净土大经科注(第四回) |第269集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四淨土大经科注  (第二六九集)  2015/10/26  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0269

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第六百五十九页倒数第五行,从第二句看起:

 

「《华严经》十忍」,第一个是「音声忍」,我们这个地方是讲音响忍,是同样一个意思。《金刚经》上佛告诉我们,「一切法得成于忍」,菩萨六波罗蜜,忍辱是成败的关键。六波罗蜜的顺序是不能够颠倒的,后后深于前前,第一个是布施,第二个是持戒,持戒包括布施,布施不包括持戒;第三个是忍辱,忍辱包含持戒,持戒不包含忍辱;最后是般若,是智慧,智慧包括前面五度。前面五度如果没有智慧,就不是菩萨行,不能叫波罗蜜;前面五种裡面都有般若才叫波罗蜜,波罗蜜是圆满的意思,功德圆满,非常重要。

 

《华严经》给我们讲十种,「音声忍者」,是说听佛讲经,佛所讲的意思很深,能够明瞭,能够认可,这个认可就是肯定,对佛所说的没有丝毫怀疑,「而不惊怖也」。这几句话意味很深,世间人执着有,如果你说一切都是空的,一切是假的,他就害怕了,那我还学什麽?所以佛说法,对初学的人不说这个东西,你看看《般若经》讲空,般若前面大家已经听了二十年。前面十二年佛说阿含,世间法很多,出世间法很少,大家害怕。所以给你讲伦理,给你讲道德,给你讲人天法,从人天法提升到超越六道轮迴的方法,这大家喜欢听,十二年。修成功,证阿罗汉果,在佛教教育裡面第一个学位拿到了,本科学位。难得,轮迴太不容易超越了,无量劫来都没有办法脱离轮迴,轮迴是究竟苦,脱离六道轮迴才离究竟苦。要断见思烦恼,只要讲到断烦恼,就要修忍辱,你不能忍你怎麽能断?先要能忍,忍辱是禅定的前方便,不能忍,决定不能得定,也就是修任何一个法门都不能得三昧,三昧是禅定,定开智慧。这个不能不知道。

 

所以佛一生讲经教学,重点就是教大家开智慧。开智慧的基础,前面阿含、方等都是奠定基础,到第三个阶段讲般若,般若讲得最久,讲了二十二年。世尊在世说法四十九年,般若二十二年,几乎佔一半,这是大乘菩萨。最后的八年讲法华,《法华》是讲菩萨怎样证得佛果,达到究竟圆满,这成佛的《法华》。毕业了,最高学位拿到,超越十法界,大乘常说的,明心见性,见性成佛。怎麽见性?无明烦恼放下了,阿罗汉放下见思烦恼,菩萨放下尘沙烦恼,佛放下无明烦恼,根本无明。所以,这三种都要靠般若波罗蜜才能有成就。

 

于佛所说的《般若经》,般若讲空,都能接受,都能明瞭,都能够生出法喜,提升自己的境界,把自己根本无明慢慢放下,这个叫音声忍。重要的是听佛音声说法,能接受、能听得懂、能承认,没有怀疑。这是第一个。第二个「顺忍」,什麽叫顺忍?「谓于理于事」,对佛所说的理、所说的事,理是真的,事是假的,都能够随顺,「谛审」,谛是详细的、详实的审察、审判,明白了,「忍可」就是同意,承认佛所说的没错误,才能顺,普贤菩萨恆顺众生,随喜功德。我们回头再看看,诸佛菩萨应化在十法界、在六道,佛与大菩萨再来,他们示现在人间,一切随顺。

 

前面我们曾经说过,虚云老和尚四十七岁的时候,他朝五台山,三步一拜。从普陀拜到五台,三年多的时间才拜到,三步磕一个头,将这个功德迴向给他妈妈,报母亲的恩,孝子。三年时间,大概离五台不太远,这个地方都是荒山野岭,没有人居住在那裡,要通过这个路走到五台山,两次生病。那个地方病了要命,谁救你?在这种危机的时候他遇到一个乞丐,实际上这个乞丐是文殊菩萨的化身。文殊菩萨用乞丐的身分,虚老和尚不会感到意外,这种荒山野岭谁来?来讨饭的,要饭的,从这经过,碰到了,看到他生病了。这个乞丐照顾他,每天到外面讨饭,回来喂他,山上找些草药来帮他治病。半个月病好了,可以走路了,他再去拜山,乞丐离开了。过了一个多月,又病了,他这一路上就是两次生病,又遇到这个乞丐,乞丐又帮了他半个月。两次,乞丐陪伴他一个月,不是一天,不是眼睛看花,真的。

 

