jingkong法师:度众生要先度自己 新加坡淨宗学会

admin 开示讲经评论阅读模式

 

第二个厅堂是老的,老教堂,这个教堂是两个教堂,老教堂现在我们改做为斋堂。这个斋堂我们用「韩瑛堂」,这是纪念韩瑛居士过去对我们三十年的护持。这个裡面也是她的一个纪念馆,大概有两百多张的照片,展览在这个地方。

 

第三个堂是现在新建的,这是我们自己建的。十个教室,当中有一个大教室,差不多有这麽大的空间,有这麽大。这个堂我们的命名是「东源堂」,「东」是方东美先生,我学佛是他介绍给我的;「源」是李木源居士。要记住,「受人滴水之恩,常思涌泉为报」,一生存报恩心。

 

今天社会一般人忘恩负义,这个不得了,这是社会动乱根源。我们怎样教?我们自己以身作则,做出榜样来给人看。光是空口说不行,不可以!李木源居士有很多人批评他,到我这个地方就中止。为什麽?我不听,我只听讚歎的,绝不听毁谤的。所以我们的心纯善,也就是我们的心像个容器一样,专门装别人好的东西,心好!如果人说这个不好,那个不好,你统统装进来了,你的心就变成垃圾桶;变成所有众生一切肮髒的东西,你都装在裡头,你不是变成垃圾桶。谁吃亏?你自己吃亏,你自己愚痴。

 

我们学佛不干这个傻事,所装的全是别人好的。别人一千个裡头只有一分好,我就装他的一分,那个九百九十九种不好的,我决定不装,我就装他一分好的,我只知道他有一分好,永远记住这一分好的。学纯淨纯善,这个重要!我们的果报不是在这一生,果报在后世。我的心纯淨纯善,我到哪裡去?极乐世界纯淨纯善,华藏世界纯淨纯善,一切诸佛报土纯淨纯善,我知道我将来到那边去。我不但是肯定我不堕恶道,而我心裡没有恶东西,没有恶念,没有恶言,没有恶行。这是修行,这是真正懂得爱护自己。

 

我们不期望在这个世间名闻利养的果报,这是虚假的,完全虚假,我们也不希望天上果报,我们希望亲近诸佛如来,我们希望生到纯淨的淨土。那你自己的心不纯淨,你就不能够相应,经上讲的「心淨则佛土淨」,这是永远不变的真理。所以修行人一定要记住,修自己的纯淨纯善;一定要懂得先成就自己,然后才能普度众生,才能帮助一切人,才能够解决一切众生的艰苦。

 

我们慈悲一切,先要成就自己,才是真正慈悲。我们自己烦恼不断、习气不断,谈什麽慈悲?真的把自己烦恼习气断掉了,真的严格做到十善业。做到,你像出家,我要求的《沙弥律仪》,沙弥十条戒二十四门威仪,要不能够彻底做到,你不是出家人。在家学佛,你要不能够做到十善,不能够做到三皈五戒,你不是在家佛弟子。我的要求标准不高,最低的、最起码的,连这一点做不到,那你是假的,你不是真的。你是假的、是真的与我不相干,我会认真做,你做不做,我不会批评你,我对你还是很恭敬。为什麽?你有佛性,你将来是未来佛,我现在不得罪你,将来成佛都不好见面。

 

理不能不明瞭,不但要明瞭,透彻的明瞭。经不可不读,读经是亲近佛菩萨,天天读经。跟一切众生接触,我们都是谈佛法,都是把自己最好的形象做出来,那就是教化众生,自行化他,所以自己的形象不能不好。

 

学了佛之后,你的功夫、你的成绩在什麽地方表现?在你的相貌,相随心转。你的心真诚,你的相貌就是很诚实的样子;心很慈悲,相貌就很慈祥;心清淨,相貌清淨。所以你的功夫瞒不了人,一看就知道。看你的体质,你还会生病,你没有功夫。病根是什麽?病根是贪瞋痴慢。如果裡面把贪瞋痴慢断掉了,外面所有一切染污,染不到你的身。就怕是内有根源,外又有染污,内外交感,人哪有不生病的道理?所以病是从这裡来的。

 

我们明瞭了,修心,修真诚心、修清淨心、修平等心、修慈悲心,百病不生。从自己本身做起!本身如果说不能改变自己,不能改变自己体质,怎麽能够对人家讲经说法?你跟人家说,人家几句话顶过来的时候,你怎麽答覆?

 

我今年到日本去了两次,日本人非常欢喜我,从形象,我们同年龄,跟我站在一起,比我老很多年,这不行!还有年轻比我小的,跟我站在一起,小的差不多也七十岁,我七十六,站在一起的时候,看到比我老,身体、相貌不如,这个人家心就服了。所以学佛拿什麽东西给人看?拿这个形象给人看。形象,不要说话就度了众生,就让他生起信心。见一次面之后,常常怀念你,常常想你,那我们给他讲一点东西,他永远会记住。他能做到一分,他得一分利益;他做十分,他得十分利益。那个做与不做是他的事情,我们的责任尽到了,我们确确实实帮助他了。

 

今天时间不长,我说这一点点话,我相信对同学们自行化他都有帮助。一切从自己本身做起,决定不能虚伪,不能搞假的,要搞真的;要搞真的,不能搞假的。好,谢谢大家。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月18日07:49:54
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12179.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证