jingkong法师:「四十八愿」和「五十三参」浓缩为「十六正士」的表法(第三集)香港佛陀教育协会

admin 净空法师评论阅读模式

 

所以至诚感通,真诚到极处,跟十方三世一切诸佛如来感应道交,跟阿弥陀佛哪有不感通的道理!「尤其是念佛法门,一声佛号遍十方刹土,摄无量劫于此一念,一念含一切诸佛所修功德,必定要诚意至极」,真诚到极处,才能与阿弥陀佛感应道交。我们想不想跟阿弥陀佛感应道交?我不知道大家有没有看到,我看到了,海贤法师他动个念头想见阿弥陀佛,阿弥陀佛就现身,随时随地,他想见就见。什麽原因?诚意至极,就这四个字,他的诚意达到极处、达到圆满了,他能跟阿弥陀佛感应道交,他也能跟一切诸佛菩萨感应道交。他怎麽修成的?一句佛号,除这句佛号之外没有妄想、没有杂念,妄想、杂念完全放下了,才入这个境界。上官能体会到,不容易。

  

第三,「表燃烧自己,普香法界,是无私,放下自我执着的意思」。没有一点私心,没有一个念头是为自己,为什麽?自己跟虚空法界融成一体了,这叫法身。法身是以万法为身,所以叫法身,起心动念都是念着万法。迴向必须是要有,代遍法界虚空界一切众生念佛、礼拜、求生淨土,法界众生一个不漏。如果说法界与我有缘众生,也能讲得通,为什麽?惠能大师说得好,「何期自性,能生万法」。原来万法是自性生的,谁的自性?我的自性,那遍法界虚空界一切万法跟我就有缘了,是我自性所生所现(所变现的),怎麽会跟我没有缘?三善道,天道、人道、阿修罗道与我有缘;三恶道,畜生道、饿鬼道、地狱道与我有缘,都是从自性生的,离开自性无有一法可得。这是广义的有缘众生,你说范围包括多大,有情无情全包括在其中,一法不漏。我们的慈悲、我们的爱心也是遍法界虚空界,没有一法不慈悲,没有一法不爱护,这叫大乘。念念想着自己,没想到别人,连小乘都不够,他是六道凡夫。

  

「如同位后普贤」,位后普贤是什麽?「得果不捨因地之行」,这叫位后,也就是他成佛了。佛的位子是果,但是他不以佛的身分度化众生,他以菩萨身分。为什麽?在威仪上说佛是老师,对老师要尊敬,不能随便,师生当中有种尊严,但是用菩萨身分就不一样,同学,同学可以随便一点,可以不用那麽严肃,不用那麽大的规矩,很方便、很自在。所以佛不用佛的这个身分,降一级,用菩萨身分,方便。虚云老和尚朝五台山,我们用这个故事来说,路上生病了,真的叫要命,生死关头,没人帮助他,他就活不了。文殊菩萨示现乞丐的身分,方便;如果示现菩萨身分,那个麻烦大了,虚云和尚招架不了,为什麽?他病得重,站都站不起来,怎麽能站起来给他顶三个礼是不是?用乞丐身分,你看看,大慈大悲,善巧方便。

  

佛菩萨总是叫众生方便,恆顺众生,随喜功德。顺众生,这个要懂得,特别是现代众生,现代众生无礼,五德全没有了。五德,仁义礼智信,现在众生不仁、不义、无礼、无智、无信,不讲信用,都骗人,五个都没有了。你要不恆顺他,你就没办法度他;一定要顺他,你才能度他。有些众生,还不是少数,态度很不好,说话很不客气,心肠很好,中国谚语所谓「刀子口,豆腐心」,心地非常软、非常慈悲,可是言语骂人很凶、很厉害。我遇到过,过去韩馆长就是这样的人,但是她有威严的那一面,她也有很慈悲的那一面,对人照顾真的是无微不至。她知道每个人喜欢什麽、爱好什麽,图书馆居住三、四十个人,每个人性格她都知道,她上街蹓躂,看到这个东西哪个人喜欢,她晓得,她买下来回来送给他。她肯布施,很大方,一点不吝啬。所以别人怕她,但是都喜欢她。有长处,有缺点,你要认识她,这人很可爱。有些人表面对你很好,心地不诚,这种人要远离;外面很凶、霸道,但是心很软、很好,这种人好处。我们都得要知道,不知道,跟人家怎麽相处?完全都了解,彼此都了解,所以彼此的缺点、习气大家都晓得,都不在意,你的长处、你的优点大家记在心上,在一起同住,一起工作,真能做到家和万事兴。

  

菩萨「念念为众生离苦得乐,是自性德香普薰法界」。自性德香是什麽?是慈悲心,是爱心,没有条件,平等爱护一切众生。落实在尊重,懂得尊重人;落实在谦虚,自己谦虚、忍让,尊重别人,尽量去满足别人,帮助别人破迷开悟。有些人业障很重,要很长的时间他才能觉悟、才能回头。跟海贤老和尚认识的人很多,老和尚在世也没有特别重视,也没有刻意向他学习,等老人家一往生,让人家警觉了,人家再想想老人家一生,过去跟他往来,就发现他有很多长处、很多优点值得学习。他要不往生,别人不在意;这一往生,以后再见不到了,回头想想,还有不少根利的就有小悟,有小悟、有大悟。像释迦牟尼佛当年双树林间示现灭度,佛离开人世,不在世间了,这一个警觉,不少人证果了。那个快要到证果边缘的人,证阿罗汉果,一听说佛灭度了,这一惊,证果了,证得四果罗汉,证阿那含,证斯陀含、初果须陀洹。所以八相成道,每一种相都是能帮助众生、利益众生。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月13日21:24:55
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1451.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证