仁王护国经大意 悟道法师主讲(第三十二集)日本埼玉县熊谷市Heritage Hotel

admin 仁王护国经大意评论阅读模式

 

我们看佛经才知道,世界真的是无量无边。界限从哪裡来?从分别执着来的。经典上讲得比较深,但是我们有时候,特别是初学的同修不容易体会,我们从一个比较浅显的来说明,大家就可以从这个由浅而深。比如说我们这个地球,地球是一个完整的,这个大家应该可以理解,就是一个地球,地球是一体的。地球,它自己没有去划分,我是日本,你是中国,它是美国,地球它没有自己划分。地球有没有界限?大家想这个问题,地球有没有界限?地球没有,地球它没有界限。现在我们这一国到那一国要办签证,划一个这是你家,这是我家。界限怎麽来?是地球自己划分的吗?没有。怎麽划分的?界限怎麽来?人去给它划分出来的。人为什麽去划分这些?分别执着,从分别执着来的。分别执着如果放下,不就一体了吗?所以佛法的教学就是放下分别执着。如果大家都能够明瞭事实真相,放下分别执着,世界不要去强调什麽和平,它本来就是一体,还要谈什麽和平?它本来就是一体,还会打架吗?不会了,而是会互相照顾,人间淨土真的就实现了。这个也不是妄想,是事实,关键还是在教学,让我们明白这个道理,了解事实真相,大家放下分别执着,互相帮忙,为众生想、为对方想、为别人想,人间淨土就实现了。佛给我们讲这个事实真相,我们要好好从这个地方去体会。你看一佛身能够入无量众生身,能够入六道有情身无情身,都能入,就是没障碍了。为什麽佛他没有障碍?因为他没有妄想分别执着,他没有。所以一真法界,他能够入。

 

下面,这两行给我们讲出这个道理,「依正本来同体,情无情同圆智。」依报就是我们生活的环境,正报就是我们的身心。依正这个依,我们自己本身外面这些人事物也是依报。依正,依报、正报本来它是同一体,一体是很亲切,不可分的。好像我们的身体,手跟脚是一体,它是密不可分的,比一家更亲切。一家人说还有我,还有他,还有其他的家人,这还有不同的。如果一体,就好像我们这个身体是一个整体,手跟脚它是一个整体,它是合在一起的。我们跟整个宇宙是一体,老子也知道,我们中国老子他也知道万物跟自己是一体。所以「情与无情,同圆种智」,这是《华严经》的经文。《华严》我们老和尚过去也讲了不少,最近这几年他没讲了,他觉得年纪大了,这部经太长,需要很长时间。但是过去他老人家讲过的《华严》都有留一些光碟,我们如果要了解,听听他讲的光碟,我们就有一个概念,知道这个道理讲得通,事实就是这样。

 

我们再看下面,「成益」,成就功德利益。「诸天得华严三昧,菩萨现身成佛,八部神王成菩萨道,十千女人得五通。」这成就当时听经大众的功德利益。诸天,就是天人去听《仁王护国般若波罗蜜经》,听完佛讲这部经,他们诸天都得到华严三昧,入华严境界了。像黄念老,他有一部书,叫《华严念佛三昧论》,入华严三昧。菩萨现身成佛,现场也有菩萨众去听,菩萨众听了他就成佛了,示现成佛。八部神王成菩萨道,天龙八部,这些天众、龙众、鬼神众、夜叉等等,天龙八部,这些鬼神、神王都成菩萨。十千女人,十个千就是一万,一万个女人。现场也有女众听经,人也不少,十千,十个一千就是一万,得五通,得五通就是她得禅定,心得定,定就发神通。五通就是天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通,这五种神通。有十千女人得五种神通。成益,就是讲当时听这部经的大众所获得的功德利益。「现通成益」,我们就学习到此地。这个表解列出来的,根据经文列出这个大意,我们从这个大意就知道这部经跟《华严》是同样的,入理事无碍、事事无碍。

 

