jingkong法师:往生极乐即圆证三不退(第一集)香港佛陀教育协会

admin 净空法师评论阅读模式

jingkong法师:往生极乐即圆证三不退(第一集)香港佛陀教育协会

  

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  

请看《大经科注》第一百九十页,第三行看起:

  

前面讲到极乐世界超胜十方,首在带业凡夫,一生彼国就得到不退转。接着这裡念老为我们说明,「又此土修行难」,为什麽?「退缘多」。也就是说我们六根接触到六尘境界,绝大多数是帮助我们退转,而不是帮助我们前进。「故修道者多如牛毛,得道者少如麟角」,这两句话是古人讲的。修道的人多,就以我们淨土宗来说,我们淨宗的同学,早年我在台中求学,李老师常常警惕我们;台中莲社是他创办的,莲友人数很多,超过其他的道场;真正往生的人很少,这是六十年前老人常说,我们莲社同修这麽多人,真正能往生的一万人当中只有三、五个,六十年前。现在这个退缘,帮助我们退心的,一年比一年多,退心的数字年年向上攀升。六十年后的今天,大概老师如果在世现在会说,一万人当中只有一、二个,没有三、五个了。往后能往生的人愈来愈少,什麽原因?像我们今天上午所讨论的,第一个因素就是信心问题。我们受了西方文化的影响,不知不觉潜移默化了,西方文化裡头就是教人怀疑,我们老祖宗千万年来,没有教我们怀疑过的。

  

中国人做人的基本条件五个字,叫五常。常是什麽?真理,永恆不变。这五个字就是仁义礼智信。信,我们叫信德,信德是五德的基础,信要是没有,上面仁义礼智全没有了,一定先有信,仁义礼智都是从信建立起来的。信什麽?信自己,跟佛法讲的很接近。信自己什麽?人性本善,一定要相信人之初,性本善。有信这才有智,往上提升是智;不信就是迷,智就没有了。有智才有礼,有礼才有义,有义才有仁,仁义礼智信,怎麽能没有信?没有信还得了吗?中国古人常说的人而无信,他没有办法立足在社会,他不能生存。外国人的信还有信用卡,中国人的信没有卡。我记得我在童年的时候,我们住在乡下,乡下有小店,我们家裡没有钱,到小店去买东西记帐,没有凭据。有钱的时候,自自然然赶紧到那个地方把欠的帐还清,没有凭据,那就叫靠信用,言而有信。我在台湾,早年还在台湾有工作,我喜欢读书,常常逛这些书店,老闆跟我都很熟。我看到喜欢的书想带回去,我有钱的时候我再来付给你,也没有记帐,我拿了就走了。有些时候老闆把这个事情忘掉,我去还钱的时候,他也感到很惊讶。我有个老朋友在教育部工作是做祕书,有一次跟我一道逛街,书店裡面赊帐,他对我很佩服,他说这个人对你很有信用。我说对的,我相信他,他相信我,我们不需要写任何借据,不需要,拿了就走。信用比什麽都重要。今天的问题全出在信心,人跟人没有信,父子没有信,没有信,兄弟姐妹没有信,亲戚朋友没有信,这个麻烦大了,所以退缘多。念佛的人多,往生的人很少,什麽原因?头一个原因就是自己对往生怀疑,对极乐世界怀疑,对阿弥陀佛来接引怀疑,这一怀疑全没有了。不能有丝毫怀疑,谁能做到?做到的人肯定能往生。极乐世界成佛容易,往生到极乐世界决定不会退转。

  

「经中」,这个经中是本经《往生正因品》,这部经上佛给我们讲,往生极乐世界必须具备的条件,就是「三辈往生品、往生正因品」,就这两品。这裡头说,「诸往生者,皆得阿惟越致,皆具金色三十二相,皆当作佛」。三十二相是我们娑婆世界古印度人风俗习惯裡头认为贵人、圣人相好,具足三十二相八十种好,人间大富大贵的相,佛也有三十二相八十种好。可是极乐世界不是三十二相,这个三十二不能看作数字,要看作什麽?看作圆满,圆满的相。我们地球上的人,圆满的相三十二相;极乐世界圆满的相,如佛在《观经》上所说的,阿弥陀佛有八万四千相,不是三十二。所以这三十二是表法,表圆满,这意思就对了。每一个相有八万四千随形好,每一个好裡面放八万四千光明,每一道光明裡面,都有诸佛海会出现,就是诸佛如来在讲经教学度化众生。换句话说,在这个身相裡面能看到整个宇宙依正庄严,这是我们无法想像的,叫不可思议。经上这些话是佛说的,释迦牟尼佛为我们介绍西方极乐世界。每一个往生的人,四土三辈九品,统统得阿惟越致,阿惟越致就是不退转,下面会讲到。而且具足相好光明,皆当作佛,在极乐世界你一定成佛。

  

下面说,「极乐胜于十方者」,十方一切诸佛刹土,极乐世界太殊胜了,超过它们,「首在带业凡夫,一生彼国,便得阿惟越致」,阿惟越致不是容易得到的。阿惟越致是梵语音译的,翻成中国意思是不退。「又不退有三义」,第一个「位不退。入圣流,不堕凡地」。这个凡就是六道凡夫,他不会堕落在轮迴裡头当凡夫,他入圣人之流,这讲地位。「二、行不退。除见思惑」,除就是断乾淨了,见思烦恼断乾淨了。见思,《华严经》上讲执着,也就是说,他在这个世间,对于世出世间一切法不再执着,我们执着,他没有执着,所以行不退。「伏断尘沙,恆度众生,不堕小乘地」。行不退是菩萨,菩萨永远怀着度众生的大愿,四弘誓愿裡头「众生无边誓愿度」,他不会退心,不会退到小乘,小乘只管自利,没有发大心去度众生。小乘人也度众生,那看他高兴,遇到有缘的他度他,没有缘的他不照顾他,不像菩萨,菩萨度众生没有条件,所以极乐世界往生的人,不会变成小乘。第三个「念不退。破无明」,无明烦恼断了,「显佛性」,这就是我们常讲的大彻大悟,明心见性,「念念流入如来果海」。他不退转,念念向无上菩提提升,无上菩提就成佛了。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月6日22:49:34
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1172.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证