净土大经科注(第四回) |第388集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

「足证曹山祇要知有便是」,便是什么?《心经》上所说的「色即是空」,不但色是空,受想行识都空,能把这些空有都空掉了,自性就现前。所以,只要你知有便是,你就会修行,佛法修行的理念、方法、效果你就全都得到了,妙不可言!瞬间,奇蹟就出现,不可思议。知有,万法虽然空,法性不空,万法的相是空的,万法的性不空。我这个身体是空的,不可得,确实,身体的寿命多长?二千二百四十兆分之一秒,这个身体,物质的身体,寿命只有这么长。这个灭了,第一个相灭了,第二个微细又出来了。所以这个相,我们在这儿看是相似相续相,可别认真,它不是不生不灭的。它是刹那生灭,这个刹那就是科学家所说的二千二百四十兆。一秒钟已经有二千二百四十兆个这个身相,哪一个相是我?如果每个相都是我,那我就太多了,我太多了,将来成佛要成很多佛,不能成一尊佛,所以有个真我。真心、自性是我,在哪里?就在这个幻身,生灭身的里头,身有生有灭,它不生不灭,生灭跟不生灭和合在一起。这个非常非常重要。六道众生不知,不知道有真心,不知道有自性,所以他永远在六道里搞轮回,受冤枉苦。

 

所以这边说,说得好,「祇要知有便是,正是佛佛相传之心印。湛愚老人曰,曹山自比六祖,祇是得此欛柄。」这曹洞宗祖师,是六祖的学生。他自比六祖,凭什么?就凭只要知有便是,他知道有。便是什么?便是成佛,便是成祖。曹洞宗的祖师。

 

我们再看下面这一大段,『自然光色参回,转变最胜』。这就讲我们整个宇宙,我们每天早晨起床,晚上睡觉,这一天二十四个小时,二十四个小时,外面的境界,里面的身体,都在那里产生很大的变化。而且,自身的变化,跟外面的变化是同样的。外面的变化真叫无量无边,为什么?它大,大到遍法界虚空界。我们内心起的变化跟外面同样大,不可思议!我们看这一段,「参」,参入、参加,「光光相入」。念念相入,行行相入,起心动念相入,分别执著相入,见思烦恼相入,像光跟光相入,分不出自他。有没有自他?有。我们熄掉一盏灯,这盏灯光就没有了,就晓得这个光没有。点燃一盏灯,这盏灯跟其他的光合在一起,分不出,它入在里头去了。我们跟大宇宙的关系就像这个样子,跟小宇宙的关系也像这样的,小宇宙是原子、电子到微中子,是小宇宙。

 

「回者回转,周流不息,变化不拘也。」实实在在说,我们举比喻很难讲,佛经上的比喻,极微色,物质最小的,极微色,也叫邻虚尘。这个物质把它打破就没有了,就空了,所以叫邻虚尘,跟虚空隔壁,物质最小的。大而无外,小而无内,一体。这种参回,参是我中有人,人中有我。我们睁开眼睛,我的眼睛里头有你,你的眼睛里头有我,这是参回。参入回转,回转是它的作用,它没有中断,随着缘在变化。我们细心观察,不难体会,你在电视机里面观察,行,你体会这个意思。你在一面镜子自己照着自己,也行,你在这个里面去体会「自然光色参回,转变最胜」。这些手段都在日常生活当中,六根缘六尘境界,而且六根互用。

 

我们现在六根没有办法互用,烦恼习气太浓了。如果能把见思烦恼断掉,佛告诉我们,六种神通现前,天眼、天耳、他心、宿命、神足到漏尽,漏尽是见思烦恼断尽了,有六种,阿罗汉、辟支佛的。如果再向上提升,菩萨,那六种比阿罗汉高明太多了。一直到佛眼,到佛究竟圆满,见色圆满,闻声圆满,六根接触六尘境界得大圆满。大圆满什么样子?就是此地讲的这两句话,自然光色参回,转变最胜。

 

回,回转,周流不息,变化不拘。「实相之体非寂非照,而复常寂常照。寂而常照,故从法身流出报化佛身,从理体出生无量微妙相用。」这一段念老说得好,念老是学科学的,在学校里是教无线电,教这个课程。所以,他这些比喻我们能体会得到,与他所学的有关联。这个里面,最重要的都是给我们说自然之根本,解释这句话。周流不息,变化不拘,就是变化莫测。实相之体,就是自性、就是真心,能生万法。虽然能生万法,实相不能说寂不能说照,寂照是很不得已用的这些名词术语。给你说真的,假立一个名才好说话,不立一个名不好说话,没有办法表达,我们交换意见不好交换,所以必须要搞个假名。名是假名,相是幻相,都不是真的,可别着相,也别著名字相,著名字相就错了,还是着相。所以此地告诉我们,非寂非照。

 

而复常寂常照,寂而常照。寂是体,实相的体,照是实相的用;照是智慧,寂是禅定。惠能大师开悟的时候这五句话,第四句话给我们讲的是体,本无动摇,这是体。前面三句话都是从体起用,你看本自清净、本不生灭、本自具足,末后能生万法,能生万法是起大用,起作用。统统不能执著,不但事相不能执著,连名词术语都不能执著,还有什么好说的?真正的佛法,开口便错,动念即乖。最高深的佛法,怎么传?不能说,不但不能说,不能动念头,起心动念错了。不起心不动念怎么说?没话好说。给你说了你也不懂,说什么?自然中自然相,你能懂吗?不懂!寂而常照,照而常寂,也不懂。我们只能捡一个最简单、最粗显的、明显的,很粗糙、很明显的给你说一个,照是智慧,清清楚楚、明明白白。寂是什么?心里头没动,就是心里头没起心动念,没有分别执著,这是寂。寂照是同时的,正在照的时候,就是看的时候、听的时候也就是正在寂的时候,不动。我看到了、我听到了,我没有把它放在心上,清清楚楚、明明白白,如如不动,这就对了。动怎么样?动就生烦恼,动里头有善恶,这个动的,起心动念是善念,三善道去了,它是恶念,三恶道去了。

 

如何保持寂照平等、寂照同时?这就是佛、菩萨。阿罗汉,阿罗汉他的寂只是不执著,他分别,他有起心动念。不执著,我们常讲放下了,决定不据为己有。这个据为己有,我要获得、我要受用,这个很糟糕,统统都有个我要我要我要我要,完了,出不了六道轮回。什么时候觉悟了,我不要了,什么都不要,那就向佛那边靠;我要我要,这往六道轮回那里靠。学佛就学这么回事情。所以有很多人不愿意学佛,叫我统统都不要了,这我不干。他要干什么?我样样都想要,我什么都想要。那要,现在在人间要太多了不好,后面有灾难,将来?将来是三途,是六道轮回,出不去。

 

阿罗汉以上的,这是菩萨,菩萨不但不执著,他分别都没有,他只有起心动念。起心动念极其微细,我们无法体会,我们从来没有过这种境界,要有这种境界,你尝到味道,你信心就坚定了。坚定从哪里看?彻底放下,从这儿看。还有我,不行,哪来的我?我,遍法界虚空界是一个我。释迦牟尼佛承认,阿弥陀佛承认,十法界一切诸佛都承认,我也承认,那什么境界?那成佛了。这个不能不知道。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年10月29日11:21:14
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/15894.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证