏菩萨,地藏菩萨就发这个愿的,众生没有度尽,而且度尽不是说从三恶道给他度到三善道,还要度他一直到成佛,这个愿发得多大!所以这个第一个《地藏菩萨本愿经》我们看到这一个。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月25日22:13:37
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1748.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证