四书研习报告—论语 钟茂森博士(第65集 视频 文字)香港佛陀教育协会

 

人能不能感化?一定能,因为「人之初,性本善」。他为什麽不善?那是因为「习相远」,可是习气虽然不善,他的本性还是善的,「性相近,习相远」,性是指本性,习是指习气。那个习气是他受了污染、受了不良的教育,才会有这些恶习性。君子了解这个情形,所以不会责备他,要责备的是什麽?自己没有好好教化他,自己德行不够,不能感化他。只是一味反求诸己,要怨就怨自己德之未修,感未至也。真有这样的真诚心,肯定能感化人,所谓「诚之所至,金石为开」。你真诚到了极处,连金石都受感动,更何况人心?人心不是金石做的,是肉长的,岂能不感动?不能感动,是自己真诚未够,就是自己好好修。

 

《金刚经》上记述了释迦牟尼佛前身做忍辱仙人的时候,他被歌利王割截身体。歌利王可以说是恶到极处,对他这样的暴虐(忍辱仙人是无辜的,被他冤枉的),他拿刀把他身上的肉一刀刀的割下来,叫凌迟处死。忍辱仙人在这个过程中有没有起怨恨,有没有起不平?没有。不仅没有怨恨、不平,反而起感恩心、起慈悲心,这是仁者。感恩什麽?这种人还感恩?真的,他这样来考验我,而我能够不起瞋恚,我的境界大幅度提升,所以我感恩他,这是我的老师,他来成就我的。所以释迦牟尼佛本来在贤劫当中他是第五尊成佛的,他排的次序应该排在弥勒菩萨后面,弥勒菩萨成佛是第四,他是第五位,但是因为他能勇勐精进,他的位次提前了,他排在弥勒成佛之前。你看,是不是要感恩?感恩来陷害我的、绊倒我的人,他们消我的业障,成就我的定慧。生了感恩心,同时生慈悲心,怜悯他愚痴颠倒,不知道因果之可怖、造作这样的重罪要堕地狱。所以忍辱仙人发愿,「我成佛时,一定第一个先度你」。后来不知过了多少劫,释迦牟尼佛在印度成佛,三千年前,我们的本师。他成佛第一次讲法,鹿野苑度五比丘,第一个成就证果的,憍陈如尊者,憍陈如前身就是歌利王,佛实现他的诺言。你看,佛对这种人没有憎恶,而是慈悲怜悯,只是感恩,所以真正把《论语》这章做到极处,佛做到了。

 

我们再看江谦先生对这章有个注解,蕅益大师这章没有注,江谦有一个补注。「周安士先生曰」,周安士是清朝乾隆年间的一位大儒,他也是佛弟子,居士,儒佛都通的,他有一本《安士全书》,专门提倡因果教育。安士先生说,「孔子成《春秋》,而乱臣贼子惧。何惧乎?惧身后之恶名也。然此犹盛世之事也。若后世之乱贼,并不畏此虚名矣。岂惟乱贼,即号为识字者,亦毫不知有《春秋》矣」,先看到这裡。周安士先生这裡讲,孔子作《春秋》,《春秋》是记录鲁国历史的,这部史书孔子所作的。孔子为什麽要作《春秋》?实际上就是为了扶正社会的风气,把善恶加以褒贬,让人知道是非、善恶的标准。所以「乱臣贼子惧」,惧是害怕,乱臣,弑君的、叛逆的臣子,贼子,弑父、不孝的,这种乱臣贼子害怕了,怕什麽?「何惧乎?」怕什麽?「惧身后之恶名也」,他们怕的是在身后留下恶名,遭千古唾骂,他怕这个。这种人能够这样,有害怕,还算不错。「此犹盛世之事也」,这还是盛世的时候,盛世是什麽?人们还很懂得伦理道德,对自己的名节还比较的珍惜,所以他怕身后的恶名,他不敢造作恶业。所以人读了《春秋》之后,他就不敢去做那些恶事,怕以后背骂名。

 

