认识观世音菩萨●如何如理如法诵持大悲咒(第14集)悟道法师主讲 台湾华藏淨宗学会

 

第二个,光目女、婆罗门女,这两位代表大家会比较印象深刻一点,都是母亲不信因果的,造恶业堕到地狱的。她发了这个众生度尽方成佛道,发这个大愿,为母亲发这个愿,把那个母亲从地狱道,把她超度到人天善道,而且给她超度到超越三界六道。这两位代表我们印象会比较深刻。另外就是两个国王,这两个国王他们治理国家,用什麽来治?用十善,十善来治国,十善就是《十善业道经》,来治理国家。他们邻国,就是他们这两个国王,他们用十善治国,当然他们国家就治得很好,但是邻国,他们旁边那个国家都不修十善,都在造恶业的。造恶业,不修十善,那肯定要造十恶业。那造恶业必定堕恶道,那果报就很惨。这两个国王看到这个情形,看到旁边这个国家都在造恶业,他们两个就发愿了,怎麽来帮助这些人?一个国王发愿,我要赶快成佛来度他们;那另外一个国王发愿,我没有先把这些人都度到成佛我不成佛。发愿成佛的那个国王成佛了,成佛来度众生了;发愿众生没有度尽他就不成佛,这个国王就是地藏菩萨。

  

凡是发这个愿的人跟地藏菩萨这个本愿就相应了。所以地藏菩萨不是只有一个人、二个人,经典举出四个代表,四个。四个,就这四个吗?我看就不止,我看现在很多法师要发愿学地藏菩萨。我们台湾有个法师,也颇有名气的,有一次,韩馆长在世的时候,大概二十年前,二十年前的事情,有一次在台北一个素菜餐厅吃中饭,大家约在那裡吃中饭,那次我也去参加。这个法师知道家师他是修淨土的,他一坐下来吃麵,吃了之后,他就给家师淨老和尚讲,他说我是修地藏法门的,我将来要到地狱去度众生。这个意思就是说,我们淨老和尚是修淨土,你要去西方,我是要去地狱的,我们两个人的方向是不一样的。我在旁边听,我在旁边看。

  

地藏菩萨发这个愿非常好,但是愿发了之后要有行动,要行。行是什麽?要修行。地藏菩萨发愿,众生没有统统度到成佛他不示现成佛。不示现成佛,他是以菩萨的身分,所以叫地藏菩萨。我们发这个愿,如果我们不是菩萨,那是什麽?那就六道凡夫。六道凡夫,实在讲,「泥菩萨过河,自身难保」,你自己度自己都度不了,你怎麽去度众生?地藏菩萨去地狱的确去帮助众生的。如果我们是凡夫,堕到地狱是怎麽去?不是愿力去的,是造作恶业牵引我们去那边受报的。受报,你要在裡面受罪的。那身分不一样的,你怎麽去帮助众生,自己就还要别人来帮忙?这个大家如果不容易懂,我就讲一个简单的例子大家比较容易有个概念。在二十年前,这个大乘精舍乐崇辉居士请我去土城看守所,好像一个礼拜去那边演讲一次。我们去就是讲师的身分,教诲师,讲师,去那边教化众生,教化那些被关在裡面的众生。我们用一个比喻就是说,我们外面去那边讲经说法,去帮助那些人,那就是地藏菩萨;如果自己是犯罪被抓进去的,那这个就不一样了,你在裡面你还是要去受罪的。我用这样的一个比喻大家可以有个概念。

  

所以到地狱去度众生必定是菩萨的身分,虽然他发愿不成佛,但是他是菩萨。地藏菩萨他是什麽地位的菩萨?等觉菩萨。等觉菩萨,实际上他已经成佛了,他只是没有示现那个成佛的样子,一直以菩萨的身分在帮助佛来度众生。但是他是等觉菩萨,距离成佛,只是一个示现而已。实际上很多佛都是地藏菩萨的学生,学生那麽多都成佛,那老师还不成佛吗?当然他早就成佛了,只是说在形相上他没有示现这样而已。

  

我们现在不要讲等觉菩萨这麽高,差妙觉就差一个位次,不要说等觉菩萨这麽高,我们就说圆教初住位菩萨,就是破一品无明,证一分法身,明心见性、大彻大悟这样的菩萨,起码也要这样的菩萨,他才够资格去地狱度众生。实在讲,十法界明心见性的菩萨,尽虚空遍法界,哪个世界众生跟他有缘,他都能够去示现八相成道,圆初住就有这个能力了。你最起码也要圆教初住位菩萨这样的身分,就是禅宗讲的明心见性、大彻大悟这样的,起码破一品无明,证一分法身,《愣严经》、《圆觉经》讲的都是这个圆初住,刚刚破无明。他虽然是圆初住,四十一个位次是第一个位次,但是佛的世界,他可以去那个世界示现八相成道,圆初住就有这个能力,起码也要这样的地位,不要说到等觉那麽高。

  

这个地位就是《心经》讲的,「观自在菩萨,行深般若波罗多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄」,那就是明心见性。你自己一切苦厄都度了,你就可以去度众生了,可以帮助众生也度一切苦厄。如果自己还是一身的苦厄,那你怎麽去帮助众生度一切苦厄?那这个肯定是做不到。起码要这个境界,像《金刚经》讲的,前半部破四相,破四相就是初果须陀洹就破了,到阿罗汉,到后面破四见,那就圆初住了。无我相、无人相、无众生相、无寿者相,这个身见都破了,初果须陀洹,小乘初果须陀洹,圆教初信位菩萨。后面破四见,就入圆初住了。起码要《金刚经》、《心经》这个境界,你发愿去地狱度众生才能落实,现在大陆都讲落实,才能做得到。如果是凡夫一个,发这个愿就变成空愿,这个愿是发了,但是不能兑现,不能兑现就变成空愿。发了那个空愿就没有意义,不但帮不了众生,也帮不了自己。因此这个愿它后面要行,要修行,以这个行来满你的愿。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月25日22:13:37
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1748.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证