净土大经科注(第四回) |第388集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

所以底下说出来了,「故从法身流出报化佛身」。法身就是自性,就是真如,就是真性。从法身流出报身,实报庄严土,教菩萨,帮助菩萨成佛。化身有应化身,应身、化身,应身、化身是帮助六道凡夫。来示现入这一道,释迦牟尼佛示现到这一道来,一样来投胎,从青少年慢慢长大,再出家修行、证果,三十岁示现成佛,八十岁入涅槃,这个叫应身。

 

化身,是机缘成熟,你也不知道他从哪来,他办事完了就不见了,你就找不到了。在距离我们不远有一个例子,虚云老和尚。当年在世的时候,他一百二十岁往生的,他有一本传记流传在世间。这个传记里面记载着,他四十七岁的时候,虚云老和尚四十七岁,为报母亲恩,发愿朝五台山。那个时候他住在普陀山,从普陀到五台,三步一拜,三年才拜到。在这期间当中两次生病,生病的时候在旷野,人很稀,很少人,都是走的山路,生病无可奈何,没有办法。正在急难的时候,有一个乞丐从这个路上来,要饭的,看到他,乞丐把讨来的饭分给他吃,又找一点草药,懂一点草药,帮他治病。治好了之后,两个人分头,他就朝山,他就讨他的饭,不见了。过了一个多月,老和尚第二次生病,又遇到这个乞丐,跟乞丐真有缘。问乞丐,你家住在哪里?他说我就住在五台山,你想去的地方。他说你到五台山,五台山人都认识我。这就分开了。

 

到了五台山之后,他就到处打听这个乞丐,没有人知道。最后到山上,朝山到山顶上,遇到山上这些出家人,就提出这桩事情。这不是眼花,生活在一起前后一个月,帮助他治病,治好了。人家告诉他,那是文殊菩萨,他恍然大悟。文殊菩萨的化身。你真有困难他来了,你没事情他走了;来,不知道他从哪来,去,不知道往哪里去。他化身的名字叫文吉,文章的文,吉祥的吉,所以庙里和尚,文吉就是文殊菩萨,你怎么不知道?跟文殊菩萨在一起住了一个月。

 

对我们学佛的人来说,增长我们的信心,要相信,有,自然之有根本。这个根本可了不起,这个根本能出生诸佛如来,能出生诸大菩萨。虚云老和尚生病遇到的文吉,也是这个根本变化出来的。你只要知道这个根本,你真就有信心,你什么顾虑都没有了,彻底放下,一样也不要了,真成就了。

 

所以「从理体出生无量微妙相用」。无量微妙相用是指遍法界虚空界,这个里面包括西方极乐世界,也包括我们娑婆世界十法界、六道轮回,微妙的相用。「故此自然之根本,自然出生无量光明色相,相参相入,回转变化,超逾十方,故云:最胜。经中常以宝珠喻自心」。这几句话是告诉我们,遍法界虚空界,法界其大无外,没有边界的,无外,其小无内,没有内外,妙!有内有外是有量的,无内无外是无量的,在经题上无量寿。

 

自性是无量的,怎么可以用量来衡量它?用量错了,它没有量。它的变化是随着自性自然现相,自性遇到缘了,自然就现这个现相,一丝毫勉强都没有。如果自性里头遇到这些众生,这些众生迷惑了,迷就现十法界,十法界里面随阿赖耶的缘,阿赖耶起心动念。所以《华严经》上告诉我们,整个宇宙,它的缘起,是唯心所现,这就是能现,能生能现是真心、是自性,所生所现的是万法,是整个宇宙。妄心不能生不能现,它能变,你看,把一真法界变成十法界,变成六道轮回,这是什么?这是妄心的本事,它有这么大的本事,它不能生。所以我们这个修行必须把妄心舍掉,转八识成四智,就成功了,就回归自性。八识没有转过来,就没有办法脱离三界六道。

 

阿罗汉能脱离六道轮回,不能脱离十法界;法身菩萨才能够脱离十法界,生实报庄严土。十法界里面上面四层,是阿罗汉、辟支佛修行的处所,可以说,用我们净土宗的术语来讲,是释迦牟尼佛凡圣同居土的净土,六道是秽土,可以这样分法。它不是一真法界,必须见思烦恼断干净,才能够往生到实报庄严土。释迦牟尼佛的实报庄严土叫华藏世界,《华严经》上说的。换句话说,修行证果,修到这个层次,他要不求往生,就到华藏世界去了。华藏跟极乐是相通的,华藏世界的人喜欢到极乐世界去,可以去参观,去参学,极乐世界的人喜欢到华藏世界来游览,也没有人障碍,它们相通的,妙不可言!真正是微妙相用。回转变化,超逾十方,故云最胜。

 

经中常常用的宝珠比喻自心,这个宝珠真的宝珠,不是假的,假的宝珠没什么用处。值的那些钱,钱也不是真的,这个世间,凡所有相皆是虚妄,我们一定要知道,要认识。《观经》里面说:「一一宝珠有八万四千光,一一光作八万四千异种金色,一一金色,遍其宝土,处处变化,各作异相,或为金刚台,或作真珠网,或作杂花云,于十方面,随意变现,施作佛事。」这是讲到极乐世界。极乐世界,《观无量寿经》里面这段经文,告诉我们西方极乐世界的殊胜,极乐世界的微妙,我们无法想像。你看,一一宝珠,菩提树上有宝珠,宝树里头都有宝珠,莲花上也有宝珠,宝珠在极乐世界,就跟我们这的泥土沙石一样,太多太多了!这些宝珠都放光,所以极乐世界的光明,光明世界,它不需要日月灯,它不需要,这些宝全放光。身上,头戴的帽子上有宝珠,穿的衣服上有宝珠,又何况身体也放光明。

 

金色,金色里头表的法是表不变。你看我们矿物,金银铜铁锡,黄金为什么珍贵?珍贵,它不会氧化,不变色,取它这一点,所以大家爱黄金。银,后面银铜铁锡都会生锈,只有金不会褪色,所以金称为宝。金能够变各种不同的相,或者是金刚台,佛菩萨的坐处。或者作真珠罗网,这是一般树跟树之间的庄严,有罗网,珠宝做成罗网。或作杂花云,编成花一样的,做成花纹图案,千变万化。所以于十方面,随意变现,施作佛事。佛事,凡是帮助人觉悟的事情,都叫佛事,佛是觉悟的意思。讲经教学帮助人觉悟,念佛堂念佛帮助人觉悟,禅堂坐禅帮助人觉悟。极乐世界处处都帮助你觉悟,你听鸟叫,帮助你觉悟;看到流水,流水有音声,也帮助你觉悟。你六根所接触的境界,都是阿弥陀佛四十八愿,以及他老人家生生世世累积的功德,来庄严净土,帮助极乐世界所有往生的人,不论什么时候什么东西出现,突然让你碰上了,你就大彻大悟。取这个意思。极乐世界,我们看到这段文,我们联想到「起心动念出生无尽」,是故自己对自己应当负完全责任。要警觉到这一点,我们这段经文没有白念。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年10月29日11:21:14
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/15894.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证