认识观世音菩萨●如何如理如法诵持大悲咒(第15集)悟道法师主讲2015年2月3日

 

好像你家裡面地下无尽的宝藏,你不知道,穷得要命,到外面去讨饭,在流浪。《妙法莲华经》就用这个比喻,长者子不知道他家是亿万富豪,那到外面去讨饭,他不知道,就劝他回家,你赶快回家,你回家什麽都有了,都现成的。用这个来比喻我们的自性无尽的宝藏。这个咒就是我们自性圆满的流露,你持这个咒跟自性相应,所有的功德,所有佛菩萨的功德,就是自己的功德。因为它是本来具足的,这个不是修来的。我们现在得到的福报、功德,这个有修来的,还没有明心见性的时候,你修才有,不修你就没有。因为你自己家裡的宝藏你还没有开发出来,你得不到受用,只好到外面去打工,没打就没得吃,打几天,多赚一点,少赚一点。就是说明我们在六道十法界修,修福,你有修就有,没修你就没有。你明心见性那就不一样了,你自己家那个宝藏开发出来了,那个现成的,那个不是修来的,你本来就有。但是你还没有开发自性之前,你现在要用,你没有去打工,你家裡的自性宝藏又没有开发出来,只好要去打工,就是这个道理。这个咒它有圆满的功德,我们持这个咒就是观音菩萨在果地上的功德就加持给我们。

  

持咒它是,至诚恭敬就是开发我们自性的一个钥匙,开发自性宝藏的一个钥匙。印光祖师在《文钞》常常给我们开示,佛法有一个祕诀,很快你可以入进去,就是「至诚恭敬」四个字。这是性德。如果我们持大悲咒能够至诚恭敬的持诵,那当然这些龙天善神恆常拥护,实在讲不只龙天善神,龙天善神还是六道裡面的善神、护法神,实际上讲诸佛菩萨都来给你拥护。就像我们念《弥陀经》,我们信愿念佛执持名号,十方诸佛都来护念,那还不是龙天善神,佛都来护念,那菩萨当然护念;菩萨都护念,罗汉当然也来护念;罗汉都来护念了,那龙天善神他怎麽不护念?当然也是护念。我们持诵大悲咒,或者念观世音菩萨名号,都会有龙天善神来拥护保卫我们,让我们平安吉祥。这是你持诵大悲咒,你所生之处,你来生来世往生到什麽世界、什麽国土,你所生的地方,都会有龙天善神恆常来拥护你、来保护你。有龙天善神恆常拥护,这些邪神恶鬼他就不会靠近我们,你就不会受到这些邪神恶鬼来干扰、来损害、来扰乱,你一生就可以过得很平安了。这是十三种善生。我们再看十四:

  

【十四者。所生之处见佛闻法。】

  

这一条是最重要的。你持诵大悲咒,那你将来往生的处所,就是你不会生到边地没有佛法的地方。在佛经上讲,有佛法的地方,有文化水平比较高的地方,叫中国;那没有佛法的地方,没有文化的地方,叫做边地。这个边地不一定说它那个地方很偏僻,鸟不生蛋,没得吃,也不一定,它这个主要是指文化。如果你物质生活非常好,但是你没有这种伦理道德的文化、没有佛法,那个也是边地。边地,虽然你物质生活很好,但是你的精神生活就非常贫乏了。物质生活很好,精神生活很贫乏,这个就是我们常讲的,富而不乐,贵而不安。有财富,他生活过得并不快乐;有地位,做大官,社会地位很高,他没有安全感,过那样的日子。

  

现在全世界的人类都是过这样的日子。现在科技虽然愈来愈发达,我们物质生活的文明愈来愈提升,比起四十年前,物质生活提升太多太多了。但是我们现在想一想,我们现在人的精神生活跟四十年前人的精神生活你比较一下,现在的人生活在不安、忧虑、恐惧当中。特别现在媒体非常发达,全世界任何一个地方发生一件事情,全球不超过五分钟大家统统知道。那知道有没有好处?实在讲也没好处,是有坏处,知事多时烦恼多,识人多时是非多。知道了,知道了我们又能怎麽样,知道了我们也没办法。现在大概有办法的就是佛法,以前吴伯雄先生讲,有佛法就有办法,只有佛法才有办法。如果你不学佛,是一点办法都没有。现在我们每一天看到报纸,什麽恐怖攻击,这个事情、那个事情,这个传染病、什麽禽流感,政治又乱成一团,是非善恶都分不清楚。那真的我们不看我们心会比较清淨,看了多一些烦恼。没有佛法的地方就叫边地,纵然你生活水平过得很好,那个都叫边地。

  

我们佛门有一句话讲,「人身难得,佛法难闻」,这句话我们常常听到,这句话的的确确是事实真相。人身难得,这是指我们在六道,还没有出离六道生死轮迴,我们都是在六道裡面,六道轮迴,我们生到人道来做人的机会很难得,这个难得就是机率很小。过去我们淨老和尚讲经常常引用佛在经上讲的,「盲龟浮木」、「须弥穿针」、爪上土地上土,我们听过这三种比喻。这三种比喻,须弥穿针,须弥山不在我们地球上,我们看不到,非常高。须弥是印度话,翻成中文翻为妙高。我们现在不要说须弥山,就算我们从二楼放一条线,一楼那边放一根针,看你能不能穿得进去?不要说须弥山那麽高,就这麽一点高,我看你就很难穿进去了。这是形容失掉人身想要再得到人身,那个机率就那麽小,大部分堕三恶道。盲龟浮木,那个木头在海上漂,有一个洞,那个乌龟又是眼睛瞎的,那刚好牠头伸出来刚好弄在那个洞裡面,你看那个机率有多少。爪上土,佛有一天在地上抓一把泥土,然后再把它丢到大地,问他的弟子,阿难都常常在身边的,就跟阿难尊者讲,你说那个地上的土多,还是我指甲缝残留下来的土多?当然地上的土多,那指甲残留的土都很少。佛就跟阿难讲,就是人一旦失去人身,来生要再来做人,那个机率就像爪上土。那这个都是形容比喻,在六道裡面轮迴,失去人身再得人身很难得,大部分是在三恶道。

  

所以古大德讲,「三途是家乡,人天是客居」。我们在六道裡面生死轮迴,生到人道、天道好像来作客,时间很短暂,没多久又回到三恶道去了。《地藏菩萨本愿经》我们大家读过就知道,四天王请问释迦牟尼佛,地藏菩萨发了那麽大的愿,把这个地狱众生度脱,脱离地狱了,怎麽没多久又看他进来了,出去没几天又进来了?为什麽堕三恶道的机会多?因为我们贪瞋痴这个烦恼心所很强,造十恶业的力量很大、很强,机会很多。特别现在这个环境诱惑多,我们造恶业的机会就更多了,比过去不晓得多出多少倍。造恶业当然要堕恶道,这个是必然的。因此我们在六道轮迴,我们一定要知道,我们是常堕三恶道。这是人身难得。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月25日22:16:02
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1750.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证