他很感恩,向乞丐请教,尊姓大名,我念佛给你迴向,报恩。这个乞丐告诉他,我姓文,文章的文,吉祥的吉,叫文吉,我家就住在五台山,你到五台山去问,人都知道我。他就记住了。分手之后再看不到,不生病了,病完全好了。到五台山,他就想到恩人,到处去打听,没人知道。到山上,大殿裡头,文殊菩萨大殿拜文殊菩萨,拜完之后,向这些出家人请教,你们知不知道有个乞丐,路上曾经救了我两次,他叫文吉?人家告诉他,就是文殊菩萨化身,他恍然大悟。

 

这个世间,特别是中国这个大地,凡圣同居土,文殊在五台,普贤在峨嵋,观音在南海普陀,地藏在九华,还有一些菩萨跟阿罗汉,很多。现在社会动乱,地球灾变很多,中国大地的居民,生活还能过得去,靠什麽?靠这些圣人,我们在造孽,他们在修福。所以我们日子才过得去,如果没有这些人修福,中国这个地区人所造的业不亚于外国,哪有不遭难的道理!幸亏有这麽多圣人,造孽的人多,他们修的福报也大,这是真的,这不是迷信,确有其事。

 

所以,要忍就要随顺,不随顺就不能忍,所以叫顺忍,实际上就是普贤菩萨恆顺众生。众生无知,众生迷失了本性,起心动念、所作所为违背了性德,那就造作极重罪业。中国古时候,两千年来,接受儒释道的教诲,这要在什麽?一百五十年以前,这个教育成功,这块大地太平盛世。最近这一百五十年,大概从慈禧太后执政,慈禧不尊重祖宗,不尊重这些圣贤教诲。清朝从建国开始,对于读书人尊重,这些皇帝可以说经常不断的邀请儒释道高人,到宫廷裡面去讲学,皇帝带着嫔妃文武大臣听课,听得很认真。听完了之后,皇帝把这些人召集起来在一块学习,我们现在的名词叫分享,皇帝做心得报告,让这些文武大臣来听。带头!真干!不是听了就完了,真干,听完了真落实到生活,所以天下大治。慈禧把这个制度废除了,不邀人到宫廷讲学了,她迷信,她相信扶鸾,所以用扶鸾代替讲学,亡国了。

 

中国古人有句话说得好,「国家将兴,听于民;国家将亡,听于神」。这些神不是正神,为什麽?你的心不正,你怎麽能感应佛菩萨、真正的神仙,道家的神仙?要真诚,真诚到极处才能感应。你的心裡头都是自私自利,都是是非人我,你所感应的邪神,不是正神,你听他们的,亏就吃大了。慈禧是亡国之君,她死了清朝就完了。

 

所以要顺,处今天的社会更要顺,为什麽?一般人没有接受过伦理教育,没有接受过道德教育,也没有接受过圣贤教育,他起心动念、言语造作与伦理道德完全相违背。你跟他生活在一起怎麽办?只有随顺他。随顺他,做出好榜样,感化他,帮助他回头,这是好方法。他迷惑,我们不迷惑;他造业,我们积功德,积功累德,要有耐心。我们在澳洲,住在图文巴这个小城,团结宗教用了十三年的时间,所有宗教都感恩。没有十三年的随顺,顺忍,做不到。这个小城,佛教只有我们一家,没有第二家,我们完全用真诚心对待他,对他恭敬讚歎、关怀照顾,无条件的、主动的帮助他们。十三年,他们相信了,终于相信我们是好人、是善人,乐意跟我们往来,主动跟我们往来,不容易!一切法得成于忍,很有道理,这句话。我们住在人家的土地上,不能随顺他,那个日子不好过;完全融入这个社会,变成一家人。

 

第三,「无生忍」。「无生忍者,谓了达诸法,本来无生,亦无有灭」,这三句话意思就深了。了是明瞭,达是通达,诸法是一切法,世出世间一切法。这一切法什麽?本来无生,亦无有灭,你相信吗?没人相信。为什麽?我们天天看到的,生老病死,这就有生有灭,动物有生死,植物有生住异灭,矿物有成住坏空。本来无生,亦无有灭,没有人相信。所以佛说这个话,前面有二十年的教化,慢慢大家承认了。现在这句话被量子力学家证明了。他们现在的证明,还没有彻底承认,现在只承认物质现象本来无生,亦无有灭,这个他承认,物质现象。精神现象现在正在研究,可以说很热门,年轻的科学家都在研究这个东西,起心动念是怎麽回事情?为什麽会起心动念?在研究这个,这是精神。物质搞清楚了,物质确确实实跟佛经上讲的一模一样。

 