但是「后世之乱贼」,就不是这样了。「并不畏此虚名」,他不害怕,真的是肆无忌惮,他不管是身后留什麽虚名,他不要好名声、他不怕遗臭万年,他现在就是贪图享受、纵欲贪利、为非作歹,所以那个名对他没有约束力了。「岂惟乱贼」,何止是乱贼不怕,即使是「号为识字者」,就是读过书的人,甚至读过圣贤书的人,「亦毫不知有《春秋》」。这个不知,一者是他可能没读过;第二个,他读过了,一点都不受教,没往心裡去,等于没读。对这种人,《春秋》就没有办法了,他不怕。还有什麽办法可以让他能够产生畏惧心、不敢作恶?安士先生下面说,「惟示以人命无常,死后受报。不忠不孝之人,化作畜生饿鬼。乃知用尽奸心诡计,付之一空。他生万苦千愁,皆我自造。回思虎斗龙争、图王创霸之谋,不觉冰消瓦解」。这个话讲得好,孔子作《春秋》对古人有用,对今人,力度不够了。就好像医生治病一样,古人犯的病轻,用轻的药可以治好;现在人犯重病,过去的那个药方不管用了,得换一个重药方。什麽是重药方?因果报应的教育,这个药方味道够浓,能够帮助人回头。所以「示以人命无常,死后受报」,告诉人,人不是死了就没有了,人有轮迴。这一生死了以后,来生上哪去?这个我们不能不考虑。

 

我在几年前,在全世界各地演讲了五十场「因果轮迴的科学证明」这个专题,用现代医学家、心理学家、死亡学家等等这些科学工作者他们大量的桉例事实,所证明的,人确有轮迴,那不是假的,真正是科学家所发现的。我记得我在香港这裡也讲了八个小时,详细的介绍这些科学的成果,证明人确实有轮迴。最容易得知自己前生的,是用催眠的方法,在美国、在欧洲,这些方法已经很普遍了。很有名的一位学者叫布莱恩.魏斯博士,他是耶鲁大学医学博士,自从毕业以后,几十年就研究用催眠帮助人回忆前生的课题。我过去在美国的大学教书,还跟他有联繫,跟他通过电话。我拜读过他的书,他写自己怎麽用催眠帮助人回忆前生,其中有一个病例能够回忆起自己八十多世。我跟他打电话我问他,我说现在你能够相信轮迴吗?因为他是天主教徒,天主教裡不讲轮迴。我说你现在能够相信吗?他说,怎麽能不相信?我已经做过两万多个桉例证明有轮迴了,大量的科学事实面前,不得不承认。他现在在全世界影响力也很大,到处都请他去做演讲。

 

要知道,人命无常,我们什麽时候死不晓得,怕的是,现在要断气了,将会要去哪一道?佛家讲六道轮迴是真的,你要是一生行善的,一定是到善道;要是作恶多端,一定到恶道,善有善报、恶有恶报,死后受报是丝毫不爽。不忠不孝的人,死了以后会变成畜生、饿鬼,甚至堕地狱,三恶道受报。所以,一生作恶还不悔改,将来前途可就悲惨了。懂得这个道理,知道「用尽奸心诡计,付之一空」,没用。乱世之奸雄,三国时代的曹操,他到哪?他到畜生道去了,他到地狱道,地狱出来做畜生。这个历史上有记载,好像是清朝那时候,有人杀猪的时候,把猪宰了以后发现牠的内脏上面有「曹操」两个字。这种轮迴的事实,即使在中国正史上都有不少的记载。大家看看《历史感应统纪》,这是专门从二十四史裡面选出来的,历史上明显的因果报应的这些事实。所以,知道这个,何必要用奸心诡计?逞一时之势,结果没想到人命很短,死了以后长劫在恶道受苦,想到这个,不要用奸心诡计了。「他生万苦千愁,皆我自造」,人能够想到来生报应,他自然行为就收敛。因为都是自作自受,所谓「万般将不去,唯有业随身」,善业还是恶业都是自造的,将来受报是一点不会差的。

 

所以回头想想,「虎斗龙争、图王创霸之谋」,现在要去争、要去斗,要去谋划自己将来的地位,用种种的手段争取来的,即使给你争到了,你能享受几年?几年的风光之后,来生可就是苦了。想到这个,「不觉冰消瓦解」,澹然一笑,这是何苦来!人生梦一场,何必要做这个恶业,将来受长劫苦报?那个恶心就消融了。所以因果的教育重要,人只有知道有来世,他现在行为才会想到要为将来打算,他要负责任,责任都是自己负的,自作自受。假如没有轮迴,他就不怕了,他不信有轮迴,不信,还是事实、还是得受,这种人就可怜了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月24日16:58:02
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13486.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证