jingkong法师对古晋报恩念佛堂同修开示 2004/7/7 新加坡净宗学会

admin 开示讲经评论阅读模式

对古晋报恩念佛堂同修开示 (共一集) 2004/7/7 新加坡净宗学会 档名:21-243-0001

 

src="http://bd.amtbvod.com:88/v2/mp4/21/21-243/21-243-0001.mp4

 

悟忍法师,古晋的同修们,大家好。忍师要我对大家讲几句话。这次我随着印尼国家的访问团到埃及去访问伊斯兰教,然后到罗马梵蒂冈去访问天主教。虽然时间不长,这是我第一次到欧洲,看了之后,古人所谓的「百闻不如一见」。欧洲自从罗马帝国灭亡之后就变成许许多多的小国,一直在这一千多年当中,都没有一个统一的政权。所以使我们深深感到他们国家太多,文化不同,种族多,宗教多,是一个很不稳定的一个社会局面,让我们有很深的感触。

 

这两年来,我们参加联合国从事于化解冲突、促进和平的工作,使我们看到这个现象之后,深深感觉到化解冲突确实不是容易事情。和平能不能落实?是大家一心向往的,可是这桩事情,在这几年当中我跟许许多多人谈论过。三年前我在昆士兰大学跟教授团举行座谈会的时候就说到,化解冲突一定从本身做起,我们自己本身对人、对事、对物还有对立,还有矛盾,还有是非人我,我们自己本身都不能够做到和平,要想帮助世界和平那是永远办不到的。中国古人常讲「家和万事兴」,一个家庭、一个团体彼此不相和睦,这个家庭会衰,这个团体会灭亡,这是自古以来,中国、外国历史上我们都能看得到。所以在这个时代我们如果混混沌沌的过日子,愚痴过这一生,随缘堕落,那就没有话说。如果真正修行人认真去想一想,你就感觉到非常恐惧、非常可怕。

 

真正可怕的不在外面,是自己!首先自己不能放下自己的成见,自己不能够放下自己的妄想分别执著。在乱世,在失去圣贤教诲的这个时代,不知道明哲保身,一昧还在造作罪业,正是《地藏经》上所说的「起心动念,无不是业,无不是罪」。说实在话,自己救自己都救不了,怎么能度别人?我们确实(这是不可否认的)过去生中种的有善根,如果过去生中没有深厚的善根,这一生你得不到人身,你闻不到佛法。得人身闻佛法就说明过去生中善根深厚,这是值得可喜的。可是相对的,我们无量劫来烦恼习气太重了,把我们的善根福德往往都摧毁了,这是事实。如何能够保持我们过去那一点善根福德不要消失,还能够继续往上提升?唯有一个方法,谦虚忍让。所以《金刚经》佛教给我们「一切法得成于忍」,这非常有道理,你有多大的成就,完全看你忍耐的功夫,你要是什么都不能忍耐,你就一事无成,你将来还继续搞轮回,还继续堕三恶道。

 

极大的耐心,实在讲与真实智慧是不能够分开的。没有智慧,你的耐心是有限度的,唯有智慧才能够化解贪瞋痴慢,才能化解业障。忍、定只是伏住而已,可是这个非常重要,你要伏不住哪来的智慧?所以智慧是从忍耐、是从定力里面发生的,愈是有耐心的人,愈是有定力的人,智慧往外透;没有耐心,没有定力,他透出来的是烦恼,就是我们一般讲的贪瞋痴慢疑,后面还有一个恶见,佛法讲的六种根本烦恼,这是我们修行人不能够不注意的。所以每天晚课的时候要反省,我这六种烦恼习气是不是还现行?是不是还往外透?要是还往外透,自己就肯定一定堕地狱;如果这六种烦恼慢慢轻了,戒定慧慢慢增长了,这是好消息,如果有这种气象,这是证明你不会堕三途,你来生还有人天福报。

 

往生净土实在说不是那么简单,在佛法里称为易行道,易行道是比较,八万四千法门比较它是最容易的。所以你不能把它看作太容易,粗心大意,那你就误了一生的事情。净宗要怎样才能成就?过去念佛堂堂主的口头禅,教导大众身心世界一切放下,提起正念,那就行了。你想想看,你有没有把身心世界一切放下?讲得清清楚楚、明明白白,你自私自利有没有放下?你是非人我有没有放下?你贪瞋痴慢有没有放下?你五欲六尘享受有没有放下?如果这些东西统统没有放下,时时还起这些念头,那你就要晓得这一生你修净土没有把握,就像过去生中所修的一样,这一生不能往生,跟净土结一点法缘。你问什么时候你能往生?你到哪个时候把身心世界一切放下了,因缘成熟了,你决定得生净土。这个道理我们不能不懂,这个事情不是小事。

 

学佛,最小的收获是保证这一生不堕三途。这一桩事情也不是容易事情,怎样才能不堕三途?必定要严格遵守三皈五戒十善,你就能得人身。三皈,不是说我们在佛菩萨面前做一个仪式,你就得到三皈,那是假的,那不是真的。真的三皈就是《坛经》上所说的「皈依觉,皈依正,皈依净」。念念当中你都能够记住,你都能够认真在落实。觉而不迷,无论是对人对事对物、对世间法、对出世间法觉而不迷,这是你真正皈依佛;正而不邪,你是皈依法;净而不染,你才是皈依僧。觉正净是三宝,这是我们修行的总纲领,总原则,总方向,总目标。怎么去落实?落实在五戒、在十善,用十善五戒去落实,你真正做到,你就不失人身。如果自私自利的念头还有,没有断干净,你来生在欲界,色界都没有分,你怎么能超越六道轮回?这是我跟大家讲真话,我不欺骗你,我再过两年就八十岁了,该死了,我跟你讲的都是实话。

