净土大经科注(第四回) |第269集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

色是心变现出来的,心是无明变出来的,一念不觉变出来的,一念不觉没有原因。演若达多,迷头认影,这个故事,跟我们在抗战期间,跟日本人打仗,学生要受军训,小学五年级以上都要受军训,来应付灾难。军训裡面最平常的是紧急集合,教官一吹口哨,三分钟,你就得从床上爬起来,服装整齐,把队伍排好,三分钟,就常常遇到这个现象。这个人服装很整齐了,慌慌张张到处问人,你有没有看到我帽子?人家说你帽子不是在头上吗?他一摸果然在头上。这就叫迷头认影。有没有原因?没有原因。要是原因,我们怎麽说?紧张过度,我们可以说这个,紧张过度,突发的。这个一念不觉也是突发的,只要下面觉了就没事;一念不觉,念念都不觉,这个麻烦就大了。

 

我们今天就是,就在这个状况之下,念念不觉,每一念都是迷。幸亏好,我们遇到佛法,虽然在迷,到底怎麽个迷的我们搞清楚了。有没有办法走出这个迷关?有办法,只要你肯干。淨土宗是最好的方法,用一句佛号,你常常念这句佛号,别的全放下。念这句佛号还掺杂东西在裡头,那不行,那收不到效果。必须要把杂念统统放下,单单这一句佛号,念成功了,得念佛三昧,用念佛的方法得定,回归到自性本定。这个时候心生智慧,不生烦恼,不生妄念,没有妄想,没有杂念,身心清淨,这是人生最高的享受。我们要明白这个道理。所以,老师教我们看破、放下,什麽是看破?明瞭事实真相是看破。看破,你肯放下;没有看破,以为是真的,捨不得放下,不肯放下,不肯放下就是你没有真正看破。真正看破,我无量劫来吃这麽大的亏,上这麽大的当,无量劫搞六道生死轮迴,这一下看破了,还能再干吗?不干了。

 

整个身体都是假的,五蕴皆空。什麽是真的?觉是真的,觉是真的,一点都不假。觉了之后你得大自在,你跟佛菩萨一样,能现大神通,像阿弥陀佛,能分无量无边身。我们做不到。他分身干什麽?到十方世界去接引众生,那些念佛众生,功夫成熟了,要到极乐世界来,阿弥陀佛去接引他、去欢迎他,现无量无边身。每个往生的人佛都要去接引,佛不接引,不知道极乐世界在哪裡,你找不到。每一个往生的人,我们念佛往生,生到极乐世界,就有跟阿弥陀佛同样的本事,也能够分无量无边身。我们分身去干什麽?不是接引众生的,接引众生是阿弥陀佛的事情,我们分无量无边身到十方无量无边的世界去拜佛去。拜佛干什麽?修福、修慧,去供养佛修福,听佛讲经说法是修慧,福慧双修。我们在这个地方找个好老师找不到,到极乐世界有这个本事,十方三世一切诸佛如来是我的老师,一个都不漏,这多难得!这是真的不是假的。

 

我学佛六十四年,前面三十年,我对于这个话有怀疑,后面三十年我相信了,我不怀疑了,我把一切经教都放下,专讲这部《无量寿经》,专念这一句佛号。为什麽?我求往生,我不贪图这个世界,你们爱这个世界,要争这个世界,我想离开,我跟你们没有冲突。那是什麽?我知道极乐世界的好处,你还不知道,你还贪恋这个世间,在这个世间,财色名利你还放不下,你在这个世间还很长很长的日子,慢慢去过吧!我们很快就要走了,怎麽会跟你作对?只会成就你,不会障碍你。成就就是,你要名闻利养,都给你,成就你,你要财色名食睡五欲也给你,我们都不要了。明瞭很难,放下不难,这是早年老师告诉我的。你要自己知道你是不是搞清楚了,就问自己有没有放下?没放下,没清楚。真正搞清楚了,谁干这个傻事?谁愿意在这裡受罪?

 

佛菩萨来现身说法度众生,他在这个世间,示现跟我们一样。海贤老和尚一百一十二年,辛辛苦苦。看虚云老和尚,他遭的那个难不是一般人能受得了的。他为什麽?代众生苦,做给众生看的,他有没有感受?好像是有感受,告诉你,实际呢?实际他没有。为什麽他没有?他全放下了,他把这个身放下了,他没有这个身,你怎麽糟蹋这个身他没有痛苦,要明白这个道理。你头痛,因为你有头,你要没有头,头就不痛了;身体不舒服,你有身体,没有身体,哪来的不舒服?换句话说,那没看破,看破就没有了。像这些老和尚,我们都觉得那是再来人,现身说法,他不是普通人,普通人受不了,他若无其事。这是我们必须要知道的。他做这个样子给我看,我们跟他对比对比,还有哪些欠缺的地方,要补,欠缺什麽?没放下的,赶快放下。

 

