jingkong法师:「四十八愿」和「五十三参」浓缩为「十六正士」的表法(第三集)香港佛陀教育协会

admin 净空法师评论阅读模式

 

最后第四,「表戒定真香」。所以我们燃一支香,燃这香,心裡想着什麽?戒定慧,这是自性的真香,戒香、定香。戒定的香是什麽?就是般若智慧,般若智慧是从戒定生的,有戒有定就有真智慧;你要想求真智慧,要修戒、修定,燃香表这个法。佛门弟子大概每天都在佛像、菩萨像面前烧一支香,这个念能不能引发起来?能引发起来,这支香烧得有意义,香在表法。这四个意思都有,就是圆满的。表戒定真香,「讲真修戒定慧,息灭贪瞋痴,是教学的落实」。这是真正的佛教,不是佛学常识,不是佛教知识。

  

我在斯里兰卡看到,我看了一个小学、一个中学,每个教室都有一个佛龛,裡面燃灯、烧香供佛,在讲台的一边,当中是黑板。上课之前,老师烧香拜佛,同学们一起跟着拜,下课的时候向佛像行礼,然后再离开。每一个教室都有。这是佛教国家,所以全国人民都持三皈、五戒、十善跟八关斋戒。八关斋戒不是每天的,一个月有几天,他们都能做到,普遍的做到。学生在佛像面前会拜佛,在学校看到老师向老师顶礼,行接足礼,手摸老师的脚、鞋子,回家时候对父母行接足礼,像拜佛一样。这个风俗习惯大概在别的地方没有了,斯里兰卡到现在还保留。

  

我们接着看最后这一句,「修大行,证大果,都须依戒定慧三学」。不依戒定慧三学,大行大果没分,修一点人天小果,这是最常见的。佛门弟子修了一辈子,来生不失人身算不错了,来生还能保着人身;修得好的,四王天去了、忉利天去了,大概就在这两层,最普遍的。

  

我们再看底下一段,「有此真香之行,才能称之为象,法门之龙象」。象表什麽意思?大修行人,用龙象做代表,不是普通修些小行,大修行。它这也有三个意思,「位前(但发普贤心,求生极乐淨土)」。发心,有愿还得有行,没有行去不了。行是什麽?一向专念。但发菩提心,这个普贤心就是菩提心。真信真愿他有,他没有真行;换句话说,对于世间财色名利还是放不下,这个人不能往生。往生看运气了,就是他往生最后一念是不是念阿弥陀佛,如果最后一念是阿弥陀佛决定得生;最后一念不是阿弥陀佛,是别的念头,随业流转。可见念头重要。第二种「位中」,位中是「等觉普贤」,这个没话说了,「依戒定慧三学,老实念佛不拐弯」。像海贤老和尚所表的法,他就表的这个,九十二年一句南无阿弥陀佛,丝毫都没有改变。第三种是「位后」,成佛再来人,这不是普通人,佛门称为再来人,「真正有把握往生极乐,生死自在,够资格为法门之龙象」,来做个代表。生死自在,自己知道什麽时候去,自己念佛往生淨土,不必找别人帮忙。海贤老和尚往生,告诉他几个同参道友,道友们都说,什麽时候告诉我,我们去替你助念。他谢绝了,他说我不需要助念,助念不可靠,我自己有把握往生,这可靠。真的,他往生没人助念。来佛寺这三个,海庆也是自在往生,海贤的老母亲也是自在往生,说走就走,没有丝毫痛苦,往生之前一分钟、一秒钟正常,没有什麽病痛,没有,什麽都没有。这叫法门龙象。「因此象既表发心,又表因地行门,最后是证极乐妙果。香象」,上面加了个香字,这个意思深广没有边际,这象不是普通的龙象,是具足戒定真香。龙象代表什麽?代表证得究竟果觉的妙觉如来,《华严经》称妙觉,地位在等觉之上。

  

我们再看「丙四,宝英菩萨表意念影响内外环境。念老在《科注》中解释宝英,表弥陀愿海……能令凡夫,无功德者,迳登不退,证入涅槃」。这几句话意思很深、很广,不但凡夫不敢相信,听不懂,声闻、缘觉、菩萨也不能够清清楚楚的明瞭。我们看下面,「这就是讲一切法由心想生。弥陀愿海是自性愿海」。自性愿海就是弥陀愿海,它是一不是二,所以它是纯淨纯善,广大没有边际,一切能量的源泉、源头,「能生一切境界」。这句话跟惠能大师讲的完全一样,「何期自性,能生万法」。万法从哪裡来的?当然有一个非常大的能量,变现出整个宇宙跟宇宙裡面所有一切万法,明心见性的人见到了。惠能大师开悟这五句话谁教他的?他从哪裡学来的?没有人教他,哪裡都学不到,是从自性觉裡面自自然然流露出来的。五祖一听就明白了,真的见性了,不是假的,衣钵马上就传给他,他就成为禅宗第六代祖。宇宙从哪裡来的,万法从哪裡来的,生命从哪裡来的,我从哪裡来的,统统交代清楚了。所以像罗素、汤恩比这些人,他们都说过,佛教不是宗教,佛教是无神论。有神论者最重要的一个条件就是整个宇宙是神创造的,佛教裡头没有。佛教,整个宇宙从哪裡来?自性变现的,何期自性能生万法,不是神能生万法。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月13日21:24:55
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1451.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证