四书研习报告—论语 钟茂森博士(第54集 视频 文字)香港佛陀教育协会

 

中国自古的学问是儒家和道家,佛家是从印度传过来的,海外来的学问。但是,正如英国着名的历史哲学家汤恩比所说,中国人心量很大,他能够包容,他能够汲取他家的长处,充实自己家的学问。所以佛法传过来,中国人很喜欢,很认真的来学习。佛法传过来,也是汉朝的皇帝汉明帝永平十年,公元六十七年,派使节特别迎请印度的高僧摩腾、竺法兰,两位高僧带着经典,把佛法接到我们东土来。因为皇上的推动,所以佛法的弘传就非常的快速,一下就到了千家万户。而又跟儒、道两家的学派互补互融,互相吸收长处,都提升。佛法充实了中国固有的儒、道的学问,而佛法裡头也吸收了儒和道的学问,现在我们看到的儒释道,没有说纯粹哪一家、不含其他两家的,没有。佛裡面一定含有儒、含有道,儒裡头必定也含有道、含有佛,道裡面也必定有儒、有佛,三家是分不开的,三家是一体,一源。

 

所以古代的读书人,三家的经典都学。儒生也看《道德经》,读道家的典籍,《太上感应篇》他们都看,《太上感应篇》是讲因果的,古人称为是「元宰必读书」,状元、宰相必读的,是最好的一部修身的经典;儒生也读佛经,《十善业道经》、《金刚经》、《阿弥陀经》、《愣严经》、《华严经》、《法华经》,这些都是读书人必读的。一个出家人,他也读儒典,读道家的经典。像蕅益大师是最明显的,出家的法师,你看他来注解《论语》,注解四书,他还注解《易经》,这是儒家的学问他通了。他的老师憨山大师注解过《道德经》,也是把佛法贯彻到《道德经》裡面,也是对《道德经》的提升,注解也是精彩绝伦,以后我们有机缘可以在一起学习一次《道德经憨山注》。

 

清朝有些大儒讲,我学佛,然后知儒。如果不学佛法,他就这样看儒家的经典,未必能看明白,他有限制。你看孔子的学生裡头,也只有颜回一人真正是夫子认可的,得到了夫子的心传。但是自从佛法传到中国以后,中国的读书人确确实实,很多他们的成就超过夫子的学生,也能够像颜回一样成为孔子真正的传人,那真正是要靠佛法的修养使他们提升。孔子罕言性与天道,这个方面说得少,让学生真正透彻的悟入心性就不容易,讲得少,让他开悟不容易。可是佛法传来之后,讲心性的学问讲得非常的周详,大乘经都是以实相为印,都是跟自性相应,所以读大乘经典,也确实对于夫子的教诲能够更深入的体会。

 

我们来看江谦先生这段注解,他是用大乘佛法,而且把夫子这章的教诲提升到性与天道的高度,提到了心性上来讲。他解释易是日月,「日月光明遍照」。日月是用来比喻的,比喻什麽?「喻性量之竖穷横遍」,性是自性,量是讲它涵盖的幅度、范围。这个性是宇宙的本体,整个宇宙都是自性变现的,所以自性的范围就叫竖穷横遍。竖穷是讲时间上,竖穷三际,三际是过去、现在、未来;横遍是就空间上讲,横遍十方,这是讲尽虚空、遍法界无不是自性所现所生,所以自性的光明能遍照虚空法界。日月,这是讲的光明遍照,比喻自性光明遍照。自性光明比日月光明范围要大得太多,日月只是个太阳系而已,自性光明是尽法界虚空界,整个宇宙,还有过去、现在、未来统统包含,这是易的意思。你看,把《易经》解释的就提升了,这「易」原来是讲自性光明遍照。

 

它的象是阴阳。自性是本体,本体无相,没有形相,可是它能现相。现相,它就有作用。讲阴阳,是讲它的现相,讲它的作用,所谓体、相、用,这三个方面分不开的,三而一,一而三。「阴阳即性体之寂而常照,照而常寂」,本性的体,本体,现虚空法界的相,最初只有阴阳,这跟道家讲的是一致的。道家是讲「道生一,一生二,二生三,三生万物」。一是什麽?一是太极,这时候还没有阴阳,它是一真的相。佛法裡头讲得就更加的具体,道生一,道是什麽?本自清淨、本不生灭的自性。在自性当中本来无一物,空空如也,可是现在一动,就生现象,相是因为动而来的。什麽动?念头在动。现在的太空物理学家他们也证实了这一点,你看诺贝尔物理学奖得主普朗克,在过去就曾经讲过,他几十年的量子力学的研究,证明宇宙万物根本没有,它是怎麽来的?波动来的。波动产生了基本粒子,基本粒子结合成物质,然后才有宇宙万物。所以宇宙万物的本质就是个动相,除了动,什麽都没有,这是他的结论。什麽动?他也体会出来了,是我们的意识心在动。

 

实际上佛法分析得更为透彻,这个动是什麽?叫无明,无明就是动相。一动,就会生现象,所以道生一,一是一真,我们讲一真法界。像华藏世界是一真法界,极乐世界也是一真法界,这裡头有实报庄严的淨土,裡头还没有二,只有一,无比的庄严。如果我们在动的时候,第二个动生了分别,第一念只是动,叫妄想,第二就是分别,分别就生出二,二就是阴阳。道家裡讲的,太极生两仪,两仪是阴阳,是天地,这是有二法出来了,这叫分别。分别就产生了四圣法界,阿罗汉、缘觉、菩萨、佛,这叫四圣法界,也是很庄严,但是比起一真法界就不能比了,因为他们有分别,一真法界裡面它只有细微的动相而没有分别。如果这个念头再粗重一点,分别裡又加上执着,这就是又变现出六道轮迴,变现出我们眼前的境界。所以这个动的幅度愈来愈大、愈来愈剧烈,使我们现在的境界愈来愈粗、愈来愈恶劣。道家讲的,太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八卦生万物,我们眼前看到的宇宙万物就是这样生出来的。

 

其他宗教裡面也讲到宇宙的来源,实际上我们用佛法一解释也都可以解释得通。譬如说基督教裡面讲,上帝动了个念头,想要创造宇宙,这最初的念头是妄动、妄想,妄想就生出宇宙来了。这个宇宙是伊甸园,很美,就像佛家讲的极乐世界一样,一真法界。然后又想到造人,亚当,这是个男人,还要造个女人,男女就是阴阳,就分别。从亚当的肋骨裡抽出来一根做了一个女人,有男人、有女人,就分别了。然后分别之后,亚当和夏娃就起了执着。受到撒旦恶魔的诱惑,撒旦变成一条蛇,诱骗他们吃了树上的禁果。吃了以后,他们就生起执着了,表现在他们害羞了。他们本来不穿衣服的,现在因为有执着了,有男女相的执着,他们就自己要穿上衣服。然后神知道他们违抗了旨令,就很愤怒,把他们赶出伊甸园,他们就生死轮迴去了,一代传一代。你看,有妄想,它是伊甸园;有分别,伊甸园裡头有男女;有执着,这情执生了,就产生六道轮迴,他们就不能再住伊甸园了,他们住的是轮迴,是六道,生生世世受苦恼。所以基督教讲这叫原罪,确实没错。原罪是什麽?妄想、分别、执着是原罪。只是《圣经》把宇宙的起源、生命的起源,用很形像的方式把它表现出来,这是艺术的教学。所以,你用佛法来诠释其他宗教的典籍,其实全都通。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月24日16:13:12
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13462.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证