jingkong法师:华严经讲述菁华(第167集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

佛为众生说法,无非就是把事实真相给我们说破而已,可是我们迷得真的是太深。上根之人,像《六祖坛经》裡面讲的上上根人,那个好办,一闻千悟,他听佛说法或者是看经教,一部经甚至于一部经还不到,看了半部经,他就开悟了。我们在经典上见过很多,听世尊讲经,那一部经没有讲完,他就开悟了,那是上上根人。中下根人,听佛说这个法明白了,但是那个法他又煳涂了,他又不明白了。这样才劳累世尊说法四十九年,四十九年这麽长的时间,对中下根性人说的,上上根不必要,很短的时间问题就解决了。无论是长时间说、短时间说,无论是短时间开悟,或者是长时间才能开悟,所悟的都是一桩事情,诸法实相,都是一桩事情。

 

这桩事情,我们在大乘经教裡搞了这麽多年,才有那麽一点影像。真相是什麽?真相是虚空法界一切众生是一体。所以大乘经上常讲,「十方三世佛,共同一法身」。十方三世佛包括我们在内,一切众生是未来佛;三世是讲过去佛、现在佛,我们现在是凡夫没成佛,但是将来一定会成佛,是未来佛,共同一法身。千经万论,千言万语,尘说刹说,无非说这麽一个事实而已。众生要是真正觉悟了、明白了,天下太平,什麽事都没有了。就是不肯承认,所谓是死不承认,那有什麽办法?如果我们比喻,把我们这个身体比作法身,我们现在是什麽?我们现在是身体的细胞。明白我这一个细胞是整个身体的一部分,我这个细胞跟所有一切细胞是共同一个身,这个细胞就叫佛,它觉悟了;另外那个细胞还不觉悟、还不承认,跟其他的细胞彼此对立,凡圣就好比这种现象。

 

所以事实真相是不可思议的清淨法,『令入难思』,难思是不可思议,这话的意思很深;换句话说,事实真相决定不可思议,那才是事实真相。「思」是思惟、想像,「议」是议论、说明,有思有议决定不清淨,决定不能够体会事实真相。佛教初学,教我们凡夫,有思有议,这是教小学;如果教大学,大学就没有思议。我们想想,大乘经裡面给我们所透的消息,所谓的一真法界、华藏世界、极乐世界,我们要问,佛还有没有说法?如果说没有说法,经上讲阿弥陀佛、毘卢遮那佛每天为诸菩萨讲经说法。这是释迦牟尼佛跟我们讲的,释迦牟尼佛决定没有妄语。《金刚经》上说如来是五语者:真语、实语、如语、不诳语、不异语,句句话都是真实。但是一真法界裡面说法不是用言说,用什麽方法说?表法说,经裡面常常讲的表法,六根一接触就通达、就明瞭,哪裡还要言语这麽囉嗦、这麽解释,听的还听错意思,哪有这麽麻烦!这种表法的方法,我们佛门裡也有,如果从这个地方学会了,那你在佛法修学上就提升很大的一步,你才能真正体会到《华严经》上讲的「尘说刹说,无间断说」。尘说刹说是比喻六尘都在说法,刹土也在说法,我们六根所接触的境界统统在说法,说什麽法?《大方广佛华严经》,无间断在说。你懂得表法的意思,事实真相就是这样的,哪裡还要经本?哪裡还要文字?不但经本、文字没有了,言说也没有了。

 

龙树菩萨见到上本《华严》,说「十个三千大千世界微尘偈,一四天下微尘品」,真的是这样吗?龙树菩萨说得很谦虚,实际怎麽样?不止!他讲的话也没有骗我们,「十个三千大千世界微尘偈」,十是表法,不是数字,「一四天下微尘品」也是表法,也不是数字;表什麽?无量无边,究竟圆满。你要把它看成数字,错了,十个大千世界微尘偈还是有数量的,还是落在数量裡,它表法的。诸佛菩萨在哪裡?我们眼睛所见的一切色法,耳所听的一切音声法,无一不是诸佛菩萨,无一不是善财参访的善友。谁懂得?我们为什麽看不出来?看经体会不到,闻法也体会不到。这个事情关键就是我们的烦恼习气、分别执着无法突破;要突破这个境界,清淨心,也就是禅定。心地清淨,分别执着轻了,逐渐逐渐就体会到;如果分别执着完全没有了,这个境界是圆圆满满的现前,才能够入佛法界。

 

佛法界怎麽入?不是真的有一个佛法界你能够入进去,那你就完全搞错了。世法跟佛法是一法,佛境界、凡夫境界是一个境界,就是你的宇宙人生观改变了。凡夫境界是以自己为本位,所以你有烦恼,你迷惑,你有执着、你有分别。佛菩萨、觉悟的人,他把这个本位换了,他以众生为本位,不以自己为本位。众生为本位,要晓得众生是不生不灭的,《中观论》上讲的「八不」都是说的众生,「不生不灭,不来不去,不常不断,不一不异」,这是众生。以这个为本位,他的看法跟我们完全不一样,自私自利的念头彻底消灭了,与法性完全相应。他还有这个身体,还有色相在,色相碍不碍事?不碍事。我们迷的时候这个色相碍事,理事有碍、事事有碍,彻悟之后理事无碍;理事无碍就是性相无碍,性是理,相是事。不但理事无碍,事事无碍,事事无碍是说我们这个身与一切众生身,这裡头和睦相处,没有障碍。你要知道为什麽没有障碍?我们凡夫为什麽有障碍?凡夫有我,我跟你对立。对立裡面最严重的,利害对立,这个对我有利,那个对我有害,这才起争论。觉悟之后利害没有了,得失没有了,所以这个身能够与一切众生和睦相处,绝对不会发生冲突。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日09:02:07
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13078.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证