jingkong法师:华严经讲述菁华(第112集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

所以,什麽人觉悟?佛在经上告诉我们,什麽是法身?虚空法界是法身,一切众生是法身;诸位要知道,一切众生就是虚空法界。「众生」两个字怎麽讲?众缘和合而生起的现象。虚空是众缘和合生起的,法界也是众缘和合生起的,然后你就懂得佛在经上讲,一切众生就是法身,一切众生就是法性,一切众生就是自己。众生的意思你要搞清楚,并不指一切人,它包括一切物,包括虚空世界,没有一样不是自己。这是在教裡面我们相信,我们信释迦牟尼佛的教诲,释迦牟尼佛这个话我们听懂了,下面我们求证。我们在日常生活当中仔细去观察、仔细去体会,虚空法界是不是真的是自己法身?几时你要是肯定了,发现没错,真的是我自己法身,那恭喜你,你成佛了。为什麽?你已经证得清淨法身;天天念「清淨法身佛」,你就是其中之一,你不再会小心量,你的心量拓开了。心量拓开,也就是讲见性之后;所谓见性之后,我们用现代的话来讲,对于宇宙人生真相真的明白了,这个明白就是见性。真搞清楚、真搞明白了,不但你那个悲心与性相应,你的起心动念,点点滴滴都跟自性相应,无有一法不相应;你的六根,见色与色性相应,闻声与声性相应,六根作用没有一样不跟自性相应。所以把性比作大海,与性海相应。

 

世间,这个世间范围大,六道、十法界,这裡面所有一切的忧患苦恼统统离开,没有了。诸位同修,我刚才说过,你要想避免世间大灾难,你入这个境界,灾难就没有了。六道、十法界所有一切苦乐忧喜捨统统没有了,为什麽?苦乐忧喜捨不是自性裡头的,自性裡头没有。那是从哪裡来的?妄想分别执着裡面发生的,所以它不是真的,真的裡面有大乐,出生『喜乐』。这个乐,诸位要知道,不是苦乐之乐,苦乐之乐都是烦恼,都是不正常的;苦乐忧喜捨统统离开,这叫真正的喜乐,我们佛家讲法喜充满就是这个意思。这种的喜乐称性,只要称性就无有穷尽,所以称之为『藏』,「藏」有无尽的意思。菩萨在此地为我们示现,是于恼害心裡面得到解脱,从这个地方证果;你看恼害,反过来无恼害,无恼害这个法门能成无上道。这也说明法门虽然很多,虽有差别,但是皆能成无上道,《金刚经》上讲「法门平等,无有高下」也显示这个意思。再看第三尊:

 

【自在音天王。得一念中普现无边劫一切众生福德力解脱门。】

 

『一念中』,这个意思不好懂,很难体会。「一念」,给诸位说,这裡面圆满一切诸佛如来果地上的功德,所以说「一念相应一念佛,念念相应念念佛」。我们的麻烦就是修学这麽多年,从来没有得到过一念,这个一念就是《弥陀经》上讲的一心,从来没有得到过。诸位要晓得,一念是自性,二念就落到阿赖耶裡头去了。一心是真心,二心就是妄心;一念就是一心,二念就是二心,二念是妄心。别说我们凡夫,包括十法界,十法界裡面的菩萨,十法界裡面的佛,天台家所讲的藏教佛、通教佛都在十法界裡面,没有超越,都是用的三心二意,不是用一心。三心是什麽?心意识。心是阿赖耶,意是末那,识是前六识,八个识,所以也叫八心王,那是妄心,不是真心。经上常讲三心,三心就是讲八识。二意说的是什麽?八识裡面的第六意识、第七意根,第七末那叫意根,第六叫意识,所以叫二意。你要知道,十法界裡面的人都是用的三心二意,我们也是如此。三心二意用得恰当、用得纯正,这就是四圣法界;用得不当,用了错误,那就变成六道轮迴,十法界状况是这个样子的。

 