 

诸位自己一定要觉悟「人身难得,佛法难闻」,遇到佛法的机会实在是太少了,开经偈上讲「百千万劫难遭遇」。百千万劫我们在六道轮回得人身可以得很多次,可是遇佛法不容易。你看看现代世界上的人,世界上人口有七十多亿,这七十多亿人当中几个人闻到佛法?你要多看看,你要多想想,你才晓得得人身、闻佛法是多么的可贵。所以希望大家一定要珍惜,要珍惜你一定要懂得放下,你要晓得这个世间点点滴滴都是轮回的根,都是轮回的绳索把你捆绑住,你走不了;一定要知道断恶修善,积功累德。大家在一起,不要说人家是非长短,说人家是非长短造轮回业,又何苦来?你说人家长,人家未必长,你说人家短,人家未必短,都是你自己在猜测,在那里胡造谣言,所以只有对自己造成莫大的伤害、莫大的罪业,对人家伤害不大,这个道理几个人懂?

 

修行最好的方法就是听经、念佛。经不能不读,不能不研究。我每天大部分的时间都在读经,不是讲经就是在读经。现在因为跟世界上许多宗教往来,我不但读佛经,我读《圣经》,我读《古兰经》,我都非常认真,都用颜色笔来圈点。可惜的年岁太大,记忆力不像从前,从前我的记忆力很好,现在记忆力不如从前。读经就是跟圣贤人在一起,就是亲近圣贤人,听圣贤教诲。你要是不读经,那你就是顺从烦恼习气,顺从烦恼习气那就是造轮回业;亲近圣贤教诲,这才叫做净业。经,说老实话你读你未必能理解,读而不解没用处,解而不透彻也没用处,透彻不能够落实也没用处,但是我们一定要做。从读,从听讲,从体会,然后要把它落实到生活当中,落实到工作,落实到处事待人接物。能够一切随顺经典教诲,那就是断恶修善,就是积功累德。

 

功夫的成就,古人讲得好「一门深入,长时薰修」,你才会有成就。你功夫浅,时间短,产生不了效果。这一点不能不求,求又不能不懂方法,你要不懂方法盲目的求,求不到。为什么我说这个话?许多同修都晓得我自己的命运不好,不但是贫穷下贱而且是短命,如果我真的在四十五岁那一年死了,我就不能成就,顶多念佛往生,得个下品下辈往生那就很侥幸了。学佛,我们依照佛法修行,把命运转过来了,能够有这么多年让我继续努力加功用行,把自己境界向上提升;真是像经上所说的,娑婆世界修行一天,等于极乐世界修行一百年。我们能在这个世间多二、三十年的时间修行,这个提升真的是比在西方极乐世界殊胜多了,至少我们从凡圣同居土提升到方便有余土,实报庄严土我们没有把握,但是那是我们的目标。

 

世间人一切毁谤、一切障难,我们看到了,我们听到了,没有放在心上,一丝毫瞋恚心没有,一丝毫报复的念头没有。不但心上没有,言语上也没有,这就是提升自己的境界,这就是莫大的功德。如果没有这么长的时间磨炼,怎么能成功?所以寿命长有很大的好处,有足够的时间去学习,足够的时间帮助自己向上提升。

 

善导大师跟我们说「西方净土,四土三辈九品,总在遇缘不同」,这个话说得好。那就是说实报庄严土、常寂光净土上上品往生,我们凡夫都有分,就在遇缘不同。那个缘是你要遇到好老师,要遇到正法,要遇到真善知识。这个真善知识,告诉诸位毁谤我的人、侮辱我的人、陷害我的人都是真善知识。这怎么回事情?因为他帮助我提升。他要不出现,我不知道我自己功夫到什么程度,我就不知道我自己忍辱功夫到哪里,禅定到哪里,般若到哪里,都不知道。他们等于说来考试的,他一示现,我们就发现自己已经到哪一个等级了。所以我常常讲,佛经里头说的「时时是好时,日日是好日」,我续了两句话「人人是好人,事事是好事」,无论是善人、恶人都是帮助我提升,他怎么不是好人?人人是好人。

 

我们自己心里面对一切人、一切事、一切物,对立的界限没有了。所以我今天看阿鼻地狱,看饿鬼、畜生,我看都是善道,为什么?它是消业障的。你造的业你一定要消掉,那消业障的。人天善道是消福报的,福也不行,因为它是染业,它不是净业,福也要消,罪也要消,六道都是消业的。业消尽了,是业尽情空,你就超越六道了,这个道理不可以不懂。所以真正念佛人,真正学佛人,只有一个真诚的心、清净的心对一切人一切事一切物,永远生活在感恩的世界。人事物对于我们都有恩德,问题就是你会不会,你要会,天天不断向上提升,你要不会,天天不断向下坠落。说老实话,你要想定住在那里不上不下办不到,不是往上升就是往后退,这是一定的道理。希望诸位多多反省、多多的检点,一门深入,长时薰修,依教奉行,把目标锁定在西方极乐世界,把这个世间一切人事物一定要放下。这是假的,这是障碍,这是三途六道的业缘,你要是不放下,你没有办法往生。我的话就说到此地,希望大家共同勉励,谢谢大家。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年7月12日19:41:56
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/14253.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证