认识观世音菩萨●如何如理如法诵持大悲咒(第4集)悟道法师主讲 台湾华藏淨宗学会

 

这个众生有感,菩萨有应。这个发愿,祷告祷告完了之后,「夜半,忽有凉风触身,冷快如沐寒水,遂得目明,马亦能起。进发」,我们先念到这一段。他躺在沙漠睡觉,到夜半忽然有凉风吹来,吹到这身体。凉风吹来了,冷快如沐寒水,就是好像有清凉的水这样淋浴,这样灌在身体上。遂得目明,眼睛也亮了,不然这个咳得都眼睛张不开了,眼睛也能睁开,亮了。马也躺在那裡也走不动了,马没有喝水,牠也走不了。所以马也能够起来了,起来就赶快前进,再出发。前进出发,「马忽异路」,马忽然牠走的路跟原来走的不一样了,跑到其他的路去了。「制之不得」,要控制这个马也控制不了,牠都跑到另外一条路去。

  

「乃见青草数亩,又一池,水甘澄澈。下而就饮,身命重全」。原来这匹马跑到异路,就是另外一条路去,控制不了,但是一直跑一直跑,跑到前面,忽然看到青草数亩,沙漠当中有青草,沙漠是不会长草的,那怎麽会有青草?沙漠大概只有一种植物可以长,好像是仙人掌,有仙人掌的地方就有水。又有看到一个水池,那个水池水甘澄澈,他赶快下马,就可以赶快喝水,五天没喝水了。这样身命重全,这个身体身命重新获得保全。「计此应非旧有,乃菩萨慈悲为之现者」。玄奘法师他想这个沙漠怎麽会有草、怎麽会有水池?不可能的。计此就是他估计不应该原来就有这个,应该他祷告菩萨、念观音菩萨,菩萨慈悲为他来示现。这个事情菩萨不一定现人,在《地藏经》、观音经都有讲,佛菩萨,每尊佛菩萨都能示现动物、植物、矿物,那可以现水、现草药帮助众生,他能示现。这个经文有,有这个经文,所以我们看到这个就不怀疑了。

  

那现在这个险道就更多了,现在坐船、坐飞机,我们要多念观音菩萨圣号,你不会持大悲咒,念观音,这个「观自在章」就是劝人家念南无观世音菩萨,这个比较简单,愈急难、愈紧急就愈简单愈好。险道现在就更多了,虽然现代交通方便,但是交通方便,也有它以前没有的危险。比如说现在有高速公路,高速公路我感觉也是险道。大家坐得好像麻麻痺痺的,不感觉恐怖,我坐得都觉得满恐怖的。我说车这样这麽高速在开,那就是这麽靠近,超车,每一次要超车,我就南无观世音菩萨、南无观世音菩萨,保佑你那一部不要一下子弄过来,那一定我们就准死了。所以想到恐怖就赶快念观音,一路要念。你不要说高速公路很平,高速公路你看车祸多少。那以前那个车怎麽撞也不会像现在那麽厉害,现在这个车撞得厉害都粉身碎骨,车毁人亡了,危险不危险?很危险。现在骑机车也是很危险,霖师他妈妈最近也是去撞到狗,受了伤,也满厉害的。以前我在家的时候骑机车,我也曾经撞到狗,所以那个摔下去的情况我可以体会。险道,我们事相上的这些险道,陆海空,如果再引申出去那就很多了。

  

我们接着看下面这一句,「离热恼怖」。这个热恼,大家常常参加三时繫念法会,有没有念到南无清凉地菩萨摩诃萨?我们念《心经》之前都有念这三称,念大悲咒,洒淨之前也有念这三称,念这个讚,杨枝淨水讚。热恼就是烦恼,人有烦恼,形容好像那个火烧得很热。我们在夏天很热,热得受不了。恼就是烦恼,让你身心感到烦躁不安。烦恼一起来也是非常恐怖的,受这个热恼的折磨。所以我们唱讚,唱南无清凉地菩萨摩诃萨,要知道,远离热恼我们就得到清凉,没有烦恼。如果我们有烦恼,你怎麽会清凉?不会清凉。那烦恼不是在外面,是在自己心裡面。佛经上讲,「一切法从心想生」,外面境界也没有好不好,我们自己的心有好、有不好,是我们的心在分别执着的。所以同样看一桩事物、看一个人,有的人看得喜欢,有的人看得他生烦恼,那个人还不是一样那个人,那个事还不是一样那个事,为什麽不同的人看他不同的感受?是外面那个问题吗?不是,是自己个人内心的问题。所以你要调整,要从自己内心去调整,不要去调外面的,因为是你内心的问题,不是外面的问题。

  

这个讲了就很多了,我们时间的关係也不能细讲。实在讲,过去我们淨老和尚讲,听经、讲经要得到利益,细讲利益比较大。现在人没时间,古时候农业社会有时间,长时间来细讲,比较能够了解深入。要离热恼也要念观音菩萨,所以你烦恼起来,赶快念观音。以前我都是这样修的,以前我在图书馆,经过多少的,也算大风大浪,怎麽办?遇到问题自己要去处理,所谓「师父领进门,修行在个人」。遇到种种的问题,不能解决了,我们总要回归到佛教经典,佛教我们遇到这个事情怎麽办。这个经就告诉我们,你要念观音,求观音菩萨加持,加持,你业障消了、减轻了,智慧增长了,你就想通了。原来一桩事情很烦恼、很烦恼,放在心裡放不下,这样念念念菩萨念了,突然开窍了,放下了,你就清凉了。不然像我们台语讲的「会气死」、「气死验无伤」,气死了去验伤,没有伤,不知道怎麽死的?被气死的。所以要念观音,调整心态,这样才能离热恼怖。

  

「离迷惑怖」,这个也很恐怖。我没有迷惑。恐怖就在这个地方,自己迷惑颠倒,自己认为我没有迷惑,那这个是真恐怖。如果知道了,那就不恐怖了。不知道那才恐怖,他自己迷惑颠倒,他自己以为没有迷惑颠倒。到临命终迷惑颠倒,那很明显了。临命终迷惑颠倒,不是说临命终突然迷惑颠倒,平常没有迷惑颠倒,不是这样的。是你平常、你现在就迷惑颠倒,你现在自己看不出来,到临命终很明显看出来,是这样的。你平常没有迷惑颠倒,临命终肯定不会迷惑颠倒。你看《弥陀经》讲「心不颠倒」,我们要离迷惑怖,就要念到一心,一心不乱,或者功夫成片,那你就不迷惑了,这个烦恼能压得住,你就不迷了。这个惑就是惑业苦,迷惑、造业、受苦。所以为什麽要跟老师学佛?老师指点迷津。跟佛菩萨,也是佛菩萨给我们指点迷津。我们凡夫迷惑颠倒,我们要承认,不要认为我没有迷惑,我一点都不迷惑。其实都迷得很厉害的,他自己不知道,这样才恐怖。如果知道自己迷惑颠倒,那还有救;自己迷惑颠倒自己不知道,那就没救。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月25日20:50:54
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1726.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证