认识观世音菩萨●如何如理如法诵持大悲咒(第4集)悟道法师主讲 台湾华藏淨宗学会

认识观世音菩萨.如何如理如法诵持大悲咒  悟道法师主讲  (第四集)  2014/11/27  台湾华藏淨宗学会  档名:WD21-065-0004

 

src="http://bd.amtbvod.com:88/vod2/mp4/WD21/WD21-065/WD21-065-0004.mp4

 

诸位同修,及网路前的同修,大家晚上好,阿弥陀佛。我们今天接着再来学习《大悲心陀罗尼经》。我们昨天学习的这段,经文是在第十三页第三行第二句:

  

【远离一切诸怖畏故。】

  

昨天我们学习到这一句。这一句在《观音宝典三种合参》,这本也是夏莲居老居士他当时把它编辑起来。第一个就是《华严经普贤行愿品.观自在菩萨章》。大家没有经文,听我念就好,网路的同修,也请大家注意听。昨天我们学习到『远离一切诸怖畏故』。观世音菩萨说大悲心陀罗尼咒,就是为了与诸众生得安乐故,让一切众生能得到究竟安乐。这一句,如果我们生活在恐怖、畏惧当中,当然也就谈不上安乐了。我们现前在这个六道裡面,在六道法界这些种种的怖畏可以说无量无边。「观自在章」举出我们现前在这个世间提出十几个例子,这提出来,每个例子如果把它详细说明,可以说也是无量无边的。

  

我们学佛一定要知道,学佛就是要能够得到佛法真实的功德利益,这个就叫学佛。如果在现实生活当中解决不了我们生活上种种的痛苦、种种的困难、种种的问题,这样就不叫学佛,这个叫佛学。佛学是把佛教经典当作学术来研究、来讨论,没有把佛经裡面佛陀对我们的教导在现实生活当中去学习、去落实,就是把它做到,这样就变成佛学了。佛学就是得不到佛法真实的功德利益,只能说跟佛法结个缘,结结缘,得不到真实的功德利益。所谓得不到真实的功德利益,我们具体的讲,也就是解决不了现实生活当中种种的问题、种种的痛苦、种种的困难。因此我们接触到佛教、接触到佛法,第一个我们要先认识清楚,要先了解清楚,我要学佛还是佛学?如果佛学,大家到大学裡面在哲学系裡面也有佛学课,现在的佛学院、佛教大学,那是佛学。学了那个东西你会得到文凭,佛教大学佛学博士,在世间可以得到一点名利,但是对于现实生活的问题就没有帮助了。学佛最主要、最大的一桩事情就是要了生死、出三界、成佛道,这是人生最大的一件事。如果不是为了这个事情,有没有学佛都不重要。要解决这个问题必定要学佛,向佛来学习,佛怎麽教,我们怎麽学,那才能解决得了。如果是佛学,那就是该怎麽生死还是怎麽生死,脱离不了六道轮迴,这一点我们必须先认识清楚。

  

另外我们学佛有一个非常重要的关键,家师淨老和尚过去在讲席当中常常提起,《阿难问事佛吉凶经》这部经典,这部经是小乘的经典,分量不大。早期在台中莲社,李师公雪庐老人他老人家讲过,家师淨老也讲了好几遍,现在都有印出讲记来流通。这部经我们看到经题就知道了,阿难请问本师释迦牟尼佛,他看到有人学佛他的果报很好,得到吉祥如意;但是也看到很多人学佛,他还是凶灾很多,不如意的事情还是很多。这是一个问题,看到这个生活上的问题。这个问题在我们佛门裡面,在现前也是非常重要的一个问题,这是讲我们现前在人道你得到善报还是得到恶报这个问题。现在我们台湾有些道场提倡人间佛教,佛教在人间当然是以人为主。所谓人间佛教,大家提出来了,但是并没有很具体的说明人间佛教,我们学了这个人间佛教我们能得到什麽好处,讲现实一点,得到什麽功德利益,在人间你能得到什麽功德利益。《阿难问事佛吉凶经》就是一部很具体的,你学了佛了,人间佛教,那你学了人间佛教,你起码也得到人间福报。现在佛光山有一个「人间福报」,我有订一份,是我们佛教的报纸。这些佛教刊物,还有中国佛教会,这些刊物我都会跟他们订。

  

你希望学佛得到人间福报,《阿难问事佛吉凶经》你可不能不学。不学,可能你是想得到人间福报,能不能得到?那就像《了凡四训》讲的,看你命中有没有?命中有你能得到,命中没有你还是得不到。为什麽得不到?不如理、不如法。不如理、不如法的修学,那当然得不到。这是我们这次讲题讲的如理如法,如何如理如法持诵大悲咒,这是个很关键的一个地方。《吉凶经》给我们讲一个关键性的,佛给我们提出一个关键性的,第一句就给我们提出,阿难提出这个问题,看到有些学佛的人得到福报了,有些人学了佛,他不但福报没得到,还得到凶灾,怎麽一回事?不是学佛大家应该都得到福报?那他就没有这个疑问了。阿难就看到有人学了佛得到福报,有人学了佛得到凶灾,为什麽会不一样?同样在学佛,果报为什麽不一样?提出这个问题。那果报不一样,我们从因果的理论来讲,当然各人修的因不一样,所以果就不一样。因果必定是相应的,你看到果就知道因,果不好,那因一定是不好,所谓善有善报,恶有恶报,因果报应,丝毫不爽,因果一定是相应的,这是事实真相。

  

佛第一句就讲了,「从明师受戒」。这一句是关键,你学了佛,你有没有遇到明师,这是关键,明师才能指点你一条明路。这个明是明白的明,不是名气很大那个名。我们念了,那个字也要看清楚,音是一样,那字不一样,意思也不相同。在《华严经》佛又讲,「佛法无人说,虽智莫能解」,佛法没有人说,纵然你有世间很高的聪明智慧你也不能理解。那什麽人才能说?明师,明白佛法修学道理的人他能说。如果他要自己不明白,他自己学错了,他给人家指点的也一定是错的!好像我不认识路,把那个错误的方向认为是对的,然后人家来问我,我也给他指了,这个路没错,但是走的是错的,走到最后,达不到他的目的。所以自己不知道,你怎麽可能给人家指点。而且乱指点,也不是说没有因果责任的,也是有因果责任,你要附带因果责任,你害人家走错路,那你怎麽可以说不负责任?

  

所以禅宗裡面有一个公桉,野狐禅的公桉,错下一个字的转语,要堕五百世野狐身,那不是开玩笑的,一个字,关键的字眼给人家讲错了,给人误导了,他就堕到五百世去做野狐狸。后来遇到百丈禅师给他开示,他才脱离野狐身,就差一个字。有人问他,说大修行人还落不落因果?他回答了,不落因果。不落就是没有因果了,讲错了,给人家误导了,后来堕到野狐狸身,堕了五百世。一直到那个狐狸遇到百丈禅师,百丈禅师在说法,他来了,变一个人来,来请开示。他就说出他以前的身分,他以前也是禅师,过去世是禅师,很有名的禅师,现在堕在畜生道做野狐狸。他说给人家讲错了。百丈禅师就跟他讲,我明天上座讲开示,那你来听,你就提出这个问题来问我,我给你讲。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月25日20:50:54
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1726.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证