jingkong法师:往生极乐即圆证三不退(第二集)香港佛陀教育协会

admin 净空法师评论阅读模式

 

十恶分身口意来说,身体杀生、偷盗、邪淫,这是身的三种恶业;口是妄语、两舌、绮语(就是花言巧语骗人)、恶口(说话非常难听),四种过失;起心动念是贪、瞋、痴,这叫十恶。五逆十恶必堕地狱,没救。可是怎麽样?遇到淨土法门,真正忏悔、真正回头还是有救。对于极乐世界,对于阿弥陀佛,对于信愿持名,不怀疑,你就接受了,真肯干,临终这口气还在,只要念十声阿弥陀佛都能往生。「十念成就,带业往生」,品位是不高,在极乐世界这个品位是最下,下下品。怎麽样?虽然是下下品,「皆得三不退」。这可不得了!什麽样的修行人能得三不退?中国禅宗裡头所谓大彻大悟、明心见性,这样的人才得三不退。这样的人稀有,不是普通人。在中国禅宗最具代表性的就是唐朝第六代的惠能大师,人家称他作六祖,禅宗六祖。惠能他不认识字,他口述,别人把它记录下来,也就是《坛经》,《六祖坛经》。从这部经典上看他修行证果的经历,这是一个在自己一生当中得到三种不退转,第一种,位不退,他是圣人,绝对不会退转做凡夫;第二种,行不退,他是大乘,众生无边誓愿度,他救苦救难,他不会退堕在小乘,自己享受不顾别人,不会的;第三个,念不退,念念趣向无上菩提,也就是决定成佛。所以遇到淨宗一生圆满成就,这个机会太难得!开经偈上说,「百千万劫难遭遇」,我们这一生遇到了。乾隆时候有一位彭际清居士,也是非常了不起的人,他说淨宗是无量劫来稀有难逢的缘分。无量劫稀有难逢,我们在这一生遇到,你说多麽幸运!遇到一定要把它抓住,这一生永远脱离六道轮迴,不但脱离六道轮迴,而且脱离十法界,往生到极乐世界就是去成佛去了,真是稀有难逢。

  

下面说,又「了此」,了是明瞭,此是这桩事情,你真正明瞭了,「方能深信弥陀愿力」,搞清楚、搞明白、搞透彻了,我们深深相信,阿弥陀佛的愿力不可思议。信佛的愿力,你才能深信名号功德。名号就是一句南无阿弥陀佛,这六个字的功德无量无边,再没有任何一法能超过这个功德的,所以一切诸佛称讚他为光中极尊、佛中之王。「信持名,方能深信吾人心性本不可思议。」这就说到根源上来说,说到根源是说到自己的心性,为什麽?一切法不离心性。极乐世界也是我们心性变的,纯淨纯善变现出来的,阿弥陀佛也是本性变出来的。所以阿弥陀佛,包括这句名号,是我们自性的核心,是我们自性的中心点。这是淨宗理论的依据。为什麽淨宗这麽殊胜?它是我们心性的核心,是从这流出来的。根本就是自己本性裡头本有的东西,不是从外头来的,外面来的不一定得到,这你自家本有的。

  

所以六祖惠能大师,你看他开悟,他悟的什麽?全是悟的自性,真正把自己的自性找出来了。五句话第一句都是「何期自性」,何期是没想到,用现在话说,没有想到我的自性「本自清淨」,没有染污过。染污的是什麽?染污是妄心。自性是真心,真心没有被染污;妄心染污,妄心是假的,不是真的。「何期自性,本不生灭」。这句话你真正懂得了,你就不会贪生怕死,为什麽?本来没有生灭,生灭是假的,生灭不是真的,我们人人是真正的无量寿,这不是假的。身,这是假东西,幻相,这个东西有生灭,它不是我,我不生不灭,它生灭。它是什麽?它是我所有的,就像我们的衣服,衣服不是我,是我所有的,身体生灭就像换衣服一样,这个衣服髒了,你会把它丢掉换一件新的。所以六道裡头生死就是换衣服、换身体,哪一道都不是自己,都要搞清楚。他第三句讲,「本自具足」。具足什麽?具足智慧,智慧是自己本有的,绝不是从外头学来的,外面学来是知识,知识不管用。智慧裡头包含知识,知识裡头没有智慧。所以东方人教学是求智慧,不重视知识;外国科学技术重知识,没有智慧,他闯出来的祸害,自己没有办法收拾,这是我们现在所看到的。「本无动摇」是自性本定,所以你一定要知道,真心是不动的,妄心是动的,前念灭后念生这是妄心,它不是真心,真心是不动的。所以你能够把妄念放下来,保持如如不动这叫修定,定裡面有智慧,就生智慧。后头一句,「何期自性,能生万法」。整个宇宙怎麽来的?自性变现出来的。只要你见性,你对于万法就全都明白了,全都清楚了,你在万法裡头可以做得了主,在万法裡头可以得大自在,这就叫成佛,成佛就这麽回事情。成佛是把自性找回来,自性的德用圆满显现,就这个意思。佛法肯定自己,所以叫自佛。自己本具的智慧,本有的德相,本具的相好,没有一样是从外面来的,你要向内去求。所以佛法叫内学,佛经叫内典,一切向内不向外,裡面任何一样东西都取之不竭,用之不尽,向外得来的是假的,不是真的。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月6日22:53:03
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1175.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证