jingkong法师:「四十八愿」和「五十三参」浓缩为「十六正士」的表法(第三集)香港佛陀教育协会

admin 净空法师评论阅读模式

 

我提倡,希望同学们对于贤老这个《永思集》一天要看三遍,要念一万声佛号。念的时候,把裡头我应该向他学的这个句子节录出来,节录个二十句、三十句、四十句,每天提醒自己,在晚上好好反省一下,哪些我做到了,哪些我还没做到,这就是真正发心向贤公老和尚学习。我们同一个方向、同一个目标,同一个方向,西方极乐世界;同一个目标,亲近阿弥陀佛。对这个世间决定不能够贪,恋,有一念贪恋出不了六道,不能往生,所以一定要放下万缘。世间事,有缘,尽心尽力帮助大家。帮助大家目的是什麽?帮助大家破迷开悟、离苦得乐,我们要帮助这个世界稳定,要帮助这个世界和谐。

  

我这些年跟很多宗教往来,我只提出两句话,「平等对待,和睦相处」。大宗教、小宗教我都接触,我都跟他们往来,就用这八个字,我们大家一起学习,平等对待,和睦相处。对待任何宗教我们要礼敬,对他们供奉的神明,神、上帝,我们对他的恭敬跟对佛恭敬没有两样,他们看到欢喜。我对他恭敬,他对我们也恭敬,他看到我们佛像也会合掌鞠躬,难得!我学习他们的经典,我读他们的经,基本的教义,像五戒十善,每个宗教经典裡面都有;有伦理,我们中国人讲的五常五伦、四维八德,在他们经典上都能找到。共同有的,我们要把它发扬光大,没有的暂时放在一边,求同存异。不同的地方可能很高深,我们境界达不到,再过个几十年,后来的人比我们的功夫深,他就会解释开了。没有解不开的,为什麽?都没有离开自性。所以如果达到明心见性,全解开了,没有一丝毫障碍,证明佛所讲的是真话,绝不是妄语。所以要团结、要互助,世界才有和平。

  

「幻影和幻影争斗」,这就是迷,迷惑跟迷惑在争斗。两个人,一个迷惑、一个清醒,他两个斗不起来,必须是两个境界完全相等。所以我们从小,小时候跟小朋友打架,处分,两个都处分。在学校念书跟同学打架,老师处分罚跪,两个人都一起罚跪。我们说不服,明明是他没有理,我有理。有理不会跟没有理的人打架,换句话说,两个都没有理,才会打起来。社会冲突亦如是,国家跟国家冲突也是如是。所以要帮助人破迷开悟,那就是宗教教育非常重要。汤恩比博士讲文化,他说社会一般大众、专家学者,都把宗教文化摆在最后,他说这个是错误的,应该摆在最前面,所有的文化都不能离开宗教,宗教是文化之母,文化从宗教生的,先有宗教,后有文化,这个说法很有道理。所以宗教要互相学习,宗教要回归教育,宗教要团结一致,帮助国家、帮助政府、帮助领导人,消弭社会冲突,带给社会的安定、世界的和平。幻影跟幻影斗争,又迷失在重重幻影当中,「实在是迷惑甚深,可怜可悲矣!何不依此弥陀圣号,快快唤大梦觉醒」。这话说得好。她这篇心得报告很有价值,可以单独流通。

  

下面第五大段,中住和制行的表法,表法的特殊意义。第一小段,「表本经之宗」,本经的宗旨,就是修学最高的指导原则,八个字,「发菩提心,一向专念」。「无量功德妙宝庄严之自性淨土,要怎样修行才能得生」,这是我们非常关心的一桩事情。修行的方法就在中住跟制行两位菩萨所表的,「就表法出此妙法,那就是中住」。中是中道,不偏不邪,是一条直路,成佛之道。这是什麽?「依一句阿弥陀佛,善恶二边都不沾染」。善恶是代表词,就是我们今天讲的相对,相对就是二边。二边不立,中道不存,这个境界是法身菩萨的境界,是究竟佛果的境界。所以心住在哪裡?住在中,中就没有偏心,中就没有邪念。偏跟邪都不是中,有这个好、那个坏,这是偏心、这是邪心,这不是中道。中道是什麽?二边都平等,平等也不放在心上。平等放在心上,心还是被污染了,还不清淨,丝毫污染都不沾。中住是定,制行是戒。制是控制,控制什麽?我们的行为,不能想的不可以想,不能说的别说,不能干的不可以干,属于戒律。两位菩萨就表法出此妙法,那就是中住,依一句阿弥陀佛,善恶二边都不沾染。「制行于一门深入」,这就是戒,「长时薰修」,这就是定;「读书」是戒,「千遍」是定,「其义自见」是慧,智慧开了。你看中住、制行所表的,妙极了。「一部《无量寿经》,一声阿弥陀佛,一生不改变,直至往生淨土。依中住,老实念佛可得三昧,当生即可获得四十八愿之第二十九住正定聚愿」。这是说现前应当住正定聚愿就能得到,不必等到极乐世界,阿弥陀佛这一愿现在就加持我们,所以这个意思非常好。成就自己,和睦家庭、和谐社会,让整个世界不同的国家、不同的族群、不同的文化、不同的宗教信仰都能够平等对待,和睦相处。

  

我们再看第二段,「等同善财童子第五十一参和五十二参的表法意义」。五十三参,五十一参是毘卢遮那佛的楼阁,「庄严藏楼阁」,表法意思深。「如前所述,中住代表本经之宗,统领全经。念佛法门又是一切法门的总持,念一句阿弥陀佛等同念一切诸佛。如同善财童子入毘卢遮那庄严藏楼阁,得无量诸法总持法门,即念阿弥陀佛就是念法身佛,遍一切时,遍一切处。因此中住说明修念佛法门」,修念佛法门真正得到不可思议的自在解脱。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月13日21:24:55
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1451.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证