jingkong法师:往生极乐即圆证三不退(第一集)香港佛陀教育协会

admin 净空法师评论阅读模式

 

下面再详细给我们说明这三种不退,我们看念老的注解最后一行。「以上三种不退,若在此土修持,须断见惑」。断见惑是什麽?小乘初果。我们可以试试看,看这一生当中能不能做到。见惑分为五类,第一个是身见,我们每一个人都把身执着是自己。佛说这是错误的,身不是我,你要为你的身造业,那就大错特错了。佛法裡面大乘佛法,头一个就是破身见,破我执,我是假的,身假中之假。这个错误从哪裡来的?从末那识来的,这说起来很深,末那是意根。阿赖耶是迷失自性产生的,自性是真心,迷失自性之后,从真心裡变出一个妄心,这个妄心叫阿赖耶。阿赖耶是一切虚妄的根源,所以它叫本识,我们中国俗称为灵魂,阿赖耶就是灵魂,它不是物质现象。阿赖耶起作用,唯识学家把它分成四分,自证分、证自证分,这两分是它的自体。它起作用有见分、有相分,见分就是前面七识,都属于它的见分;相分,物质现象。所有物质现象全是阿赖耶的相分,我们的身体、山河大地、花草树木,只要是物质现象都是阿赖耶的相分。佛告诉我们,阿赖耶的见分、相分全是假的,都是从一念不觉裡面变现出来的,一念不觉就叫做无明。所以,佛把我们的烦恼分为三大类,第一个无始无明烦恼,从无明烦恼裡面变现出尘沙烦恼,再变现出见思烦恼,烦恼再多不出这三大类。这三大类的烦恼统统都断掉了就成佛,所以这三种不退,与阿赖耶有密切的关係。

  

第一个位不退,藏教是初果。下面讲,「若在此土修持,须断见惑」。「藏教初果」断见惑,「通教见地」断见惑,「别教初住」断见惑,「圆教初信」也是断见惑,名叫位不退。这个位子很低,虽然很低,他是圣人,他不是凡夫。虽然他现在还没有离开六道轮迴,但是他在轮迴裡头有期限,天上人间七次往返,他就永远摆脱六道轮迴。他在六道裡面决定不堕三恶道,这就不容易,而且一定是人间天上七次往返,就脱离轮迴。人间寿命到了生天,天上寿命到了到人间来,人间寿命到了又生天,七次往返他就脱离六道轮迴,不像我们。我们在轮迴裡头遥遥无期,这个太苦、太可怕了。今天我们遇到淨宗法门,我们知道有个极乐世界,知道有个阿弥陀佛,有一个非常巧妙的方法,我们念佛要往生淨土,就永远脱离轮迴了,比证初果还容易。证初果真不容易,你看你有能力把身见断掉吗?身见断了,还要断边见,还要断见取见、戒取见,还要断邪见,五大类。末法时期不可能,众生的烦恼习气太重了,外面的恶缘让你见到、听到、接触到,没有一样不叫你生烦恼。烦恼是什麽?自私自利、是非人我、贪瞋痴慢、七情五欲,你能放得下吗?现在的环境,像刚才讲的烦恼,它只鼓励你、帮助你增长,它绝不会帮助你放下,这就是退缘,退缘太多了,你放不下。

  

这个地方用的是天台的四教,藏通别圆。藏是三藏教,我们叫它做小乘;通是通前通后,通前面小乘,通后面大乘;别教是大乘,不通前头小乘;圆教是圆满。藏通别圆四教的教义圆教裡头统统有。所以圆教是初信位,小乘是初果,这才证得位不退,真正成为佛门弟子,这佛门真正佛弟子,没有证得位不退的不能称佛弟子。我们称佛弟子叫名字弟子,有名无实。如果真正证得位不退,往生西方极乐世界生方便有馀土,不是凡圣同居土。要是依这个条件来说,我们在这个世间一生要拿一个初果拿不到,我们的烦恼断不了,烦恼天天增长,没有说烦恼天天减少,没有,这个自己心裡要有数,这个路行不通。再往下看「通教菩萨」,藏教就没有了,藏教小乘,没有菩萨,通教有菩萨,别教十迴向的菩萨,圆教十信位的菩萨,这叫「行不退」。下面,「别教初地,圆教初住」,念不退。这什麽地位?禅宗所说的大彻大悟,明心见性,教下讲的大开圆解,淨土宗讲的理一心不乱,这是念不退,多难。但是如果真正把淨土宗,理论方法境界统统搞清楚、搞明白,你死心塌地的真信切愿,一向专念阿弥陀佛,这三种不退你在现在还可以证得。

  

我看到海贤法师的光碟,我感触很深,来佛寺的海庆、海贤,还有他的妈妈,我认为他们都是达到念不退的阶层。他怎麽修的?真信真愿,一句佛号,说明这个人心裡除一句佛号之外,什麽都没有。他是个什麽心?我们《无量寿经》经题上说的,他是清淨心、是平等心,清淨心没有染污,平等心没有动摇,平等,这是真心。他什麽都知道,那就是觉而不迷,什麽境界?别教初地、圆教初住,至少是这个境界,他往生极乐世界是生实报庄严土。他不认识字,没有读过经,也没有听过经,这个都没有关係。六祖惠能大师也不认识字,也没听人讲经过。他听无尽藏比丘尼念《大涅槃经》,她念完离开座位,能大师找她,跟她谈话,谈什麽?刚才妳念的这个经是什麽意思,他讲给她听。无尽藏比丘尼吓到了,你讲得太好了,捧着经本向他请教,他说我不认识字,不要拿经给我看。不认识字你怎麽讲得这麽好?这个与认识字不认识字,念书不念书没有关係。为什麽?他见性了,叫明心见性。一切法都从自性裡流出来的,你见到性一切法不要学全知道。诸位仔细看看这光碟,你看这三个人,海庆、海贤跟海贤的妈妈,你仔细看这三个人,是不是到了其义自见。其义自见这四个字就是大彻大悟,明心见性。

  

那一句「我什麽都知道」,这一句话可了不起,什麽都知道,世出世间一切法统统明瞭,叫什麽都知道,跟六祖大师一样。你这个经教不懂,你念给他听,他会讲给你听。讲经最高的原则是契机、契理,理没有问题,机,你不是这个根机跟你讲了也没用处,就不跟你讲了。什麽是根机?将悟未悟这是根机,他给你一说,大彻大悟。将悟未悟的人没有了,现在好学的人多,用功的人也很多,没有一个开悟的。为什麽?他们求的是知识,没有智慧。妄心、杂乱心求知识可以,行,求智慧不行。为什麽?智慧要清淨心求,要恭敬心求,要真诚心求,没有这三个条件,佛不会教你,为什麽?叫废话,你听不懂,你不能接受。真诚、恭敬、清淨心、能接受,你具备这个条件,佛菩萨会来找你,帮助你大彻大悟;不具足这个条件,你找他他也不告诉你,你问他,我不会。这是古今教学的理念不一样,方法不一样,结果当然不相同。古人那个理念、方法、结果是大彻大悟,明心见性;今天用的这个方法没有真诚、没有恭敬、也没有清淨心,广学多闻能得知识,得不到智慧。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月6日22:49:34
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1172.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证