如果你能用一心、能用一念,那个一念相应是与自性相应,纵然时间很短暂,都非常可贵。佛在经中也有比喻,说石火电光。你看看,无量劫来我们从来就不曾在黑暗当中放过光,从来没有过,现在学佛修行,居然有一道闪光,这个闪光时间很短,只一刹那而已,那一刹那的光就非常可贵,为什麽?你曾经得了一念。你有短暂的一念,就会再有一次一念,逐渐频率增加,以后这个一念能保住,不再失掉的话,你就超越十法界,你就证果。所以真正的功夫,如何保持这一念。一念给诸位说,一念无念,不是有一念。我们是因为实在没有办法,佛教给我们一个方法,念阿弥陀佛。念阿弥陀佛有没有念?有念,不是一念,诸位要晓得,一念裡头没有阿弥陀佛。所以禅宗裡头念佛一声,漱口要漱三天。自性裡面无佛、无众生,哪来阿弥陀佛?阿弥陀佛从哪来的?唯心所现,唯识所变,阿弥陀佛是唯识所变,我们要晓得、要明瞭。佛给我们讲真话,「唯心淨土,自性弥陀」,那是真的。

 

因此我们念这一句阿弥陀佛,会念的人,真正明白人、有功夫的人,这一句阿弥陀佛念自性,念自性佛。这个念法在我们佛门念佛叫理念,你们听过吗?有理念、有事念。理念将来证的果,也看你功夫浅深,有四土九品。理念功夫高的生西方极乐世界实报庄严土,不会生在同居土,也不会生在方便土,生实报土,你念的是自性弥陀,你观想的是唯心淨土,那怎麽会一样?但是我们纵然不会也没有关係,我们就执着在事相上念,《弥陀经》上就是这麽教给我们,「执持名号」,这是属于事念。事念念到功夫纯熟了会变成理念,怎麽?把你的妄想分别执着统统念掉,统统不起来,事就变成理,这是一个很稳当的方法。

 

所以一切诸佛如来在四种念佛当中,为什麽特别着重持名?持名是事念,容易转变成理念。观像念佛、观想念佛虽然也很不错,可是转变成理念困难,因为你观像、观想那个印象很深刻。如何能够达到自性?自性裡头没有相,你要把相拿掉、捨掉,你才能见性。相印象深刻,不容易拿掉,名号容易拿掉,名是假名,我另外再取一个名字也可以。所以我们对于名号的执着比较澹,比较容易捨掉,相不太容易,相往往是印象很深刻,很不容易磨灭掉。诸佛如来提倡持名念佛道理在此地,但是四种念佛都能往生,因此无论哪一种都好。祖师们常讲,「但得见弥陀,何愁不开悟」,我们现在最重要的是要见阿弥陀佛,哪一种方法都行,只要见到阿弥陀佛,我们的问题就解决。这是说到一念,一念是称性,性裡面的功德、福德都不可思议,感果特别殊胜。

 

世间有大福德的人,他的福报不是一生修的,一生当中很不容易成就大福报,多生多劫修的。你们不少同修都念过《三昧水忏》,《三昧水忏》裡面讲的悟达国师,做皇帝的老师,这出家人福报最大了。他修了多少世?经上讲得很清楚,十世高僧,不是一世修的,一世要修到去做帝王的老师、做国师,没有这个道理。我们就能想像得到,历代高僧大德裡面,身为王臣的老师,都不是一世修行人,多生多世修积累积的福德,哪有一生修这麽大的福?出家人的福德如是,在家人福德哪有例外的?所以这一生当中,你一生很得意,大富大贵(富是有财富,贵是有地位),你做大官,你有大财富,都是过去生中多少世修积的福德,这一生才现前。福德现前的时候你要有智慧,要没有智慧麻烦就来了。愈是福德大愈容易造大罪业,为什麽?你有权力,你有财富,你做好事也容易,你做坏事也容易。世间人杀一个人要偿命,你做到帝王,你杀再多的人都不要偿命,那也是他的福德。所以往往大福德的人没有智慧,在这一生当中享福,福享尽了(享福的时候造罪业)罪报现前,来世三途去了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月22日21:32:01
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12968.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证