jingkong法师:往生极乐即圆证三不退(第二集)香港佛陀教育协会

admin 净空法师评论阅读模式

 

下面说极乐世界这三种不退因缘有五。我们看一百九十二页第一行,黄念祖老居士的原注,「极乐不退之因缘有五」。为什麽他不退?这五种缘在我们这个世间没有,极乐世界有。「一、弥陀大悲愿力摄持,故不退」。生到极乐世界,这是无比殊胜的因缘。阿弥陀佛以同体大悲,我们在迷,不知道事实真相,阿弥陀佛彻悟,圆满的觉悟了,他知道。就像惠能大师说的,「何期自性,能生万法」,自性是自己的,自己的真心,整个宇宙从哪裡来的?我自性生的,跟我是什麽关係?一体。惠能大师证到了,说出来我们听不懂。佛教没传到中国来之前,中国古圣先贤知道,也说出来,《老子》裡头有,老子说过,「天地与我同根,万物与我一体」,不就这个意思吗?这个境界是佛的境界,不是佛的境界说不出来。伦理是讲关係,关係讲到究竟圆满是大乘佛法,老子也讲到,老子没有详细讲,大乘经上细说。我与万物有什麽关係?是一体,不是一家,一家人每个人有自体,一体,多亲切。所以佛家常讲,无缘大慈,同体大悲。慈悲都是爱,但是这个裡头有差别,慈是帮助人家得快乐,悲是帮助人家离开痛苦,所以离苦叫悲,与乐叫慈,没有条件的。没有条件因为一体,还有什麽条件?阿弥陀佛证得圆满的觉悟,他的四十八愿,愿愿帮助众生离苦得乐,愿愿帮助众生破迷开悟,等于说他加持你、他保佑你,不会让你退转。不但是用心,他还有很多手法,让你怎麽?让你没有退堕的这个缘分,没有造恶的这个念头,造恶的念头生不起来。譬如说人间,我要黄金,我要珠宝,你贪图这些东西,喜欢这些东西,极乐世界的黄金珠宝无量无尽无边无数,你不会起贪心,太多了。实际上我们生活在世间上,什麽东西对我们最重要?不是财富,也不是饮食,空气对我们最重要,十分钟没有空气命就没有了,什麽人贪空气?这最重要的,为什麽不贪?它太多了。物以稀为贵。你要黄金,极乐世界铺马路的是黄金,我们这个世间人有没有要铺马路的柏油?没人要,它太多了,你这个贪心就没有了。你要再好的珠宝,珠宝是什麽?珠宝在极乐世界是建筑材料,就是钢筋水泥,你不会要它的。这就是什麽?它太丰足,让你看到不会起贪心。那个地方生活所需完全是随自己的意思,你住的房屋,住的房子,你喜欢什麽样子它就变什麽样子,你要大它就变大,要小就变小,要在空中它就浮起来,要在地面它就落下来,还有什麽话说?世界是法性土,身体是法性身,法性身、法性土跟我们这不一样,我们这是法相,不是法性,法相就有生有灭,法性不生不灭,缘没有了。

  

「二、佛光常照,菩提心增进,故不退」。佛的光明,光明裡头有滋养,就是有养分。这个养分是给你慧命的,是帮你消业障,帮你增长智慧,有这个能量。不需要饮食,光照你,你在这个光当中自自然然消灾、延寿、增福报、长智慧,所以他不会退转。「三、水鸟树林悉演妙法,增其正念,故不退」。我们中国古人教我们,教我们一个祕诀,我们自己疏忽了,这个祕诀是什麽?「读书千遍,其义自见」。自见两个字重要!自见是什麽?开悟了,不需要别人教我,突然明白了。这是真的,不是假的。极乐世界不止千遍,为什麽?你所眼见的、耳听的、接触到的,水鸟树林统统都在讲经教学。讲什麽?就是你要听的这个经,它给你讲这个。而且不是讲许许多多经,你听不到,你听的就是一种,让你什麽?让你专,这就是「一门深入,长时薰修」、「读书千遍,其义自见」。我们这裡是要自己发心,要有耐心,要不退转。极乐世界不需要,所有环境都在帮助你,你看到的是的,你听到的是的,你接触到的还是的,就是这部经,叫你长时薰修。你一定得三昧,一定开悟,大彻大悟,明心见性。见性之后,你就能听到不同的经教,没有开悟不可以学第二种,开悟之后什麽都可以学。没有开悟之前像种树一样,要培养你的根本;开悟之后,枝叶花果无量无边,这树就茂盛,它就展开了。育养树苗的时候要小心,那就是根本。所以极乐世界根本、枝叶它统统都顾到,你还没有到发展枝叶的时候,不让你发展,你看不到、听不到、接触不到,到时候自然的。那个到时候学习快,你跟阿弥陀佛一样,能分无量无边身。阿弥陀佛分身,分身干什麽?接引往生的人。在整个宇宙裡头,遍法界虚空界每一天有多少人往生?无法计算。世界无量无边,诸佛无量无边,往生的人无量无边,每一个往生的人,佛都要分身,现一个身去接引他,你说阿弥陀佛分多少身?我们到极乐世界,花开见佛就有这个能力,也能像弥陀一样分无量无边身。分身干什麽?分身到每一个佛刹裡头去拜佛,同时,你看一切诸佛你都拜到了,拜佛是修福;听经闻法是修智慧,每一尊佛给你说一句佛法,你一天的收穫就无量无边。你就想想广学多闻,在极乐世界同时、一次就完成了。在我们这个世界,学一千年、学一万年都不能圆满,到极乐世界一天同时圆满。这是那边真实的状况。我们为什麽要去?你了解之后怎能不去!

  

「四、纯诸菩萨以为胜友,外无魔邪,内无烦恼,故不退」。极乐世界跟我们在一起的全是大乘菩萨。十方世界往生的人,到极乐世界不管是什麽样的品位,统统是圆证三不退的菩萨,这还得了!外面没有邪门外道,内裡面不生烦恼,只生智慧,不生烦恼,为什麽?你的心裡没有染污、没有分别,没有分别就不动摇,自性本定,没有染污,清淨光明。到极乐世界用的心是圆满的真心,不是妄心,他生智慧,外面没有妖魔鬼怪来诱惑。「五、寿命永劫与佛齐等,故不退」。极乐世界人无量寿,他没有变化,他不会衰老。我们这边寿命长,他变老了。极乐世界不老,永远年轻,寿命是真的长远,真正的无量,所以他不会退转。这五种缘。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月6日22:53:03
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1175.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证