jingkong法师:华严经讲述菁华(第167集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

众生在迷,菩萨在悟;众生争,菩萨让,就没事了。两个人相争才出事情,才有碍;一个争、一个让,那怎麽会有碍?没有障碍。普贤菩萨教给我们(那是教菩萨的),恆顺众生就无碍,就事事无碍;你不恆顺,那就有障碍。顺是什麽?顺即是孝,孝跟顺是一体,孝是体,顺是用,顺是孝之用,孝是顺之体。普贤行愿,恆顺众生就是尽孝。在中国,大舜给我们做了一个榜样,他所处的环境,依我们一般人来看是极恶劣的环境,他能够把极恶的逆境转变成顺境,用什麽方法?顺,孝顺、孝心、孝行,孝行就是顺、就是随顺,随顺是孝行。我讲《感应篇》跟诸位讲过,我们今天说顺,没有办法做到,为什麽?你那个顺根本上就搞错了,你顺是情,顺情不行。佛菩萨、圣贤人他顺什麽?他顺法性,所以就没有问题。一切众生皆有佛性,我们随顺是随顺众生的佛性,这是对人事环境,对物质环境是随顺众生的法性,这叫做尽孝行孝。随顺人情,烦恼就起来了,你没有办法随顺。你要真正肯定、明白了,那是一尊佛,佛我们要随顺他;可是这尊佛,你要知道他现在是个煳涂佛,他不是个明白佛。好像这个人,人是好人,我随顺他,他现在喝酒喝醉了发酒疯,我们要怎样来照顾他,所以这裡头有智慧、有善巧。舜知道他的后母很不喜欢他,很讨厌他,希望把他害死,挖了一个深井,希望哪一天有机会把他推到井裡,把他埋在裡头。他很聪明,他老早就想到了,井底下再挖一个通道通出去。这就是他能随顺,妳推我下去我就下去,上面用石头压,他从那个通道出去了。这就是有智慧、有方法,能满她的愿,消她一点气;气没有消光,下次还会有麻烦出来的,等到她气统统消光了,问题不就解决了?就能和睦相处了。这是给我们做了个很好的典范。

 

诸佛菩萨示现在十法界教化众生,不随顺怎麽行?释迦牟尼佛就做出榜样,自己僧团裡面六群比丘,天天在生事、惹祸、找麻烦,佛随顺;外面有六师外道,那些嫉妒障碍。佛有高度智慧,表现什麽?真诚、慈悲、恆顺,没有不能化解的。我们今天很不容易随顺别人,原因在哪裡?我们不明理,没有智慧,不懂得随顺的方法。所以人与人之间、人与物之间,时时发生冲突,现在人常讲时时发生矛盾,产生误会,造成许许多多的障难。人与人之间最大的障难是战争,人与大自然的障难是天灾,水灾、火灾(这个火不是普通的火,佛经上讲的劫火燃烧)、风灾、地震,我们今天讲天然灾害。天然灾害从哪裡来的?是跟大自然这些物质相处不好,也就是我们不能随顺自然环境,招惹来自然环境对我们的报复。这个话不是我说的,你们看过些预言小册子,预言说地球要报复人,你们不好好的对待地球,地球要报复你们。他们说这个话也很有道理,能够说得出这样的话不简单,这不是普通人能说得出来的,事实确实是这样。

 

