jingkong法师:往生极乐即圆证三不退(第一集)香港佛陀教育协会

admin 净空法师评论阅读模式

 

这条道路海贤法师做出来我们看到了,这是我不如他的地方,他走的是正确的。我们两个人缘不一样,如果我有他那样的缘,我必定也有他同样的成就。他还有个小道场,可以安身立命,还有几亩田可以耕种,生活不成问题。我一生过着流浪生活很辛苦,居无定所。好在释迦牟尼佛当年也是过流浪生活,一生没有道场,多半居住在树林裡面,我们今天讲森林,晚上树下一宿,白天日中一食,这是我们的榜样。我们看到释迦牟尼佛,我们心就安了,佛弟子应该如是。我们这一生没有过过树下一宿的生活,虽然自己没有住所,但是住别人的房子都还不错,都还接受到别人的礼遇,生活都还照顾得过得去。我一生就一桩事情,读经讲经不中断,我就满意了,其他的没有想到。

  

晚年八十五岁,在香港,有一个同修供养一个小房子,在农村裡头。我去看了很欢喜,有这个小房子足够了,我就不想再走动,一生在这个地方往生,走了几十年累了,不想动了。国际上有重要的活动,关係社会安定,关係世界和平,这个事情我要量体力,我这个体力还可以参加,我就去一趟,不是重大的我都不参加,不想动了。我每天的活动,读经、讲经跟同学们在一起分享,每天四个小时。国外的客人很多,从世界各个地方来,我愿意接待他们,过去他们接待过我。我劝他们,对淨宗、对于求生极乐世界要真信、要真愿、要真正念佛。念佛的好处,如理如法的学习,对自己身心健康,老而不衰。这他们看到的,我八十八,眼看就九十了,精力不衰,这叫榜样在,身心清淨,一生于人无争,于世无求,快乐!生活能过得去,有个小地方可以遮蔽风雨,只求往生极乐世界,而且希望愈早去愈好。这桩事情同修不必操心,寿命不是自己做主,很多同学都知道,我的寿命是四十五岁早就走了。四十五岁以后,甘珠活佛告诉我,阿弥陀佛帮助我延长了。延长干什麽?弘法利生,就干这个,给出家人做一个好榜样。

  

出家人应该学释迦牟尼佛,在家人应该学维摩居士,当年世尊出世,给诸位说,两尊佛,维摩居士是在家佛,释迦牟尼佛示现出家佛,两尊佛。维摩居士的身分,在经典上可以看到,世尊的弟子,舍利弗、目犍连,这些弟子们见到维摩居士要顶礼三拜,要右绕三匝,不能说他在家居士,他是佛,在家佛。佛法是师道,他是老师,我们是弟子,那就要行弟子之礼。所以我们看到菩萨、比丘、比丘尼见到维摩居士,跟见释迦牟尼佛的礼节完全相同。我出家之后又回到台中,继续接受李老师的教诲,他是在家居士,我对他的礼节跟出家的师父是一样的,没有两样,不能把他看作普通人,老师。学生不能够尊师重道,什麽都学不到,这个道理不能不懂。

  

我们看海贤老和尚的妈妈,晚年的时候,他的兄弟都过世了,老母亲没有人伺候,他把她接到道场,一起修行。他母亲从小吃素,念佛,虽然她没有现出家相,她是在家人,在家是他的妈妈。你看她临走这一招,几个出家人能跟她相比?双腿一盘坐在椅子上,告诉她的亲人,儿子、女儿、姪女,这亲人,高声叫了一句我走了,就真走了,几个人能做到。更难得的,八年之后,老和尚常常念到母亲在非常艰苦那个时候走的,埋葬的时候只用很薄的薄板钉了个棺材。八年之后环境转了,也有这个能力,想把她改葬,再立碑纪念。把她的坟墓挖开,棺材打开人没有了,棺材裡头只有几根钉棺材的钉子。人到哪裡去?不见了。这个例子在古时候只有达摩祖师,达摩祖师圆寂之后下葬了,以后也是有个缘分,有人从新疆,新疆那个时候是外国(西域),从那边回来,告诉大家,他在新疆那边遇到达摩祖师。他说达摩祖师一隻脚穿草鞋,还有一隻脚打赤脚。核对日期,正是达摩祖师下葬的那个时候。大家不相信,哪有这种话。再把坟墓挖开,棺材打开,果然棺材裡头留了一隻草鞋,他讲的话没错,是真的,棺材裡人没有了。贤老和尚的母亲是不是菩萨再来的,游戏神通?我们是凡夫,不敢讲。来佛寺三圣,加上他的妈妈,三圣,统统都是一生就是一句阿弥陀佛,不是一个人念,一个成就,三个人念,三个成就,这可不能疏忽。三个人念,三个成就,你还能不相信吗?海庆留了肉身,海贤往生一年,我不知道是几年开缸。开缸的时候是不是也留肉身?看众生的福报,众生有福他会留肉身,为念佛人做证明,三转法轮作证转。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月6日22:49:34
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1172.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证