认识观世音菩萨●如何如理如法诵持大悲咒(第5集)悟道法师主讲 台湾华藏淨宗学会

 

所以我们这边有一个中和、有一个永和。中和、永和大家都知道,什麽叫中和?他也搞不懂,那个名字是很好,他不懂那个名字的意思,对他来讲就没有什麽意义,因为他不了解那个含义。所以要讲经说法,让他知道原来是这样,他就会接受。所以总统府前面那个介寿路改成凯达格兰大道,因为以前陈总统他对那个介寿两个字意思他不知道,不知道那个介寿是什麽意思,他没有去查字典,以为说介寿那是老总统的。那个怎麽会是老总统?那个是字典裡面的,介是清介,寿是长寿,你不要了,当然现在就这麽惨。那这个因果就现世报,好像不用等到来生,大家还不觉悟,也是真的是很恐怖,我觉得这个是最恐怖的,没有人讲因果报应是最恐怖的。

  

下面讲「离所求不得怖」,这个是求不得苦,这个当然也很恐怖。如果你没有得失心,知足常乐,这个恐怖就不存在了。像今天选举,选举的人心都会七上八下的。昨天我跟刘议员去给谢前委员,我给她卜个观音籤,我给她写几句话,她说告急,那每一个都在告急。我说佛弟子用平常心就好,如果佛菩萨,我们自己真的不为个人名闻利养,为众生服务,有佛力加持,佛菩萨安排,佛菩萨会给我们安排最适当的时机来做;如果目前这个时机不适当,佛菩萨不会安排。我就劝她用平常心。她说周围的人都是,一定会选上。这个选举的心态,要发愿为众生做事,像国父讲的,发心做大事,不要发心做大官,你要来做大事,那才是有实质上的意义。所以所求不得,我们无所求,于人无争,于世无求,那你这个恐怖就不存在了。我也不跟人家争,对世间无所求,像海贤老和尚这样就种地,他也不挂虚荣的头衔,那些虚名他也不要,他就很自在。无所求,就没有这些恐怖,没有患得患失这样的心,知足常乐,就离开这个恐怖。

  

「离大众威德怖」。大众威德,我们面对大众的时候都感受到压力,要离大众威德怖,我建议大家多上台。以前我在学讲经,下面五个人在听我就紧张了,讲得很紧张很紧张,现在看了几万人了,好像没人一样。多上台你就会远离这个恐怖,因为你习惯、麻痺了,就不恐怖了。「离流转恶趣怖」。恶趣,在我们六道裡面三恶道是恶趣,我们还没有脱离六道,堕三恶道那很恐怖,来生变畜生、变饿鬼、变地狱,当然我们想到这个会恐怖,那个三恶道不好。如果我们将来堕到那个三恶道去,那出来不晓得什麽时候,在这三恶道受苦受难受那麽长远的时间,想到就很恐怖。但是光恐怖也无济于事,就要念观音菩萨才能够远离这些恐怖。

  

下面是观音菩萨发的愿,「复作是愿,愿诸众生,若念于我,若称我名,若见我身,皆得免离一切恐怖,灭除障难,正念现前。善男子,我以如是种种方便,令诸众生离诸怖畏,住于正念。复教令发阿耨多罗三藐三菩提心,至不退转」。到这裡是一段,这个是观自在菩萨他发的愿。他发这个愿,愿诸众生,若念于我,若称我名,念观音菩萨的圣号,若看见我的身,都能够免离一切恐怖。观音菩萨的身,他三十二应身,时时刻刻在应化身,我们也不认识,但是我们现在看到观音菩萨的圣像,那这个也是身。所以我看到观音菩萨的像,就像看到慈母一样,就赶快拜,这样才会远离恐怖,不然我们活在这种恐怖当中,真的日子不好过。

  

下面这句经文讲,『速能满足一切诸希求故』。「希求」是我们众生每个人都有他的希望,想求得到的,各人希求的目标不一样,各人有各人的希求,所以这个方面就很多了。我们一个人每个阶段的希求也会不一样,像我这个阶段就是希求牙周病不要恶化,现前是这个问题,因为这个三餐要吃东西很麻烦。每个人都有不同的希求,每个人每个阶段又有每个阶段性不同的希求。比如说学生,现在在考试,那个准考证,我看那个文昌帝君、孔子庙放了很多,那他的希求就赶快考上,他这个阶段是考上。那读书毕业了,毕业等于失业,毕业去做什麽?无业游民,毕业就等于失业,那要希求什麽?找个工作。所以各人的希求都不一样。能够求观音菩萨,念大悲咒、念观音菩萨圣号,都能够满足各种的希求。但是菩萨给我们的希求都是合理的,不合理的可能菩萨不答应。合理的,对我们有帮助的、有利益的,菩萨一定会满我们的愿。好,第四段我们就学习到这裡。

  

我们接着看第五段,第五段的经文,「观世音菩萨说大悲心陀罗尼形貌状相」,这个经文是在第二十七页第三行,我们从第三行念起:

  

【观世音菩萨告梵王言。汝为方便利益一切众生故。作如是问。汝今善听。吾为汝等略说少耳。观世音菩萨言。大慈悲心是。平等心是。无为心是。无染着心是。空观心是。恭敬心是。卑下心是。无杂乱心是。无见取心是。无上菩提心是。当知如是等心。即是陀罗尼相貌。汝当依此而修行之。】

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月25日20:53:38
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1728.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证