认识观世音菩萨●如何如理如法诵持大悲咒(第4集)悟道法师主讲 台湾华藏淨宗学会

 

下面讲,「离恶名怖」。恶名,我们人都是爱名声的,如果有人给我们毁谤、诬蔑,现在特别是选举的时候,抹黑,现在叫抹黑,那就把你这个丑事给你挖出来,让社会大众都知道,甚至登在报纸、登在杂志,让他这个恶名远扬,让大家都知道,还有新闻记者去录影,去报导。所以俗话讲,「好事不出门,恶事传千里」。现在特别是不好的事情报纸报得特别多、特别大,都是一大版。我们要去登一个小块块都要很多钱,都不给我们登。我们登好的他不登,那个不好的不要钱,登那麽大,唯恐天下不乱。人遭到这样一个恶名的加害,当然也会恐怖。所以遇到这样的情况也要念南无观世音菩萨,求观音菩萨加持,就可以远离这个恶名的怖畏。

  

「离于死怖」,讲到死大家都很害怕,都不想死,但是又不能不死,怎麽办?印光大师教念佛的人还要把一个死字贴在额头上,他说这个字好得很。他老人家写一个死、写一个生。我们师父上人他也写了一个死字。印祖教人常常想这个字,想到我就快要死了,还有什麽好打妄想的?想到我今天就要死了,我想那麽多都是没有意义的。那死要去哪裡?死了以后要生,你要生到哪裡?那佛给我们介绍西方极乐世界是最好的,那我们就要赶快念佛,求生西方,都要死了,我们到极乐世界去得一个无量寿就不会死。所以要究竟远离死怖,我们自己修行,你要断烦恼、破无明,这样就能离死怖。如果你不能断烦恼、破无明,你这个死还是生生世世要受的,生死轮迴离开不了。我们现在遇到淨土法门,离于死怖,那这是真的可以做到,不用断烦恼,你只要念到功夫成片,可以带业往生,信愿念佛,求生淨土,具足这个三资粮,可以带业往生。往生到极乐世界,虽然烦恼没断,我们去到那边也是无量寿,无量寿就没有死了,永远不会死亡。在这个六道裡面常常要生、常常要死,没完没了,到极乐世界就不会再死了。遇到淨土,这个死怖的确永远摆脱了。

  

「离诸病怖」。以前三国时代,听说张飞有一天他在孔明的面前说他天不怕、地不怕,他什麽都不怕。张飞很强壮的,一个武将。诸葛亮在手掌心写一个字给他看,这个字你怕不怕?张飞看到那个字,说这个字我最怕的,其他我都不怕,这个最怕的。那个字就是病,你怕不怕?我们现在还没有生病,感觉好像也不怕。但是如果你去医院去看看,你会感觉得生病也满恐怖的。我都感觉到很恐怖,不知道你们有没有感觉到恐怖?还是看了麻麻痺痺的,反正跟我没关係。我去看病人,我就会想到我自己如果像他这样,那怎麽办?我会这样想,不知道你们会不会这样想?还是说那是他,我可能不会像他这样!你看那个病起来,我是看怕了。自己常常生病,看别人生病也看怕了,看多了,受这个病痛折磨。

  

你看我昨天跟大家报告的,汐止捐了这个房子的法师,他就是受不了病苦的折磨,自杀了。还有在医院插管子,你旁边的人你体会不到,但是我可以去感受到,你那个鼻子给弄一个管子进去,手给他绑起来,他痛苦也要受,翻个身,他动弹不得。所以很多病人你看他那个管子,他一直手要去把它拔掉。你看到这个恐怖不恐怖?如果有一天我们是这样,你觉得怎麽样?很恐怖。那恐怖怎麽办?恐怖也解决不了,到时候生病,人家就给你送到那边。要赶快念南无观世音菩萨、念南无阿弥陀佛,就可以远离这些了。像海贤老和尚这样,念佛,一大早往生,人家都不会吵,人家发现他已经再见了。往生前一天晚上还在挖地,这个是最自在的,他不怕做。所以怕做的人没福报,将来生病就会躺在床上。以前我妈妈给我讲,还有我祖父讲,宁愿做死,不要病死。这个是很有道理的。

  

今天时间到了,我们先学习到这段。下面还有几个怖也要跟大家讲清楚、说明白。我们明天因为社团开会,所以明天晚上我们暂停,后天礼拜六晚上我们再接着讲,还有下个礼拜一、礼拜二。因为礼拜天晚上,我到宜兰那个念佛堂去做一场法会,因为很久没去了。所以我们明天停一次,礼拜天晚上停一次,礼拜六,下礼拜一、礼拜二。那十二月三号我们要听那个光碟,四号又要做法会,五号又要接待客人。所以我们礼拜六同一个时间再来学习。祝大家福慧增长,法喜充满,阿弥陀佛。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月25日20:50:54
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1726.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证