仁王护国经大意 悟道法师主讲(第三十二集)日本埼玉县熊谷市Heritage Hotel

admin 仁王护国经大意评论阅读模式

仁王护国经大意  悟道法师主讲  (第三十二集)  2015/5/14  日本埼玉县熊谷市Heritage Hotel  档名:WD15-006-0032

 

 

src="http://bd.amtbvod.com:88/vod2/mp4/WD15/WD15-006/WD15-006-0032.mp4

 

《仁王护国般若波罗蜜经》大意简介。诸位法师,诸位同修,及网路前的同修,大家下午好!阿弥陀佛。请大家接着看「散华品大意」,我们从表解「丙、现通成益」。我们看下面的表解,「现意,神变,成益」,我们先看现意这一段。

 

看下面表解:「前明智照实相法法皆如是理事无碍,今现五番神变为令悟入是事事无碍。」现意就是示现的用意,佛菩萨都有示现,示现种种神变目的都是为令悟入,也就是我们上一堂课讲的,悟佛知见,入佛知见。佛以一大事因缘出现于世,为什麽出现在这个世间?就是要令一切众生能够悟佛知见,入佛知见,这是佛出世的主要目的。前面经文明,前明,就是给我们说明。说明,我们理解了,我们明瞭了,般若智慧观照实相,法法皆如。法法皆如,我们一般常识不容易体会,法法就是每一法、每一桩事物,你随便拿一样东西都是一法,甚至一毛一尘都是一法。法法皆如,一即是多,多即是一。这是讲理跟事,理是道理、理体,事就是事相,体相用是一如,一如无二如,举出一个就涵盖所有的、就包含所有的。

 

所以古代禅宗大德常常考验学人,看他有没有悟,考试,佛性是什麽?就拿一根草,这就是佛性。这个就是考验学人他有没有悟入境界。但是我们不行,我们没有悟入,我们也学他那个样子,随便拿一个东西,他如我们还是不如。实际上是一如的,但是我们没有悟入境界,照这些禅宗大德依样画葫芦,这样比划,我们还是没有悟入。这个公桉,看禅宗这些历代祖师大德,我们看了就像看故事一样,看了很有趣,实际上那都是在教学,就是有没有悟,有没有入,悟入佛之知见。真正悟入,随捏一法都一如,随便拿一样东西,随便指出一样事物,统统是一如,理跟事没有障碍,这是智照实相。实相就是事实真相就是这样。

 

我们现在看到好像理跟事障碍很多,不是没有障碍,而且是障碍很多,很多障碍。障碍是什麽在障碍?我们的分别执着,这个东西在障碍,如果我们内心的分别执着放下,那就没障碍了。所以佛在《华严》讲很清楚、很简单,「一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执着而不能证得」,两句话就说清楚了,就是有妄想、有执着。妄想是起心动念(无明,起了无明),起了无明发展出来就是分别,分别再发展就变成执着,一般详细讲就是妄想分别执着,《华严》讲得比较省略,就直接讲妄想执着。有了妄想分别执着,理跟事有障碍,事跟事也都有障碍,我们现在处处是障碍。

 

「今现五番神变为令悟入是事事无碍」。佛示现五番(五次)的神变,为的就是令众生悟入佛知佛见。佛知佛见,你就见到事实真相,事实真相是理事无碍、事事无碍。所以《华严》它讲四无碍,理无碍,理,道理、理体,没有障碍;事无碍,事相它也没障碍,理事无碍,事事无碍,具足的讲是四个,四无碍。这是入一真法界,明心见性,大彻大悟,破一品无明,证一分法身,所现的境界就是事事无碍、理事无碍。这是道理,理跟事,事跟事,都是没有障碍的。大经讲的事实真相,我们凡夫就很难体会,也很难理解,甚至有很多人听了,他也不能相信,也不能接受。因为跟我们现前感官的世界,我们感受不到,我们体会不到。我们现在看到的,给我们讲障碍很多,这个我们同意;给我们讲现前这个世界都没有障碍,理事无碍,事事无碍,明明我都是碰到障碍,怎麽会无碍?我们就想不通,愈想就愈不通,所以要般若智照才能明瞭事实真相。

 

下面讲:「神变」,神通变化,佛示现这些神通变化也是帮助我们悟入的。下面讲,「一花多花互入,佛土毛孔互入,须弥大海入芥子」。这个我们一般常识是无法去理解的,一朵花跟很多朵花互入,怎麽互入?这不是我们的境界,我们也想不通,但是佛在经上讲的都是事实真相。佛土跟毛孔互入,互就是互相进入。一个佛土,不要说多大,就是一个三千大千世界,我们就很难去想像了,三千大千世界是一尊佛的国土。我们在经上看到,我们现在住的地球,是娑婆世界其中的一个小星球。一尊佛的世界有三千大千世界,三千大千世界,它是用一千一千,乘以一倍,以日月为一个小单位,详细在佛经上都给我们列得很清楚。一千个小世界就合成一个小千世界,再集合一千个小千世界就是一个中千世界,再一千个中千世界就是一个大千世界,所以这样叫三千大千世界。我们不要讲太大,佛土三千大千世界,是一尊佛的一个世界而已。在经典上看佛的世界是无量无边的,重重无尽的,无尽的时空。光娑婆世界我们能接触到的就很有限,现在纵然透过这些科学仪器还是转不出一个银河系。

 

我们现在缩小来讲,我们就用一个地球好了,因为讲得太大,很难想像。我们一个毛孔,像我现在老花眼看都看不清楚,一个毛孔很小很小,我们的皮肤,一根汗毛它一个孔,一根汗毛就有一个孔。不要说三千大千世界、无量世界,我们就说一个地球,地球进入我们毛孔裡面。光想一个地球我们就很难理解,怎麽进去?所以须弥山,须弥大海入芥子。须弥山,我们在经典上看到,过去有人说须弥山是喜马拉雅山,但是跟经典讲的不一样。因为现在有很多人去登喜马拉雅山,登上去了,喜马拉雅山没有看到佛经上讲的。须弥山在佛经上讲,它的半山腰是四王天,四王天的天人住的,然后山顶上是帝释天,忉利天他们住的。而且喜马拉雅山跟经典讲的须弥山形状上不一样,质量上也不一样。所以我们依经典来看,那就不是我们地球上的喜马拉雅山,而是四大部洲的须弥山,不在我们这个地球上。须弥山有四大部洲,我们这个地球属于南赡部洲,南赡部洲也就很多很多星球了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月18日14:01:44
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12261.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证