jingkong法师:往生极乐即圆证三不退(第一集)香港佛陀教育协会

admin 净空法师评论阅读模式

 

往生西方证三种不退。我们把这段文念下去,「凡往生者,不再堕凡地,是证位不退。极乐国土,唯一佛乘,故不堕于小乘,是行不退」,极乐世界没有小乘,当然是行不退。「既生同居,即同生上三土」,这一句话可了不得,了不得的就是即同生上三土。同居土上面,方便土、实报土、寂光土(常寂光土),同生,一生一切生,生一土等于生四土。「圆修圆证,于此土中,必破无明,显佛性,而证念不退」。破无明、显佛性、证念不退就是法身菩萨,实报土的。在中国禅宗裡头所说的明心见性、见性成佛,破无明、显佛性就是明心见性,这个地位多高。「于念不退中,超尽四十一因位,一生成佛」。这个成佛是成究竟圆满佛,这些文太重要了。

  

来佛三圣给我们的表法,对我们修学淨土影响太大了。我们因他们所表,对淨宗不再有怀疑,坚定信心,坚固愿心,这一生什麽都不想,只想极乐世界,只想阿弥陀佛。记住《愣严》上所说的「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」。现前见佛是在没有往生之前,就是现在。远公老和尚(慧远大师),我们在传记裡面看到他一生见佛四次。海贤老和尚这一句佛号念了九十二年,我有理由相信,他见极乐世界、见阿弥陀佛决定不止十次。我们看到他一生辛苦,没有过过一天好日子,他自己非常快乐。你看往生的第三天,大家把他身上盖的东西掀开,看他的遗容面带笑容,而且相貌更好看了,眉毛、头髮变黑了,鬍鬚也变黑了,法喜充满。我们人不跟他往来,好像他很寂寞,佛菩萨跟他往来。

  

于念不退中,超尽四十一因位。这四十一因位是从初住到等觉,四十一位法身大士住实报庄严土,圆教。这四十一个位次有没有?我们学过很多遍,不能说没有,也不能说真有。为什麽?无明断了,不起心不动念,诸位想想,不起心不动念没有分别,没有分别哪有四十一个位次。四十一个位次从分别心裡头起来的,人分别心没有了,执着没有了,分别没有了,起心动念没有了,还有什麽位次?这四十一个位次怎麽来的?我们想想佛经上所说的断证,断烦恼证菩提。你看阿罗汉,阿罗汉见思烦恼断了,就证阿罗汉果,永远超越六道轮迴。但是见思烦恼的习气没断,见思烦恼断了,习气没断,所以他在四圣法界声闻法界裡头断习气。习气断掉了他升等,升到辟支佛。我们就知道,辟支佛见思烦恼连习气全断了。辟支佛要断尘沙烦恼,尘沙烦恼断了他升等,他不是辟支佛,他是菩萨。菩萨断什麽?菩萨断尘沙烦恼的习气,习气断乾淨了他升等,十法界裡面的佛法界,在十法界成佛。佛是把见思跟尘沙连习气统统断掉,这在十法界裡称佛。佛他还要断,断无明烦恼,叫破一品无明,证一分法身,他脱离十法界,到实报庄严土,实报庄严土圆教初住。

  

 

我们要问,无明烦恼断了,无明烦恼有没有习气?有。见思习气可以断,尘沙习气可以断,无明习气没法子断。为什麽?他已经不起心不动念了。你要想我还要断无明习气,你动了念头,那你起心动念,错了,所以不起心不动念,习气怎麽断?随它去,时间久了自然没有。要多长的时间?大乘经教常讲三个阿僧祇劫,无始无明习气没有了。换句话说,这些菩萨在实报土要住多久?三大阿僧祇劫,这叫无量寿。这个无量寿是有量的,三大阿僧祇劫,时间长但是会到。到那个时候习气就真的没有了,没有他就升等,这一升等实报庄严土不见了,没有了。现前是什麽?现在他面前是常寂光,他证得妙觉果位,这就是真正的无上正等正觉,妙觉如来,融入常寂光了。所以实报土有隐有现,有这个条件它现出来;条件失掉它没有了、不见了。《金刚经》上说「凡所有相,皆是虚妄」,没有说实报土例外,当然实报土也包括在其中。

  

常寂光土?常寂光土没有相,阿赖耶的三细相没有。阿赖耶三细相是业相、转相、境界相,跟近代科学家所说的完全相同,名词不一样。现代科学家称为业相的就是能量,转相他叫信息,境界相他叫物质。科学家把整个宇宙分为三大类,物质现象、信息现象,信息是念头,起心动念,后面一个自然现象,能量。佛在大乘经裡面说过,凡夫用第六意识,第六意识的分别,第六意识在妄心裡头,它所缘的范围最广,它有五十一个心所,这个心所就是现在讲的心理作用,它是圆满的。佛说它对外能缘虚空法界,对内它能缘到阿赖耶的三细相,这个话佛陀在世的时候说的,三千年前讲的,记载在大乘经裡头。近代的物理学家,这不是物理,它脱离了,从物理走向心理,量子力学家。近代这半个世纪,科学家走两个方向,就是佛说的,一个是宏观宇宙,就是释迦牟尼佛讲的,向外缘可以缘到宇宙的边缘,天文,观察太空当中的星球星系,也就是无限大;另外走的,另外一些科学家走反方向,他去研究微观世界,那就是无限的小。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月6日22:49:34
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1172.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证