jingkong法师:华严经讲述菁华(第112集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

恶不能做,佛在经上劝导我们,那个话是真话,「假使百千劫,所作业不亡,因缘相遇时,果报还自受」,你怎麽能逃得了?业因果报,自作自受,怎麽可以怨天尤人?我们在这一生当中,纵然生活得样样不如意,自己一定要觉悟,过去生中没有修善因,今生得这个果报。你要是想通了、想明白了心平气和,不怨天、不尤人,断恶修善,我修来生,这是聪明人,这是有真智慧的人,你往后是一生比一生殊胜。如果你要不觉悟,受的一些冤屈,感觉得很冤枉,一定要存报复,你有这个念头,你必定堕三途,你来生人身得不到。三途苦报受尽了,什麽时候出来之后,遇到你这个冤家,还得冤冤相报,没完没了,这是世间最愚痴的人,没有一点智慧。

 

所以要晓得,多劫修成的福报,智慧主宰了前途,这是为什麽诸佛菩萨他们所示现的不享受福报。我们每天念佛、讚歎佛,「皈依佛,二足尊」,二足什麽意思?福报圆满,足是圆满,佛的福报圆满、智慧圆满,这两种圆满叫二足尊。释迦牟尼佛当年在世,他过的是什麽日子?他是一个究竟圆满大福报的人,他为什麽不修个大大的宫殿自己来住?为什麽不像中国帝王,每一餐吃饭一百道小菜?皇帝吃饭是一百道菜,不能缺少,御厨房每天给皇帝做一百道菜,吃不吃不管,一定要一百道端上桌。佛的福报不要说是人王不及,天王、大梵天王、摩醯首罗天王也比不上,佛为什麽天天去托钵?佛为什麽过着树下一宿的生活?这是告诉我们一个事实,福最好别享,享了就变成麻烦;福报怎麽办?福报让一切大众去享。

 

诸位要知道,释迦牟尼佛当年出世的时候,寿命是一百岁,可是佛八十岁就圆寂,他还有二十年,佛这二十年的福报供养末世的出家人。佛灭度之后,一直到法运一万二千年当中,所有一切出家人的四事供养,就是佛陀这二十年的福报;我们一万二千年当中,所有出家人的受用都用不尽佛这二十年的福报。所以出家人要好好的修行,我们的生活是仰赖佛的馀荫,你只要认真修行,你绝对不会饿死冻死。有史以来,还没有听说哪个出家人冻死饿死,没听说过。所以用不着攀缘,用不着募化,用不着,老老实实修行。你要建庙,你要建寺,你要建什麽,只要你有需要,佛菩萨就送来了,哪裡要到处辛辛苦苦去求人?不需要。没有这个缘分,你确实没有这个需要,佛菩萨不送来,送来给你添麻烦。如果,你们想想,诸位要是送我这麽一个大讲堂,我的麻烦来了,我每天扫地扫得多辛苦,还要排桌子、排椅子,不是累死人?一定要懂这个道理。什麽都没有很自在,到哪裡都作客。释迦牟尼佛教给我们不要作主,主人很辛苦,客人很自在,客随主便,你说多自在。所以我常常劝导大家,我们有使用权,不要有所有权,有所有权麻烦就来了。这个讲堂我们使用,用完了、讲完了,走出门没我的事。这是佛教我们的,佛一生表演给我们看的,大自在就是真正的快乐,真正的会享福。你冷静去思惟,世间人享受五欲六尘之乐,要付出多少代价,仔细想想得不偿失。看诸佛菩萨那个受用,你才真正发现,才真正体会到,那才是真有智慧的人,真正会享福的人。

 

前面说过,苦乐忧喜捨都没有是真乐,念念都是一念。《华严经》上讲一即是多、多即是一,一多不二,念念与自性相应就叫一念,与自性相背那叫二念、三念。所以菩萨在此地示现,他「得一念中普现无边劫一切众生福德力」,特别着重在福德,而且不是一个众生,是一切众生。如果这一念要不是跟自性相应,哪有这麽大的福德?普现是无处不现、无类不现,这就是我们今天讲空间,无边劫是讲时间;时空裡面,我们今天讲虚空法界,一切众生的福德。这个福德不是修来的,没有人能够修得,这是性德,自性裡面本具的无量无边圆满的福德,只要你一念相应就现前。这裡面还有一个深的意思,不晓得诸位同修有没有能够体会到?那就是感应,一念能感,十方三世诸佛如来就有应。如果不是一念,跟诸佛菩萨感应就有障碍;这个菩萨是讲法身大士,跟他们就有障碍,就起不了感应道交的作用。我们今天都是用的意识,所谓三心二意,三心二意跟谁有感应?跟诸佛菩萨的应化身感应,佛菩萨的法、报没有办法感应,跟佛菩萨的应化身感应,道理都在裡头。再看第四尊:

 

【最胜念智天王。得普使成住坏一切世间皆悉如虚空清淨解脱门。】

 

这裡面的意思很深。成住坏空,这是四种不同的现象,通一切法。佛在经论上常说,在有情众生,我们现在讲动物,所有一切动物,佛讲这四种现象用生老病死,这四种现象;在植物,佛用生住异灭,用这四个字来说;在矿物,自然现象,佛就说成住坏空。用的名词不一样,意思都相同。这种现象,总而言之就叫做无常,万法无常,这是说明一切法的真相。《金刚经》上比喻说「梦幻泡影」,一切有为法都是梦幻泡影,都不是真实的;存在的时间,梦幻泡影存在的时间,是「如露亦如电」,非常短暂。说如电是讲真相,事实真相,刹那生灭;如露是讲一个阶段的相续相,是相续相,是刹那刹那的相续相。你一定要认识清楚,然后才知道这一切现象不存在,这一切现象不可得。

 

菩萨在此地显示真实的观慧。如果没有真智慧,你看不到事实真相;真智现前,看透了事实真相,这个世界是什麽?世界就不是五浊恶世,是真常清淨的境界。为什麽?全是假的;不但是假的,根本就不存在,存在的是什麽?存在的是一个清淨的自性,永远没有污染,庄严的自性,或者说法性也可以,一样的意思。这种人,佛法裡面就称他证得清淨法身。清淨法身这个名相,特别注意「清淨」两个字,说明法身皆是清淨,法身是一尘不染的。假如我们证得,是不是也是这个境界?禅宗六祖惠能大师证得了,他跟五祖讲的,偈颂裡说,「本来无一物,何处惹尘埃」,五祖一听知道他见性了,这两句话显示清淨法身,他证得清淨法身。他的身在不在?在,每天还在碓房裡面舂米噼柴,还在干粗活,他是清淨法身。我们凡夫住的是五浊恶世,他是住的清淨自性,也就是我们常讲,他住的是一真法界;同样在一起,完全是不同的境界。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月22日21:32:01
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12968.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证