jingkong法师:「四十八愿」和「五十三参」浓缩为「十六正士」的表法(第三集)香港佛陀教育协会

admin 净空法师评论阅读模式

 

我们现在学这部经非常难得,为什麽?因为海贤老和尚做出来给我们看,我们真正看到了,不是假的,是真的。海贤能做得到,我们每个人加一把劲都可以做到,为什麽做不到?那要做不到,这一生往生极乐世界就没有把握。我们将来往生,一定要像海贤老和尚一样不要人助念,预知时至,自己念佛帮自己往生,这是真的,这靠得住,靠人帮忙助念靠不住。老和尚为我们示现,这句话非常重要,决定不能疏忽。

  

我们再看制行,制行什麽意思?「严持淨戒」。制是控制,行是行为,错误的行为不能让它生起来。从哪裡控制?从念头控制,不善的念头决定不能有,与戒律相违背的、与伦理违背的、与道德违背的、与自然规律违背的都不可以有。中国古圣先贤教我们伦常道德,五伦它是大自然的规则,不是哪个人创造发明的。自然的规则,我们的老祖宗有智慧,看出来了,随顺大自然,这个叫德,道是自然规律。父子有亲是道,夫妇有别是道,君臣有义是道,长幼有序是道,朋友有信是道,仁义礼智信是德。什麽叫德?随顺于道,这就是德,不违背道叫德。仁,爱人,从哪裡生的?从父子有亲生的;义,君臣有义,从这裡生的。仁义礼智信,礼是从制行生的,要控制自己的行为;智是从中住生的,中住是定;信,信是一切德的基础,人不讲信用,欺骗人,这个人现在得一点点便宜,来生在无间地狱,不值得。人言叫信,你看中国这个信字,人的言就是信,要不守信用那是妖魔鬼怪的言语、魔的言语,不是人的言语。基本的德行一定要守住。

  

在最后,解脱菩萨之前,前面香象,戒律的重要性,后面在解脱之前「又列出制行菩萨」,有两个意思,第一个,「再次强调戒律的重要性」;第二,「证明戒律是一切法的导师,一切法的依止就是戒律」。「如同善财童子第五十二参,再次面见文殊菩萨」,文殊是他的老师,「正是佛法是师道,尊师就是戒律」。你看,参访完毕回来,一定要向老师汇报成果,「才有再次面见文殊菩萨之事」,现在制行菩萨就表这个意思。「前面所列菩萨名号,皆为自性功德」,就是性德,「而若证自性功德」,必须严持戒律,这是修德,严持淨戒是修德。「戒律是汝导师,令汝入一切功德海」,这是性修一如,流出无量无边功德,为我们说明这个意思。中住和制行的表法,中住是知,制行是识,我们讲知识,这两个菩萨也代表知识。中住是知,智慧从清淨心生出来的;制行是识,你有正确的认识,你对于世出世间一切法没看错。菩萨的表法和善财五十三参,「最后几次参访的菩萨表法一致,足证念佛法门时时处处导入毘卢遮那性海」,就是回归自性,「实实在在入事事无碍法界门」,这是《华严》最高的境界,事事无碍。

  

最后这一段,解脱菩萨,最后一位,第六小段,「解脱菩萨如同五十三参,最后修普贤行,究竟解脱」。解脱,这个字念去声,当动词用,不作名词,当作解开,把结解开了,把烦恼解开了,把业障解开了;脱是脱离生死轮迴,脱离烦恼、脱离苦难,这永远脱离,所以叫解脱。「解脱是修行的终极目标」,也就是学佛终极的目标。你为什麽学佛?我想得大自在,大自在就是解脱,没有烦恼、没有忧虑、没有牵挂、没有生死,永远快乐,极乐世界,到那裡就真正解脱了。所以是修行的终极目标,「于本经即往生淨土,为究竟解脱」。这个一定要知道,脱离六道轮迴是离究竟苦,往生极乐世界是得究竟乐。「等觉菩萨众也不离此横超法门,而越三祇于一念称名中」,连等觉菩萨都不捨弃这个法门,为什麽?一念就入极乐世界,就跟极乐世界相应。

  

「四十八愿,第四十四普等三昧愿、四十五定中供佛愿,第四十六获陀罗尼愿、四十七闻名得忍愿,和最后一愿现证不退愿,都是针对菩萨众而言,也令文殊、普贤大士导归极乐,都是蒙四十八愿功德摄受。如五十三参最后,善财修普贤行,得一切佛刹微尘刹数三昧,这种三昧也要在念佛求生淨土后才能究竟圆满。尤其是最后现证不退愿,一切诸佛的慈悲智慧均融入这最后一愿,均在此圆满功德」,你说这个多麽重要。最后最胜的解脱,也就是究竟圆满的解脱,就是四十八愿的现证不退。「此解脱之意」,同时呼应贤护的意思,「因贤护一切众生,无量劫才修证所得此妙法,乃至令他方菩萨众都悉皆发愿求生淨土。一切诸佛所证解脱之法,最终都要归于四十八愿弥陀愿海中」。换句话说,不但是释迦佛一生四十九年教学,真正到究竟圆满在哪裡?在西方极乐世界,在阿弥陀佛四十八愿。脱离四十八愿,菩萨不能证到究竟圆满,也就是说菩萨不能成佛;菩萨要想成佛,必须要跟四十八愿相应。四十八愿就是《华严经》的五十三参,也就是本经我们今天念到的十六正士的表法,真正不可思议。我们遇到这个法门多麽幸运,如获至宝,世出世间第一宝藏就在这部经中。这篇报告,我们分享用了六个小时,这六个小时的分享应该放在我们《无量寿经》这个集的后面,做为学习的参考资料。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月13日21:24:55
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1451.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证