认识观世音菩萨●如何如理如法诵持大悲咒(第4集)悟道法师主讲 台湾华藏淨宗学会

 

那第二天他就来参加听开示,他就提出这个问题,大修行人还落不落因果?百丈禅师给他讲,不昧因果。昧就是我们三昧那个昧,那个字,那个昧就昏昧的昧。不昧就是说因果有,很清楚、很明白,对因果这一桩事情清清楚楚、明明白白,但是大修行人怎麽样?他不执着,差,差就是在这裡,不是没有因果,有,但他不会执着。不执着,不着相,他才会超越十法界,才能入一真法界。其实讲因果,除了常寂光之外,实报庄严土、方便有馀土、凡圣同居土、十法界、一真法界都离不开因果。那回归常寂光,那什麽都没有了,本体就超越这个因果了。所以这个因果是不昧,清楚、明白,但不住相,不是没有,这个很关键的。

  

你看《金刚经》,自古以来讲经的法师大德《般若经》都不太敢讲,从宋朝以后讲的人就很少。一直到民国,江味农老居士他再提出来讲《金刚经》,所以他讲了一部《金刚经讲义》。为什麽?这个般若你讲错了,错下一个字的转语,就要堕落五百世做野狐身,没有人敢讲。不好讲,讲了怕人家产生误会。这也是事实。所以宋朝以后就很少人讲。但是《般若经》不讲,江老居士讲得也很有道理,你修行枯燥无味,功夫不得力。所以这个般若,江老居士讲,现在人是怕谈般若,浅谈般若,还有乱谈般若,乱讲的,应该改为深谈般若,这是关键性的。所以明师,他就是明白这些道理。

  

受诫,它那个诫,戒律的戒它旁边再加个言字旁,言语的言,言就是语言来劝导,劝诫那个诫。你遇到明师,那明师给你劝诫,给你指导,给你的教诫,你要能遵守,你要能依教奉行,那你自然就能得到佛法真实的功德利益。如果不能依教奉行,还是得不到。关键一定要先亲近明师,你自己还没有开悟之前,知道这个真正的是善知识,明师,你就不可以离开他。像我就不敢离开师父,因为我还没开悟,所以听了四十几年我还不敢,还没出师,不敢离开。我们想一想,我们遇到明师给我们指点,我们也明白了,你还没有开悟,都不敢离开。也就是换句话说,遇到明师给我们指点,我们都还做不好,如果你遇到邪师,那你后果怎麽样你可想而知了,前途都是堕三恶道。关键先遇到明师。如果遇到邪师,你怎麽用功、怎麽精进,错误的,修到最后没结果,修到最后可能还要堕三恶道,真是冤枉。好心学佛,他的缘不好,他的因缘不好,所谓善根福德因缘缺一不可。有这个因缘遇到了,也要有善根,他才能接受。没有善根,遇到明师,他不认识,人家给他介绍他也不接受,那也没办法,他没善根,没办法。

  

所以世出世间法,关键都要有善根福德因缘,才能成就。善根就是他能理解,福德就是他能去做到,因缘就是有这个因缘你遇到,这是很关键的地方。现在我们很难得能够遇到我们淨老和尚,真是我们当代的大善知识,真是明师。我们遇到了,我们一定要认识,认识之后要能珍惜,我们要跟他老人家学习,他的教导一定要常常谨记在心。业障比较重,现在做不到,就努力忏悔,慢慢来提升,这样我们修学这一生才有真正的成就。

  

远离一切诸怖畏故,这个怖畏,它这裡讲的也是一个总的,就是一切,一切就是很多,讲不完的。我把《华严经普贤行愿品.观自在章》这个经文,以这部经来解释这部经,这个也是以经解经。因为这边只有一句,「观自在章」列出很多来解释这句经文,这样我们会更明瞭,会更具体的明白,我们在现实生活当中有哪些恐怖的事情。实在讲,我们是人在恐怖当中不知道恐怖。这裡第一个就是,「善男子,我修习此大悲行门,愿常救护一切众生,令离诸怖。所谓愿一切众生离险道怖」,这是第一个怖,险道。什麽叫险道?很危险的道路,这样解释是没错的,危险的道路。这个险道,用我们现在来讲,可以说是交通方面的。现在这个交通,以前没有飞机,只有船跟路上的车,马车、牛车,现在加上空中的,飞行的航道,现在加一个空中的。以前险道只有水路跟陆路,现在加一个空路,日本叫空港,空中港口,现在险道要加一个空中的。所以现在空中有时候你会遇到险道,陆地会遇到险道,海上会遇到险道,险道就是你经过那个地方有危险,有生命危险。

  

我刚才在《观世音菩萨本迹感应颂》翻到一个公桉,来跟大家分享。这个公桉是唐朝《唐三藏传》,三藏取经,这在中国民间流传很久、很广,一千多年了,三藏取经到现在在中国民间流传的还是很广,很多人都知道。没有学佛的人,一般社会的人,现在台湾比较少了,以前比较多。现在在大陆,这些电视的连续剧,也有演新的《西游记》,这个都是三藏取经这个公桉来编的。编的,当然跟这个《三藏传》记载的是不一样的,那是他编剧添油加醋的,根据这个去编的。在《三藏传》,「玄奘行流沙八百馀里中,上无飞鸟,下无走兽。妖魅举火,烂若繁星,多无所惧。惟绝水五日,平时不能行。卧沙中,默念观音」。这是玄奘法师,我们讲三藏法师。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月25日20:50:54
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1726.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证