如化,「如化忍者,谓世间诸法,无而忽有,有即还无,体非真实,谛审忍可,而不执着」。你看,这十种忍的目的,就是后头一句,不执着,这是修行第一关,不要执着。为什麽不要执着?因为它是假的,了不可得。弥勒菩萨说得真好,所有一切物质现象,包括我们身体,这个现象的寿命多长?说单一的,单一的这一个画面,这一个画面寿命多长?我们演电影,老式的电影,我这裡还有这个电影片,这是电影的放映的电影片,它在银幕上,寿命多长?诸位知道吗?现在这个老电影好像没有了,现在是数码,不用胶捲,这个胶捲是动画,一秒钟二十四张。把我们就欺骗到了,我们以为它好像活的,真在那动,一秒钟二十四张。也就是说,它的寿命是二十四分之一秒,就把我们骗了。那现在数码比这个速度快,达到电视了,电视的频率多高?一秒钟一百张,百分之一秒,这是现在电视。那你再看下面它第二张、第三张,它不是那一张,一张的寿命佔的时间就是这麽长,这个道理我们要清楚。所以,弥勒菩萨告诉我们事实真相,频率有多高,我们现前的环境?一秒钟二千二百四十兆,你怎麽知道它是假的?一秒钟已经换了二千二百四十兆张的画面,一张都留不住,全是假的。这是如化,化是变化。

 

所看到的这些现象叫相似相续相,前面这一张跟后面这一张不一样,看到好像是一样,实际上不一样。我看这个局面,这一小角落是一样,我看整个香港就不一样,看整个中国就更不一样。那你看整个地球,看整个宇宙,你就晓得不是大同小异,小同大异,每一个画面都不一样。而每一个画面它的频率的时间,是二千二百四十兆分之一秒,单位是兆,不是亿,不是万。佛给我们说出事实真相,科学家给我们做证明,物质现象,所有物质现象,确实是从念头生的,而且这个念头是非常快,高频率下面产生的幻相。我们误会以为是物质,根本不存在。所以佛法讲的,「当体即空,了不可得」,这才是真相。

 

这十种忍从十个方面去看,看一桩事,看一个人,看一棵树,看一个微尘,你完全通达明瞭它不存在。我们心裡想它存在,早就过去了,我们前一念跟后一念差距多少兆!所以一定要晓得,有即还无,有就是无,无就是有,有无画了等号,平等的。佛法讲不生不灭就这个道理,你不能说它生,你不能说它灭,生灭是一体,有无不二。句句末后都是把它的目标在不能执着,不执着也。

 

最后一个,如空,「如空忍者,谓了达」,看破就是了达,真正明瞭真正通达,没有疑惑,叫看破,不执着就是放下,「世间、出世间种种诸法」全在裡头,佛法也不例外,世法、佛法都不可以执着,「悉如虚空,无有色相」。我们读了科学报告,我们明白了,他们用的方法跟佛经上讲的完全一样,就是把一个小的物质不断的把它分割。八十年前,科学家发现原子,以为原子是物质最小的单位,最近这几年,这些年来,科学仪器不断进步,居然能把原子也打破。打破之后看到,原子的组成有原子核、有电子、有中子,并不单纯。随着科学技术进步,再把原子核打破,中子打破,电子打破,这就发现更多,称之为基本粒子,有六十多种之多。这个还不是最小的,还可以把它打破,打破之后叫夸克。夸克再打破,发现微中子,这是最小的。微中子再打破,没有了,物质现象就不见了。

 

这把物质现象找出来,不见了看到什麽?看到念头波动,才恍然大悟,原来物质是从念头波动所产生的。这个谜揭穿了,五蕴色蕴揭穿了,下面受想行识,心理现象,物质是从受想行识裡面变现出来。现在科学家找第二个问题,找答桉,念头从哪来?念头是怎麽回事情,从哪来的?这个谜底还没有揭穿。研究人特多,注意力都向着这个方向、向着这个目标,我们相信一、二十年之后会揭穿。到那个时候,唯物跟唯心就不再争了,不再打架了,心、物是一体,一体的两面。

 

以心控物,科学要肯定这一点,大家都能接受,人会过得很幸福,为什麽?头一个身体健康。身体健康用什麽保健?用念头,不要用药物,用念头。因为念头影响身体,好的念头就有好的身体,不善的念头,这身体就坏了,心可以控制。这个真变成我们生活的一部分了,我们这个世界上,医生这个行业就没有了。各个人因为心会调身,会治病,所以医药不需要了,是好事情,而且可以做得到。

 

我们今天知道,最好的念头是什麽?阿弥陀佛,阿弥陀佛无量智慧、无量寿命,无量的健康长寿,你要相信!你不相信没有法子,你要相信,纵然我们还半信半疑,你真相信,它能帮助你一分,完全相信,药物治疗全部不要了。需不需要运动?不需要,佛盘腿面坐在那裡,坐一千年腿也不会坐坏。为什麽?因为他没有腿,所以他就不生病,腿就不出毛病。因为他没有身,身就不出毛病。相有,性无,这就是原理,道理,道理不懂,你怀疑;懂道理,不怀疑了。还做不到,做不到是了解还不够透彻,再提升一步,你就明瞭透彻了,你就肯干了。

 

所以种种法犹如虚空,没有色相,没有物质现象。谛审,谛是真正,真正审察,搞清楚、搞明白,承认它,不执着了,放下了。佛法,方老师说的,人生最高的享受,绝对不是假的。你还没有尝到这个味道,是你了解得不够,看破、放下你还没做到,还要下功夫。下功夫,十忍可以帮你很大的忙。这信愿持名这句话,可以保证你契入佛境界,也就是方先生所说的人生最高的享受,你可以得到,不是假的。

 

今天时间到了,我们就学习到此地。

净土大经科注(第四回) |第269集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年11月14日10:34:16
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/5002.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证