佛告诉我们,物质是假的。最小的物质,就是物质的基本单位,在佛教的名词叫极微色。微是微细、微小,极其微小的,色就是物质现象,用这个字做代表,代表所有的物质,这物质最小的。那万物都是这个最小物质组成的,所以佛叫这个物质叫尘,微尘。微尘裡头最小的叫极微色,也叫邻虚尘,这个尘,这个小的物质现象就不能再分了,再分,没了。所以叫邻虚,虚是虚空,它跟虚空做隔壁,做邻居,它的隔壁就是虚空。科学家最近这个二十年发现微中子,就是佛经上讲的极微色。微中子再把它打破,就没有了,物质现象就没有了,看到什麽?看到是念头,极其微细的念头这种现象。这才明瞭物质从哪来?物质从念头生的,精神现象产生物质现象,物质是假的,能生的念头是真的。

能生的念头,佛法讲也是假的,也不是真的,到最后什麽是真的?自性是真的。科学家能不能见性?不能,为什麽?见性要用禅定,科学这些仪器再精密,见不了性。他能够了解,再进一步了解,念头也是假的,也是有生有灭,念头,不是真的,还有个自然现象,宇宙这三个奥祕。佛说,科学家用思考,就是用第六意识可以达到,能够看见,能够搞清楚、搞明白,他见不了性。见性要用禅定,他不是用禅定。佛法什麽人能见到?大乘经上常说八地以上,八地以上不要用仪器,他那个清淨的定功,让他眼睛看到这个东西。像佛陀五眼圆明,有肉眼、有天眼、有法眼、有慧眼、有佛眼,能见到宇宙的真相。真相是真妄和合,真不碍妄,妄也不碍真,不碍事;换句话说,妄随顺真,真也随顺妄,都是顺人所说的,没有违背。

 

了达,明瞭通达,二边不着,都放下了,虚妄的放下了,真的不求,为什麽?真如、自性没有物质现象,没有精神现象,也没有自然现象。那是什麽?淨土宗叫它常寂光。在哪裡?无处不在,无时不在。它是一切万法的本体,没有它,一切万法不能存在,万法是它变现的。它变现的万法不能说有,万法的缘断掉了就不见了,不见了不能说无,因为什麽?它不是生灭法,它能够隐现,遇到缘它现,不遇到缘它不现,就像我们电视屏幕一样。我们电视的屏幕就是常寂光,屏幕打开,一片光明,什麽也没有。能生万法是频道,只要频道按下去之后,色相就现前,就能生万法。频道一关,这万法没有了,又是一片常寂光。所以,按下频道,不能说它是生,不能说它是有,再按频道,不能说无,有无都不能说,没有有无,没有生灭。

 

用现代我们电视屏幕来做比喻,慢慢的我们会有个概念,知道佛说法的巧妙。在两千多年之前,没有科技,佛居然说得出来,跟今天科技上操作让我们感觉到,对于佛所说的能够体会到一些,能够承认佛的伟大,佛学裡头有高等科学、有高等哲学。不但是高等的,用佛经的术语来说,究竟科学、究竟哲学,究竟就是圆满的,没有丝毫欠缺。无生忍,也叫无生法忍。

 

第四个,如幻。「如幻忍者,谓了达诸法」,明瞭通达万事万物都是「从因缘和合而生」,好像是变化,现在我们按电视,按钮按下去,画面出来了,幻化。这个宇宙的按钮是什麽?就是起心动念,我们只要念头一动,马上现象就出来,整个宇宙就出来了。这个佛经讲到了,一念不觉,那就是按钮,这一念不觉。自性本觉,本觉为什麽会不觉?这个裡头没有理由。《愣严经》上有一个比喻,「演若达多,迷头认影」,就是来形容为什麽会有一念不觉,没有理由,没有原因。没有理由、没有原因,也给我们一个概念,它是假的,它不是真的。它现相,现相是假的,只要你不执着相,没事,你执着这个相你就迷了。

 

譬如我们看电视,我们知道这个电视是假的不是真的,这个相是假相,没有放在心上,没事。你要把这个事情放在心上,你就造业了。业有两种,一个所谓善业,你喜欢它,你接受它,这个业是善业;另外,你讨厌它,你看到就生气,那就是恶业。恶业感三恶道,善业感三善道,就是六道轮迴。六道轮迴从哪裡来?从我们执着念头,以为是真有,从这来的。完全通达明瞭了,所有现象,善的恶的、好的坏的,统统都不执着,都不在意,不要把它放在意识裡头,就是讲第六意识、第七识、第八识的种子没有,这就是定功。这种忍就是如幻忍,你知道它是假的,你绝对不会把它放在心上,你的心清淨、平等、觉,不迷。菩萨呢?菩萨的心,清淨、平等,不觉。见思烦恼断了,清淨心现前;尘沙烦恼断了,平等心现前;无明烦恼断了,就大彻大悟,明心见性,见性成佛。这是佛陀教育,我们要知道。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年11月14日10:34:16
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/5002.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证