jingkong法师:「四十八愿」和「五十三参」浓缩为「十六正士」的表法(第三集)香港佛陀教育协会

admin 净空法师评论阅读模式

 

自性是什麽样子?没有样子,自性说不出来。不但说不出来,你也想不到,你也体会不到,思想、言语都达不到,所以叫不可思议,你不能想,你不能说。不能想、不能说,惠能大师说了五句。而释迦牟尼佛说了,释迦牟尼佛开悟也说了,明心见性,性是什麽样子?释迦牟尼佛说得多,就是一部《大方广佛华严经》,十方无量无边无数无尽的诸佛刹土是自性的相分,裡面讲得很多,用现在的话说,高深的哲学跟科学,这就是宇宙万法的理论。《华严经》上有究竟的理论、圆满的现相,还带表演,表演就是在这个裡面的享受、受用,是什麽?五十三参。所以方老师说,这是宇宙之间第一部最好的哲学概论,这部书裡头有方法、有理论,还带表演,世间教科书裡头从来没见过。方老师在晚年,精力、时间都用在《华严疏钞》上,非常喜欢这部书。

  

一切法由心想生,能生一切境界。「唯靠众生信此弥陀圣号,从称念名号开始,摄耳谛听,使得闻性起作用,闻自性清淨平等觉」。这个提示好,观世音菩萨就用这个方法,反闻闻自性,性成无上道。这个方法,海贤老和尚做了九十二年,做出样子给我们看,他让闻性起作用了。闻自性清淨平等觉,这叫见性。清淨平等是自性本定,能大师五句话裡头的第四句,「何期自性,本无动摇」,就是清淨平等,本无动摇,起作用就是觉,觉就是能生万法。「一闻一切闻」,一见一切见,「则凡夫持此名号就能证入,相即相入重重无尽的一真法界」。一真法界就是实报庄严土,在《华严经》上就是指的华藏世界,华藏世界是实报庄严土。极乐世界特别,特别在哪裡?同居土、方便土等于实报庄严土,这是十方刹土裡头没有的,只有极乐世界有,所以叫特别法门。这个地方说的,「而此弥陀圣号,来自于自性能量的中心点」。也就是说,阿弥陀佛名号从哪来的?是自性的中心点,自性的核心就叫阿弥陀佛。这一句讲得好,一点都不错。所以这一句佛号等于全宇宙,用佛经的话来说,遍法界虚空界,一句佛号代表了,也就代表一部《大方广佛华严经》。这一句南无阿弥陀佛,全部《华严经》圆圆满满统在其中,《华严》是细说,它是总纲,到最后就归这句佛号。这佛号功德不可思议,佛号能量不可思议,佛号出生不可思议,出生整个宇宙。「又暗合道妙,令众生在称念名号中迳登常寂光淨土,其方法简单到不可思议。无非是万法的真相乃心念变现,方能有念常寂光法身佛,生常寂光法身土。弥陀因地发此愿,其念力作用永不消失,只要称念名号,发心求生淨土,彼凡夫之心念就与弥陀之大愿念力契合为一,此纯一之念即刻导入常寂光淨土。一法起,一切法随之起。四十八愿中庄严妙乐」,如第三十九庄严无尽愿,至四十一,四十是无量色树愿,第四十一是树现佛刹愿,「都是宝英菩萨所表自性宝藏所庄严的环境」。

  

《无量寿经》参透了,你就证得究竟圆满。这个法门,所以我说,是往后世尊末法九千年唯一得度的法门,这部经是往后唯一能让我们得度的第一部经典。夏莲居来会集,他是什麽人?干这种事情。黄念老来注解,我们肩负的使命是来流通。都是为这一桩事而来,这桩事能度世尊末法九千年苦难众生,而且度不是普通的度,是究竟圆满度他往生成佛。要信,要求愿往生,这一次的机会千万不能失掉,失掉就太可惜了。

  

末后一段,我们现前所处的世界,也可以依据宝英菩萨名号的意思来改变,这是讲贴切我们现前的利益,就是「心淨则国土淨」。现在这个世界非常不清淨,要怎麽清淨?从我们的心,心用念佛的方法清淨了。不要有杂念,不要掺杂其他的法门,就是一句佛号,就是一部《无量寿经》,就是这一部注解,简简单单、清楚明白,帮助我们这一生达到最高峰的境界。

  

「从礼敬诸佛开始,唤回世界和平,唤回团结互助」。礼敬、讚歎重要,这就是宏琳法师用了十年时间,编集写成这一部《若要佛法兴,唯有僧讚僧》,这部书无量功德,无量功德。最近他身体不好。做这麽大的功德,为什麽身体还有这麽多毛病?过去生中的业障太重了,这是重罪轻报。能把这部书,写这部书的功德迴向给冤亲债主,就能让冤亲债主不再找麻烦,大家分享他的功德,冤亲债主个个都得利益,这个道理我们要懂。我们看这部书能不能得利益?能。为什麽?这部书你真看懂了,你对淨土宗的信心跟愿心就定了,什麽样的大风大浪你都不会动摇,它有这个能量。你对于夏莲老的会集、黄念老的注解、我们这些年的学习,你完全肯定了,不再有丝毫怀疑、顾虑,没有了,它有这麽大的能量。所以这部书也会在世尊未来末法九千年起很大的作用。我们把自己讲经、念佛、拜佛的功德都迴向给宏琳法师,帮助他化解这些冤亲债主,希望他的身体能够早日恢复健康,他将来对佛法、对淨宗还有许多事情要做。我相信这像海贤和尚一样,阿弥陀佛嘱咐他来表法。他也为我们示现,过去虽然造了很重的杀业,表法给我们看,修大福报、修真实功德,能够把它化解,重罪轻报,身体恢复健康继续表法,跟海贤和尚一样。表法是一代接一代,做榜样给大家看,目的是给现前同修们看,做好榜样,佛的弟子,淨宗弟子,做出榜样来给社会大众看。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月13日21:24:55
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1451.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证