jingkong法师:华严经讲述菁华(第172集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华  (第一七二集)  1999  香港九龙  档名:12-045-0172

 

请看知足天偈颂的第五首:

 

【众生业惑所缠覆。憍慢放逸心驰荡。如来为说寂静法。善目照知心喜庆。】

 

这是善目天王的讚颂,他所得的法门是「普淨一切众生界解脱门」。第一句跟第二句就是说所淨的众生,这是指我们六道的凡夫。六道众生起惑造业,所以说是『众生业惑(惑是迷惑)所缠覆』,他所表现的是『憍慢放逸心驰荡』,这两句确确实实将我们众生界的现象说尽了。清凉大师在这一段注的文字比较多,他说「慢是根本,憍逸随惑」,贪瞋痴慢,对圣教的疑惑,这是五种根本烦恼,憍跟放逸是属于随烦恼。「憍」就是现在人所讲的值得骄傲,你一定有一些长处,你才会值得骄傲。值得骄傲不是现在人说的,自古以来凡夫就有这样的心态;换句话说,就有这样的烦恼。我们在《坛经》裡面读到,法达禅师见六祖的时候,礼拜头没有着地。六祖看到这个样子,等他拜完之后问他,你礼拜头没有着地,一定有值得骄傲之处,就问他。法达很老实,说他曾经读过三千部《法华经》,这值得骄傲,别人做不到的他能做到。由此可知,这些烦恼习气真的是与生俱来。可是这些东西能障圣道,不但障碍你修行证果,说实在话,连你的悟门都被堵塞,你读经、听讲不能开悟,什麽原因?是你自己本身有障碍。

 

注解裡面注得很好,「憍」,对自己殊胜之事心裡染着,不能放下,所以说是值得骄傲。现在这句话在社会上很流行,大家都认为这是一句讚歎的话,殊不知这句话不是一句好话。释迦牟尼佛不只是一生,生生世世在十法界现身说法,教化一切众生,这个功德有多大,谁能说得出?谁能讚歎?佛有没有感觉得骄傲?有没有说这个很值得骄傲?如果说是值得骄傲的话,还有什麽人能够比得上释迦牟尼佛?还有什麽人能比得上诸佛菩萨?诸佛菩萨的事业,我们今天看真正值得骄傲,但是人家从来没有骄傲。也就是说,他对他所做一切善行事业决定没有染着,我们现在说决定没有放在心上,所以人家的心清淨,有一丝毫的染着就不清淨。清淨心是真心,染着是妄心,染着就是轮迴心,你所造作的一切事业,无论是善事、是恶事,统统是轮迴业。造的是善事,轮迴裡面三善道受果报,造作的恶事是轮迴裡面三恶道的果报,有什麽值得骄傲?纵然是三善道的天王,福报很大,他依旧还是有寿命,福报还是享得尽;福报享尽了,寿命到了,还要轮迴,还要堕落,诸位想想有什麽值得骄傲的?所以世出世间圣贤都教导我们,我们行善做好事是我们的本分,应该要做的;既是本分,既是应当要做的,就没有骄傲可言。

 

什麽是「慢」?慢是欺负人,仗着自己的成就轻视别人,瞧不起别人,或者是自己有地位、有财富、有超过别人的长处。所以憍跟慢常常连在一起,「慢」是自以为是,盛气凌人。「放逸」就是放荡;换句话说,随顺自己烦恼习气的行为。这句话,实实在在说,就是轮迴的根本。「业惑缠覆」是轮迴的因,「憍慢放逸」是轮迴的缘,因缘结合就现轮迴的果报。清凉注解裡有两句话说得很好,「慢能长沦生死」,憍慢永远不能够脱离六道轮迴。憍慢很不容易断掉,不知不觉就起现行。我们现在一般人常讲某人脾气很大,脾气很大是什麽?轮迴的业因。所以我们看佛菩萨,我们看世间圣贤,处事待人接物谦虚、诚敬。我们想学圣贤,想学佛菩萨,怎麽学都学不像,原因就在此地,不晓得从哪裡学起。我劝同学们念《了凡四训》,了凡先生自行化他,实在讲,他把谦敬放在第一位。他看人,文字裡面举了很多例子,虽然多半指的是读书人去考取功名,他看人,这个人这一次去赶考能不能考中,他的判断几乎都是百分之百。他从什麽地方去观察,做为判断的依据?观察这个人的诚敬、谦虚,如果这个人处事待人诚恳、谦敬,这个人去考试一定会考中,几乎都被他说中。他观察人,不但有理论上的依据,也有事实上的证验。佛菩萨更是教导我们,那是深入一层,憍慢是生死轮迴的根本,我们要想永脱轮迴,这个烦恼非断不可。怎麽断法?学恭敬、学谦虚。

 

《华严》的教学,大家都知道,当机是法身大士;换句话说,它是高等的教学,不是初级、中级的。《华严经》裡面所讲的无量法门,以普贤菩萨十愿做为总纲领、总结论。普贤,名号的意思已经具足了,普是平等,没有分别,这才能普;十法界一切众生一律平等看待,这才叫普贤。如果有高下之心,我是人,你是畜生,畜生怎麽能跟人比?诸位想想看,憍慢不就露出来了?这个心就不清淨、就不平等,那不是普贤心,普贤心是圆满的菩提心,超过大乘菩萨。普贤菩萨确确实实是将十法界一切众生,不但是有情众生,连无情的众生都包括在其中,真正是过去父母、未来诸佛。所以普贤的行,就是孝顺父母、尊敬师长(佛是老师),面对父母、师长,哪裡还会有憍慢!

 

但是在今天的社会,这个说法已经不尽然了,为什麽?子女对父母憍慢,对老师也憍慢。所以古圣先贤所说的话,在那个时代行,那个时代有孝道的教学,有师道的教学,人人知道孝亲、知道尊师重道。现在没有人教,也没有人提倡,在社会上也找不到这样的人,找不到榜样,所以孝敬的心没有了,今天跟他讲孝敬他听不懂。他认为值得骄傲,对父母也骄傲,对老师也骄傲,认为这是正常的、这是当然的、这是合理的、这是合情合法的,那还有什麽办法!这样的知见,在佛法叫「一阐提」,一阐提是印度话,它的意思是没有善根的人。佛出现也不能教导他,为什麽?他不能接受。我们跟他讲古圣先贤、佛经裡所说的,他说这已经落伍了,跟不上时代潮流,这些话已经被淘汰掉,你还说这些干什麽?我们往往听到年轻人对我们如是的回应,我们听了心裡很悲痛,虽然有怜悯之心,也没有办法帮助他。唯一能做的,我们自己随顺古圣先贤、诸佛菩萨的教诲,我们去做。他说我们愚痴、说我们落伍、说我们赶不上时代,随他去说,毕竟现在我们还有做的自由。现在这个时代,讲求的是民主自由开放,你有你自由自主的做法,我也有我自主自由的做法。你随顺的是烦恼习气,随顺的是社会世风,我们不敢说你不是,但是我随顺的是圣贤教诲、佛菩萨的经教,我也有我的自由,我也有我自己的自主,我们各行其是,到最后结果我们来比比,不就真相大白了吗?所以今天要想劝导世人回头,只有一个方法,以身作则,做出样子给他看。绝不是短时间他看到会觉悟,短时间他看到他还要毁谤,还要讽刺、讥笑,甚至于给你种种为难,我们都要承受;十年、二十年、三十年、四十年之后,他慢慢就觉悟了,他就懂了。这个时代的众生难度,我的时代就相当不容易,现在你们的时代比我这个时代更难。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日09:08:57
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13088.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证