我们再看「丁」,「散华品」最后一段大意。「普劝受持—般若能利三世三世诸佛同说,婆心苦劝善思念之如法修行。」普劝受持,就是普遍的劝导大家来受持,普劝受持这一句,我们也要留意,往往我们看到没有很在意就忽略过去。前面讲经的功德,种种的功德利益,讲了这麽多道理、方法,最后要受持,没有去受持这个利益还是得不到,关键在受持。受持什麽?下面讲,般若。江老居士在《金刚经讲义》讲,受持就是起观照,要懂得起观照功夫,这个就是受持。我们没有看江老居士的《讲义》,我们听经也常常听,要信受奉行,受持读诵为人演说。读诵大家都做到了,但是受持这个概念大家还不是很清楚,所以江老居士给我们点出来,可以说让我们很清楚的知道怎麽样才叫受持。

 

受持般若,这部经主要是讲般若,实际上每部经都需要般若,这是重点,我们不能轻易把它看过。因此,佛讲般若讲那麽长的时间,也就是不厌其烦长时间的提醒劝导。为什麽要讲这麽长的时间?所谓「一门深入,长时薰修」,没有常常提起很容易也就忘记了,忘记了,我们也就提不起观照。无始劫以来这些烦恼习气是非常熟悉,很熟悉,我们不要提起,它自己就跑出来。现在我们用功,你要起观照,要作意,要常常提醒自己,才不会忘记。如果我们一下子疏忽、忘了,又随着无明烦恼漂流,随着它转了。因此必须要常常讲,常常听,常常提醒,时间久了,我们听熟了,烦恼妄想这方面就会生疏,般若观照这边慢慢熟悉,那边自然它就生疏,就远离了,我们修行功夫才会得力。

 

所以般若能利三世,能够利益三世,过去、现在、未来。是三世诸佛同说,十方三世一切诸佛共同都会说的,没有一尊佛不说般若的。其他的法门、其他的经,有的佛会说,有的不说,但是般若一定要说的。因为不管你修什麽法门,法门无量,看哪一个时代、哪一个地区众生的根器,要给他说什麽法门,他才能够理解,他才能够接受,他才能依教奉行。当然每一个时期、每一个地区,在经典上讲,每一个世界、每一个法界的众生,根器是无量无边的,每一个阶段、每一个地区的众生,他的根器不一样。所以在这个时代,这个时段、这个地区,佛有讲这个法门,在另外一个时代、一个地区,可能就没讲这个法门。不是佛讲不讲的问题,是众生方面的,他能不能接受、能不能理解的问题。但是不管讲什麽法门都是有般若,如果没有般若就不是佛法。法门或多或少,但是般若是不能少,这个少了就不行,就不是佛法。所以般若能利三世,能够利益十方三世一切众生,也是十方三世一切诸佛共同所说的。

 

我再提出一段《金刚经讲义》跟大家分享,因为我们现在只是讲大意,提出一个重点,详细还是要看《讲义》,我们比较容易知道什麽叫般若。「凡说佛知佛见,以开示众生,使得悟入者,名曰般若法门」。什麽叫般若?凡是说佛知佛见,《妙法莲华经》讲的「悟佛知见,入佛知见」,以这个来开示众生,使众生悟入,就叫做般若法门。般若就是帮助众生悟入佛知佛见。「亦云文字般若。欲令众生,因文字,起观照,证实相也。」文字就是经文,经文就是文字般若。欲令众生,就是让众生因文字,因经文,我们读到经文,依照经文文字讲的理论方法,我们提起观照功夫,提起观照而去证实实相,证实相就是证实,证实这个事实真相。像前面讲的,「一花多花互入,佛土毛孔互入,须弥大海入芥子,一佛身入无量众生身,入六道有情身无情身」,这是实相。实相我们怎麽能够去入实相?要起观照般若去证实相般若,证实这个实相般若。所以前面就是很关键,依文字起观照,才能证实相。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月18日14:01:44
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12261.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证