净土大经科注(第四回) |第388集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

所以了知万法尽在自心,顿见真如自性,自心自性就是根本。学大乘教的,这个道理要是不懂,你不得其门而入,永远不得其门而入。故云自然之有根本,自然之有根本是什么?万事万法自然有自性,自然有真心。真心能生能现,万物是所生所现,所生所现是假的,不可得。真心自性也不可得,它是真的,它是真的为什么不可得?它没有形相,你六根缘不到。你见性就缘到了,你完全看到,你没有见性你缘不到,都在你面前。我们睁开眼睛所见的,见到的,有生有灭,还有许多我们睁开眼睛没见到的,就在眼前,这个眼睛就不管事,它就见不到。它见不到根本,有没有根本?不管它见到见不到,统统有根本。

 

《净名经》(《维摩诘经》)这个经里头说,「即时豁然,还得本心」。这个即时,没有指定是哪一时哪一刻,没有指定哪一种场合,总是缘分,不定什么时候、不定在哪里,豁然开悟,见到了。禅宗有一部书《五灯会元》,这是禅宗里面的开悟的人他们的报告,古人叫公案。公案就等于说立案了,是事实真相,立案了,不是假的,可以传留给后人做参考,一共有一千七百个人。所以禅宗也很难得,佛法传到中国将近两千年,在中国开悟的有一千七百人。这一千七百都是大彻大悟、明心见性,我们一般讲圣人。大悟是贤人,大彻大悟是圣人,在印度叫佛,在中国叫圣。佛教在中国,给中国制造多少圣人,单单禅宗就一千七百个,其他还有教下、还有净土宗,加起来我估计应该有三千人。这对中国的贡献。

 

现在我们这末法时期,修禅的人不能开悟,学教的人也不能开悟。前辈这些大德告诉我们,末法时期只有修净土,信愿持名,求生极乐,到极乐世界等于大彻大悟。可以这样说,先是阿弥陀佛本愿威神加持,你的神通、道力跟阿弥陀佛相仿佛,这是受用。在极乐世界真正把见思无明烦恼断掉,那就是你自己修成大彻大悟。极乐世界保证你修成,而且时间很快。在我们这个地方时间很长,要无量劫,要三大阿僧祇劫,到极乐世界一生就证得圆满,究竟圆满,一生就成就。所以,净宗的功德是一切诸佛所赞叹的,无比殊胜的功德。

 

在我们近代,海贤老和尚给我们做出最好的榜样。你看看他的母亲往生,多潇洒、多自在。把她的女儿找回来,让她女儿看她往生,女儿一真看到了,真相信了,过了两天,带了儿子一起出家去了。妈妈不要劝她,只要表演给她看,这还得了!而且就一句佛号,一声弥陀,圆满成就。所以我们今天晓得,自然中有自然相,自然之有根本,现在没有证得不要紧,到极乐世界就证得了。

 

又《菩萨戒经》里头有句话说:「我本元自性清净,若识自心见性,皆成佛道。」这句话,《菩萨戒经》里头说的。我本元自性清净,跟六祖惠能大师讲的一个意思,何期自性本自清净。你看这里本元自性清净,就是惠能大师讲的第一句话。所以你只要认识自性,你只要见自本性,你就成佛了,成佛不难。可是真正讲到见性,悟心见性,真不容易!为什么不容易?说出来大家知道,佛在经上告诉我们,我们的自心,我们的本性,现在不能现前,它有三种障碍。第一个根本无明。第二个尘沙烦恼,尘沙是比喻,这个烦恼像尘沙一样多。所以起心动念、言语造作全都是烦恼。再有一个,见思烦恼,就是你看错了,你把这个世界全看错了,全想错了。这叫六道凡夫。

 

六道凡夫很可怜,生生世世出不了六道轮回。这一生到人道,还算不错,你有没有看到畜生道,你想想畜生的样子,牠的生活,牠的生活环境,然后你再想想饿鬼道,再想想地狱道,就不敢想了。在六道里面,肯定你是在三恶道的时间长久,在人天阿修罗,这叫三善道,在三善道的时间短,不长,而是在恶道的时间长。为什么?恶念、恶行,堕到恶道,善道是善念、善心、善行。我们想想我们从早到晚这一天,晚上睡觉之前认真反省一下,我起心动念有几个是善念,有几个是恶念,有几个是无记性念?无记性就是不能说善恶,我喝一杯水,这不是善恶,没有善恶。善恶是对自身、对别的众生,有利益是善,有伤害的是恶。为什么伤害人是恶?人是我们自性现出来的,他跟我没有两样,我伤害他就是伤害自己的自性,要明白这个道理。这个道理真搞通了,万物一体,自他不二,再不会伤害别人。为什么?伤害别人就是伤害自己,杀人是自杀,毁人是自毁,哪有这种愚痴人!可见得这个知很重要,知什么?知事实真相,这是真知,真知就是见性。

 

一切法同一个自性,同一个真心,都是这个心现出来的,都是这个心变现出来的,离开这个心,一切法都不成立,都不能存在。这个要认识,这要认识,你会断一切恶,行一切善。你如果再明白一些,有更大的觉悟,善我做,我随缘行善,行了善不把善放在心上,你就成佛了。我常常给人说,说得很简单,很明白,劝导大家,什么是无明烦恼?起心动念是无明烦恼,这个念头很微细,自己很多不知道。起心动念自己不知道,不知道自己起心动念,实在怎么讲,念念都是起心动念,根本无明。从根本无明里面延伸出来尘沙烦恼,这烦恼像尘沙一样,形容它多,太多了,那是什么?分别。从分别里面又起执著,执著叫见思烦恼。

 

三种烦恼障碍我们的心性,我们心性不能现前,这三种障碍放下,就见性了。无论你修哪个法门,法门平等,无有高下,这个法门一定是教你放下见思烦恼,证阿罗汉,小成就;再放下分别,分别是什么?放下尘沙烦恼,这是大悟;再向上,不起心不动念,大彻大悟。不起心不动念,自然中自然相完全明白了。

 

所以,只要知有便是,有什么?有根本。这个根本是自然的,没有人造作,它没有生灭;不是人家造来的,你造它就有生灭,它没有生灭。没有生灭告诉你,过去无始有它,未来无终也有它,它无始无终,它永远存在,这是真我。真我是什么?佛说了四个字,我们总要很细心去体会,常、乐、我、净。常,不生不灭,这是常。乐,真乐,它没有烦恼,叫乐。乐跟苦是相对立的,它没有苦,就像极乐世界一样,自性是极乐。极乐世界怎么产生的?各个人都是明心见性,各个人都是不起心不动念、不分别不执著,所以那个世界没苦。我们这个世界有苦,苦从哪来的?苦从无常来的,常的反面是无常,无常是什么?生灭。我们这个身是生灭,心是生灭,起心动念每个念头都是生灭,他怎么不苦?所以佛教我们修行,修什么?修戒定慧。戒是手段,教我们放下,定是功夫,定到一定程度,就是见性,见性是什么?智慧透出来了。智慧从定中透出来的,定到一定的程度,智慧现前,智慧现前就是大彻大悟,所有障碍没有了,叫明心见性。所以这个地方有一句,若识自心见性,皆成佛道。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年10月29日11:21:14
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/15894.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证