认识观世音菩萨●如何如理如法诵持大悲咒(第15集)悟道法师主讲2015年2月3日

 

人身难得,我们现在看到也不难,我们地球好像七十亿人口,人这麽多。但是如果你从整个无量无边众生的比例来讲,那是非常少的,我们现在看到好像很多,他不晓得多长时间才轮迴,在六道轮迴轮迴到人道来?很难!轮迴到人道来,要闻佛法那就更难。这个我们也可以理解的,像我们现在地球七十亿人口,有几个人他接触到佛法?那接触到的有几个人进一步来听经闻法、来学佛?听经闻法进一步来修行的又有多少?修行有成就的又有多少?你一层一层的比较,你发现那到最后真的没几个,非常稀有。虽然同样生在这个地球,在人道,在现在,闻佛法的人比例来讲还是很少。

  

我们得人身最可贵的就是能闻佛法,你能听闻到佛法,那是最可贵的。所以佛在《坚意经》裡面讲,「佛告阿难:其有好心善意之人,闻佛明法,一心而听,能一日可;不能一日,半日可;不能半日,一时可;不能一时,半时可;不能半时,须臾可;其福不可量、不可訾也」。这是佛在《坚意经》裡面讲的,佛告诉阿难,其有好心善意之人,闻佛明法,一心而听。愿意来听经的都是好心、都是有善意的,这个也就是我们一般讲他有善根,他才愿意来听;那没有善根的人,他就住在对面他也不会来听。真的,你可以去观察。

  

以前我听家师淨老和尚,以前我们住在汐止,我还没有出家,那个时候买了图书馆之后,没有买图书馆,韩馆长到处借地方给老和尚讲经,那我都去听,以前都骑机车;后来景美图书馆买了之后,我也是风雨无阻的,反正老和尚有讲经,晚上都是七点半到九点,他有讲经我就必定会去听。在图书馆民生大楼也住了不少的人家,有的人他就是从来,就在一栋大楼,甚至在对面、隔壁,他从来没有进去听过一次。那我从汐止骑机车都要骑一个多小时,来回,如果讲到九点,再迴向,回到家裡大概十点多。那可见得要听经闻法总是有好心善意,不然你没有那个心,就在你们家门口他也不会进去听,这个我们可以去观察。像我们现在在这栋大楼,我们这个不是我们这一家,还有好几家,我们楼上就好几家,包括我们楼下太和殿,那些人有没有来听过一次?没有。那就很近。

  

所以听经闻法这是非常难得的。而且佛在这裡给我们讲,你来听经闻法有什麽好处?你看说你有好心善意之人,闻佛明法,一心而听,说能一日可,一日就是我们现在讲一天一夜,二十四小时,你听一天。这个一天是什麽意思?一日是什麽意思?你这一辈子就听一天,是这个意思。你这辈子,比如说你活到一百二十岁,那你只有听一天,佛讲也可以了。你这一辈来到人间没有白来,因为你有听一天的经,听过二十四小时的经了。他说一日不能,半日可,说你听一天也做不到,有困难,那半天也可以,半天是十二个小时,你这辈子就听十二个小时,那也可以了,也很好。说半日不能,一时可,半日不能就是说半天十二个小时也做不到,那一时,在古印度一时是现在四个小时,就说你这辈子曾经听过四个小时的经,那这样也可以。他接着说,一时不能,半时可,一时四个小时你也没有那个机会,那半时就是两个小时,两个小时也可以。他说半时不能,说两个小时也都没办法,须臾可,须臾就是三分钟、五分钟,也可以,很短暂的时间也可以,或者听个一句也可以。但是有一些人他连须臾他都没有,须臾二、三分钟,他都不来听的。比如说楼下,或者我们楼上,他来这边门口站一下,听一下,这个叫须臾,听听看你在讲什麽,这个叫须臾,连这个也没有。佛说如果你在这边听一下,那也可以,你这辈子来做人也没有白来,你有闻到佛法了。

  

须臾,这麽听短暂的时间得什麽果报?「其福不可量,不可訾也」,那个福报不可限量,也不能用比喻的。我们看到佛经在这裡讲,我们总是会有一些疑惑,功德有那麽大吗?他这个功德主要是种善根,就是你有听闻,「一历耳根,永为道种」。你听,听个几句,这个金刚种子就落在你的阿赖耶识,那你生生世世都不会消失的。而且你这个种子它会慢慢的成长,到你因缘成熟了,他就得度了。所以我们不能小看听一首偈,听很短暂的佛法,这个都很可贵的,佛都很珍惜的,这个人一生他能听个几句。为什麽这麽珍惜?因为看到很多很多众生,他连听个几句他都不行,他都没办法,可见业障多重,业障。业障是谁去障碍他?没有人障碍他,他自己障碍自己。你说住得天高皇帝远,生到边地的地方,没有佛法,那没话可说。你看看我们在这边讲佛经,你看下面来吃饭的多少人,那些太和殿的,现在特别是麻辣火锅,这个冬天生意最好,你去看,进进出出,有的甚至从国外赶来这裡吃,他都不会上来听须臾,他都不会。那这个就是很可贵了。所以「人身难得,佛法难闻」,这句话是千真万确的事情。

  

我们所生长的地方如果见不到佛、闻不到法,就像在长夜裡面,没有光明,没有光明也就没有希望了。人生从哪裡来,死往哪裡去,都不知道。一生过得纵然是大富大贵,也是行尸走肉,那个人生,生命的意义、生命的价值,实在讲都没有,什麽价值?再富贵、再有钱的人,那还不是坐吃等死,一分一秒往坟墓走,将来去哪裡都不知道,前途茫茫。真的,佛比喻没有佛法出现在世间,这个世间就像晚上黑夜,很长很长的黑夜,你见不到光明。因此,你在六道裡面生死轮迴,将来往生的地方能够见佛闻法,你不会生到边地没有佛法的地方。这是第十四种善生。这一种是最重要的,这一条是最重要的,你生到没有佛法的地方那就很可怜了,就愚痴,没有智慧。这是持诵大悲咒得到的第十四种善生。我们再看第十五种:

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月25日22:16:02
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1750.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证