jingkong法师:华严经讲述菁华(第112集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

你要从这个地方观察到,然后你才想到释迦牟尼佛当年在世,以及跟随释迦牟尼佛这些常随弟子,一千二百五十五人,他们是什麽境界,我们哪裡晓得?就在那个时候,世尊已经讲这个世间是五浊恶世了。五浊恶世不是讲现在,那个时候就已经是了,但是那个时候的浊恶程度很轻微,现在浊恶是非常非常的严重。佛与这批大弟子们,他们住的是清凉世界,清淨庄严,我们能想得到,跟我们的境界决定不相同。为什麽他们的境界是清淨庄严?心清淨。心清淨身就清淨,身心清淨跟诸位说,一切病苦就不生。病从哪来的?病从染污来的,根本的染污是贪、瞋、痴、慢、邪见,贪瞋痴叫三毒。你身体裡头有三毒,外面跟这些染污很容易感染,你会生病;你心裡头没有三毒,外面虽然感染他也不受,不受感染。所以诸佛菩萨有的时候生病,那是示现的,那是唱戏,装病,用这种方法来说法、来度生。维摩居士生病,释迦牟尼佛派这些弟子们去看他,到那个地方去一个个都受到维摩居士的教导,所以那不是真的生病,是示现,我们要懂得这个意思。

 

这是于一切现象变化裡面得解脱,变化裡头有一个永远不变的,那就是自性;相会变化,性不会变化。我们总结这一句,「普使成住坏一切世间皆悉如虚空清淨」,我们再读这一句,多少能体会到它的意思,一切世间无常的,成住坏空。不仅仅是讲性空相有,许多大乘经上讲无相,也有经上讲妙相,所谓妙有非有、真空不空。种种说法都是说明这个事实真相,我们要在这个地方深入的体会,要在日常生活当中,佛在经上教给我们微密观照;微密观照用现在的话来说就是仔细观察,你观察这一切现象是不是如佛所说。我们仔细观察就是行,所谓随文作观,我们读了经文就会观察。微细观察你就会见到,见到事实真相,把我们过去那些错误的想法看法修正过来,这叫修行。所以修行是改变我们的看法,改变我们的想法,我们对于一切法的看法想法要与自性相应,要与佛的教诲相应,这就叫正知正见,这也叫佛知佛见。《法华经》上说「开示悟入佛之知见」,什麽是佛之知见?一切法,与自性相应的都是佛知佛见。

 

由此可知,佛的教学真是伟大。佛没有说我们看法错了,他的看法正确,要我们放弃看法跟他学,这个我们未必肯服,未必肯接受。这是硬把我们自己东西强加给别人,勉强加给别人要人接受,人家怎麽能够心服口服?佛的教诲不是这样的,真心自性,佛的想法看法与自性相应,正确的。佛劝导我们,我们对一切法的想法看法跟自性也相应,这叫佛知佛见。这个佛不是释迦牟尼佛,也不是阿弥陀佛,也不是毘卢遮那佛,什麽佛?自性觉,自性觉就是佛。你才知道原来这是自佛,不是他佛,我们这才服了,这才没话说。讚颂释迦牟尼佛伟大,你说得好,不是牵着我们鼻子走,不是勉强加诸于别人,让我们自己悟进去之后,跟他悟的境界相同。这在所有一切教学裡面,最殊胜的教学方法,最能令学习的人折服的方法,这是我们应当要学习的。今天时间到了,我们就讲到此地。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月22日21:32:01
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12968.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证