认识观世音菩萨●如何如理如法诵持大悲咒(第14集)悟道法师主讲 台湾华藏淨宗学会

 

你看佛菩萨发愿,愿发了之后后面都有行,行就是修行。修行从哪裡修?在四弘誓愿,你第一个发愿,我们做《三时繫念》,每一时都要念一遍,「众生无边誓愿度」,这个跟地藏菩萨、所有佛菩萨发的愿都一样的,我们也在发了,我们每次在念都发一次。第一愿发了之后,接下来要怎麽样?其实后面三愿都是为了落实第一愿的,再接下来你要「烦恼无尽誓愿断」,你要断烦恼。第二愿是我们现在修学的一个关键,你要断烦恼。烦恼有见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼,这三层,这个都要断。无尽,烦恼无尽,就是见思、尘沙、无明三重烦恼统统要断,要断了才能学法门。学法门不是为自己,我们自己修行一个法门就够了,就能成佛了,不需要多,不需要两个、三个,一个就够了。那学那麽多干什麽?就是为度众生的,众生根器不一样,千差万别,不是一个法门就众生都能接受的。所以学无量法门也是为度众生,断烦恼也是为度众生,后面的「佛道无上誓愿成」,你成佛还是为了众生无边誓愿度。

  

我们成佛度众生才能度得圆满。圆满怎麽讲?好像很多佛都成佛了,怎麽众生还这麽多没得度,他们就成佛了?这个圆满的意思怎麽讲?圆满就是佛他能度等觉以下的,一直到地狱众生他都能度,这个就圆满。不然等觉菩萨,他最多只能度十地菩萨,跟他同样的他就度不了了。佛他就上自等觉菩萨,下至地狱众生,他统统可以帮助他们,他就帮助众生他圆满了,是这个意思,是这个讲法。

  

这个善王,我们都希望生在一个善王统治的地方,但是现在我们全世界也很难找到很标准的修十善的这样的国王,这样的领导人,很难。现在我们淨老和尚非常讚歎大陆习主席,他提倡传统文化,如果他真正去落实、去做,那就变成名符其实的善王。如果你不是以这个十善来治理国家,来教导人民,那就不是善王。不是善王就是恶王了,造恶业,大家就非常痛苦了。王的意思很广,凡是在上位领导的都叫王。你不要只看到他是做总统的、做国王的,其实它这个层次很多,你在一个公司,你当老闆,那这个公司你就是王。现在在大陆、在台湾,还有其他地方,有一些企业家、老闆,都接受我们淨老和尚这三个根,儒家的《弟子规》、道家的《太上感应篇》、佛家的《十善业道经》,中国优良的传统文化,来教化他们的干部、员工。现在他们一直,很多都是这样在修的。这个老闆他能接受这个来教导他公司上上下下全体的工作人员,他在这个公司他就是善王,在这个公司上班的人他就有福了。如果这个公司的老闆他不是以这三个根来教这些干部、员工,反过来就是十恶业,贪瞋痴这些恶业,大家都没有好结果,纵然现在眼前看很好,但是时间也不长。现在好是过去生修的福报,这一生造恶业,福报享尽了,苦难就来了。

  

因此提倡十善业,做一个领导人提倡十善业,我们现在老和尚讲的三个根。比如说做一个市长,他用这三个根来教化市民,他自己带头来修、来做,他就是善王了。如果不是以这三个根这个标准,那就不是善王。我们想生到一个善王统治的地方,特别现在我们台湾这个民主社会,用佛经的道理来讲就非常明显。善王就是这个地区的人民都修善,他感应来统治的就是善王;如果这个地区是恶王在统治,说明这个地区造恶业的人多,他就感应这个恶王来统治。现在我们台湾都民主选举的,那个善恶都是你选出来的,这个都很明确了。你多数造恶业的人,现在是少数服从多数,造恶业的人多,选出来就是恶王,跟他才相应。善跟善相应,恶跟恶相应,这个就很明显。

  

善恶的标准在《十善业道》,《地藏经》给我们讲得很清楚,《地藏菩萨本愿经》,其中有一个地藏菩萨代表,这两个国王都是以十善来教导人民。像现在斯里兰卡,现在是一个新的总统,过去前一任的总统,老和尚去跟他交流。这个国家两千三百年了,都是以三皈五戒、八关斋戒在教导人民,以佛这个教诫来治国,到现在还保持。所以能够保持这个的领导者就是善王,生到这个国家地区就有福报了。能够生到这个国家地区,必须也是自己修善才感应生到这个国家地区来。现在诵持大悲神咒,大悲神咒是观音菩萨,诵这个咒帮我们断恶修善,恶业消灭,善根增长,当然我们所生之处就会常逢善王。这是第一种善生,这个跟善王有缘。

  

【二者。常生善国。】

  

这个『常生善国』,「常」就是常常,第一个是常逢善王,善王住的地方就叫善国。我们往生到善王统治的国家,我们生生世世都生到善国去,这个善国就是有文化的地方,有文化、伦理道德的国家,这个地方就叫善国。这善国,我们在佛经讲叫中国。现在我们台湾有很多人要去中国化,我就跟他们讲,我说这个可不能去,去掉你就麻烦了。中国,在佛经讲是很好的一个国家,叫中国。但这不是指现在的这个国号,不是指国号,是指什麽?这个国家地区,现在的国号只是一个名称。中国它的意思是这个地方有佛法的地方。我们再展开来讲,有文化的地方,在我们中国儒释道,有这个教育的地方,这个地方叫中国。不是现在这个国籍,这个国号。现在这个国籍是国父推翻满清,国号称为中华民国,我们现在台湾还用这个中华民国,现在大陆改成中华人民共和国。但是之前,清朝叫什麽?大清国。大家有没有看过清朝那个铜板?打那个字,我看了三个字是大清国。明朝那一定是大明国,唐朝是大唐国,它那个国号每一个朝代是不一样的。

  

现在为什麽那个国号都不一样我们都称中国?因为满清亡国之前,历朝历代,我们每个朝代,不管改朝换代,五千年的历史文化它传承不断。国号改了,政治这个权力转移了,但是它那个教育它没改。就连蒙古,它不是汉族,它是蒙古族,他们有他们的语言文字,有他们的文化,它入主中原,它也学中原的文化,学儒家的、学道家的、学佛家的。满清是满族,它也不是汉族,它入主中原取得政权,它也是学这个传统文化。现在反而中华民国成立就没了,只是一个国号,但是内容没有了,现在学西洋的,都是学西洋的。所以中国不是指那个国号,是指有文化水平的地方,有伦理道德教育的,就是我们现在淨老和尚提出来的,有《弟子规》、《感应篇》、《十善业道》这种教学的地方,这个国家叫善国。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月25日22:13:37
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1748.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证