实在讲,「孝顺」这两个字也是整个佛法的总纲领,十方三世一切诸佛所说无量无边的法门,这两个字可以统统包括了。儒家讲这个,佛法也讲这个,世出世间古圣先贤所说的总离不开这个原则,这个原则讲到高的地方、讲到深的地方,是「难思清淨法」。诸位细细读一读大乘经,《华严经》也是大乘经,我们就会体会到、会发现到,确实字字句句都没有离开孝顺,没有离开忠孝。「忠」是什麽?忠就是真诚,一丝毫偏邪都没有,这叫忠,也就是讲「诚」的意思。曾国藩解释诚,「一念不生是谓诚」。一念不生就是忠;起一个念,这个念就偏了,就偏邪了。可是佛法裡面讲念有正念,什麽叫正念?纯是为众生,纯是与性德相应,这叫正念。释迦牟尼佛四十九年为我们讲经说法叫正念,为什麽?他没有一点私心。不为名、不为利、不为享受,所以他的念叫正念,他的说叫正说,他的行叫正行;正就是中,中正,「中」这个字落实就是正念正行。这个确实都是难思清淨法,不但心清淨,身也清淨、行也清淨、语也清淨,无一而不清淨。我们跟释迦牟尼佛学习,向释迦牟尼佛学习,学的什麽要知道,我们真的学到东西了。诸位要想想,就是这首偈,你要真正明瞭、真正通达,真正学到了,现在世间这些灾难与你有什麽关係?毫无交涉。于是我们就明白了,哪些人会受灾难,哪些人不受灾难,哪些人受灾难严重,哪些人受灾难很轻,我们一目了然,清清楚楚、明明白白。

 

这个法门真正是大圆满法门,这个法门就是指《大方广佛华严经》的教学,《华严经》的教学最后归宿,归宿到《无量寿经》的教学,那才是真正究竟圆满。这给我们说明,末后普贤菩萨十大愿王导归极乐才究竟圆满。为什麽?别说我们凡夫,即使上上根人,如果不求往生西方极乐世界,他从这个地方悟入,悟入之后历事鍊心,这个过程是不能够避免的。为什麽?要把我们无量劫来那些烦恼习气都要把它断尽,这个绝不是短时间能办得到的。古人讲得好,「理可顿悟,事须渐除」,所以要历事鍊心。到西方极乐世界,做历事鍊心的工作好做,为什麽?障缘少,这对于我们根基弱的人是很大的方便。除了西方极乐世界之外,任何诸佛刹土裡面的状况,大多数跟释迦牟尼佛的报土一样。我们现在住释迦牟尼佛的报土,这裡头障缘多,诸位要晓得,顺逆都是障缘。顺是什麽?你遇到些好人,好的生活环境,你起贪心、贪恋,捨不得离开,你的境界不会向上提升。遇到恶人,遇到不好的生活环境会堕落,容易起瞋恚心,对恶人容易起报复心,那就完了,轮迴六道,生生世世互相报复,没完没了,你说这个事情多麻烦!所以这个报土不如极乐世界。

 

极乐世界好处在哪裡?好处是平等法界,在那个法界裡头没有恩怨。而且那个法界最殊胜的是寿命长远,这是其他诸佛法界裡头没有的。西方极乐世界是无量寿,佛无量寿,所有一切往生的人统统无量寿,所以古人讲西方世界长寿是第一德。讲西方世界好,好在哪裡?哪个是第一个好处?第一个好处就是无量寿。无量寿,你成佛当然是一生,不会等到第二生,有的是寿命,有的是时间。缘殊胜是你天天亲近佛陀,这个缘太殊胜了,善知识当中还有哪个能比阿弥陀佛更殊胜的?不但每天亲近阿弥陀佛,每天可以亲近十方世界无量无边的诸佛如来,这是十方世界所有诸佛刹土裡没有的。华藏世界的菩萨还要求生极乐世界,这个事情我们要多想想。我们修学其他的法门,修到最成功、最圆满,明心见性,到哪裡去?到华藏世界。相当不容易,见思烦恼断了,尘沙烦恼断了,至少要破一品无明,你才生到华藏世界。不要说见思烦恼,见惑裡面八十八品见惑,我们这一生都断不了;要给你说实在话,像我们这种根性,一品都断不了。怎麽见得?人家听的时候不服气、不见得,那就没断了,这很简单。你真断了的时候如如不动,绝不起心动念;你听了还不服气,你就没断。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日09:02:07
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13078.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证