jingkong法师:华严经讲述菁华(第112集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

拜佛也是修行的方法,你们想想看,身动心不动,与佛法修学的原理完全相应;心性是空寂的,身是现相,相是动的,性决定是清淨寂灭。所以心不动身动,这是最好的养生之道。我早年没出家的时候,跟忏云法师住茅蓬,我的功课就是拜佛。那时候茅蓬住的人少,我年龄最轻,所以我要照顾五个老人。茅蓬住的五个人,年岁都那麽大,茅蓬裡所有一切工作都是我一个人做;煮饭,我们自己在山上种菜,还要挑粪,样样都得自己干,给这些老和尚洗衣服,所以工作量很多。我佛堂裡面的功课就是拜佛,每天拜八百拜。我是早晨起来拜三百拜,中午吃完午饭之后拜两百拜,晚课拜三百拜,每天拜八百拜,我拜了五个半月。以后离开那个地方下山,下山到台中跟李炳南老居士学教,在学教的期间当中,我每天拜三百拜。因为读书的时间多,看经的时间多,图书馆还有一份工作给我做,所以那个时候就早晨拜一百五十拜,晚上拜一百五十拜。诸位要是拜一个时期之后,这一身都轻鬆,你会感到身体轻飘飘的。你们自己去考虑,用拜佛的方法我觉得不错。

 

真有定功的人那不要紧,真有定功的人他心清淨,心清淨身就清淨;身心清淨,境界就清淨,所以那样的人他不需要运动,他那个身体跟普通人身体不一样。我们近代的,大家晓得虚云老和尚(跟虚云老和尚功夫差不多的人也不算少数,没有他老人家那麽出名),你看他一打坐,坐几个星期,一、二个月都在定中,他坐在那裡不动,也不吃饭、也不喝水,等到出了定精神饱满,若无其事。他在定中感觉得时间只有几分钟,才坐下来没有好久,没有一会儿,一出定人家告诉他,你在这裡入定已经好几十天。禅定之乐!这也包括在无恼害乐裡面,禅定不但他不做一切恶事,当然恶的念头也不会生,在定中。这两种通世出世间法。

 

第三种讲「菩提觉法乐」,我们一般叫开悟,所谓大彻大悟、明心见性这个乐,这种乐不通凡夫,凡夫没有。明心见性,见性成佛,他们有,凡夫没有。第四种也是凡夫没有,「涅槃寂静乐」。现在我们这个经上讲,他『恆受寂静乐』是属于哪一种?涅槃寂静乐。因为此地经上所讲的这些天王,实在说都是诸佛菩萨化身,哪裡是凡人?决定不是普通的法身大士,是诸佛如来化身,应以什麽身得度就现什麽身,应以二禅天王得度,他就现二禅天的天王,统统是诸佛如来示现的,所以他们的乐当然是涅槃寂静乐。「恆受」这两个字我们要注意到,恆受是没有间断,这个意思好懂。恆受更深一层的意思,种种变化当中都不失其乐,这就是恆乐。菩萨现身为一切众生说法,不但为一切众生说法,而且还要为一切众生表演,表演裡面也是随类随机,种种变化没有一定,他都能够不失寂静之乐;也就是说,无论他的身是怎麽样的动态,他那个心永远是寂静的,这就是真乐。这一句是讲他的内证。

 

下面说『而能降现消灭世间苦』,这是说他的外用,「降」是降伏,「现」是现身、是现相。唯有内证,而后才有能力随类化身、应机说法。众生根性不相同,佛菩萨教化众生就方便多门。种种方便只有一个目的,帮助众生觉悟,所谓破迷开悟、离苦得乐,诸佛菩萨教化众生只有这一个目的,种种不同的示现,种种不同的手段。种种不同在佛法裡也把它归为两类,折摄二门,摄是以慈悲心摄,折是以一种非常手段。什麽时候该用慈悲,什麽时候该用威严,那要看机缘,要懂得观机;他用得非常适当,就能够普度一切众生。这是从涅槃体用上证得的解脱门。再看第二位:

 

【清淨妙光天王。得大悲心相应海一切众生喜乐藏解脱门。】

 

菩萨所得的『大悲心相应海』。大悲心跟什麽相应?「海」表性海,自性、真心、真如,大悲心跟这个相应。能与性德相应的慈悲才称之为大慈大悲,在佛法裡面讲「无缘大慈」,或者说「同体大悲」。最近我们在经教当中,读过不少这一类的开示,使我们深深感觉到,解决一切问题之道,尤其是现前许许多多人说,这个世间会有大灾难出现,连美国那边的同修都传真、打电话来问我,怎样才能够避免大灾难?如果讲到真实究竟,与性德相应,这个劫难就化解,你就不会受这个劫难之苦。如何能与性德相应,这不是个容易的事情。首先我们要认识,正是古德所说,教有教理行果四法,我们学一定要具足信解行证四个态度,我们要信教、要解理,讲经说法帮助同修只能到此地。你信了,你明白了,下面你要做,你如果不认真的去做,破迷开悟、离苦得乐你都得不到;一定要从行裡面去证,你才会得到。只要你如理如法的修学,行证有浅深不一样,深证我们未必能得到,但是浅证是决定可以得到,即使是浅证也得很大的受用。

 

诸佛如来对于我们无尽的慈悲,一切加持就是在讲经说法,再就是表演给我们看,所谓是「为人演说」,演是做出来给人看。像《华严》末后五十三参,这是以五十三位菩萨,把佛讲的这些道理、方法,方法就是生活的方法,我们工作的方法,处事待人接物的方法,做出来给我们看。做一个好榜样那是演,别人看了,他就有感动,然后就向你请教,你再给他说,叫演说,他听了之后他才能悟入。如何真正的悟入?要行他才能悟入,行证才是真正悟入;如果解了之后不能行,不肯照做,他没有办法悟入。换句话说,佛法所讲的真实功德他得不到,他所得的是皮毛而已,真正的佛法利益他得不到。所以一定要行,依教奉行。行裡面最重要的是观念修正过来;大家也常听到,大乘佛法修行的纲领,我们现在人叫纲领,佛法裡名词叫总持,称陀罗尼,就是我们现在讲纲领、原则:纠正我们错误的观念。

 

这一次我们在经上读了很多,你们看看《地藏经》上也讲,《无量寿经》上也讲,讲的什麽?就是自性、真心。什麽是自性?真心在哪裡?《愣严经》一开端,阿难尊者说了七个地方,都被世尊否定。心是什麽?心包太虚,量周沙界,这才是我们自己的真心,真心本来就是这麽大。虚空法界从哪裡来的?真心裡面变现出来的。《愣严经》上,释迦牟尼佛比喻得很好,他把太虚空比喻做我们的真心,把十方诸佛刹土比作虚空当中的云彩,你们想想看,是十方诸佛刹土大还是真心大?才体会到什麽叫心包太虚,十法界无量无边诸佛刹土,都像空中的云彩一样,那个真心是我们自己的真心,是自己的本性。《华严经》上佛说「唯心所现」,现的是什麽?现的是十方诸佛刹土、法界,法界是唯心所现。不但法界是唯心所现,虚空也是唯心所现,你以为虚空真的有?你可别搞错了。你要不相信,你曾经做过梦,试问问你做梦的时候,梦中有没有虚空?这是我们大家都有经验,梦中有虚空;醒来之后,梦中的虚空到哪去了?虚空也不是真的,虚空、法界都是自性变现出来的,唯心所现,唯识所变,心跟识都是自己,都不是别人。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月22日21:32:01
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12968.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证