jingkong法师:往生极乐即圆证三不退(第二集)香港佛陀教育协会

admin 净空法师评论阅读模式

 

这样念法,「皆得往生,横出三界」。怎麽叫横出?所有的法门都是竖出的,没有横出的。譬如我们竖出,我们从人道要升到天道,欲界天,天有二十八层,我们先到四王天,再提升到忉利天,再提升到夜摩天,再提升到兜率天,再提升到化乐天,再提升到他化天,一直往上走,走过二十八层天,就脱离六道轮迴,这叫竖出。很辛苦!每一层天寿命都很长,你到哪一年你才能出得去?淨土横超,他不是走竖的,他走斜的,从这个地方他就熘了,就到极乐世界去了。快!横出三界。「永离诸苦,位登不退」。永远离开一切苦,要知道六道是究竟苦,是一切苦的根源,要离开它;到极乐世界是究竟乐,离苦得乐这是达到圆满。佛度众生,佛教化众生,目的何在?无非是帮助众生离苦得乐,帮助众生离苦要脱离六道轮迴,帮助众生得乐要往生极乐世界,这是真正做到圆满。所以释迦牟尼佛在世,《无量寿经》多次宣讲,我们就知道他老人家用意何在,慈悲到极处。一切经一生只讲一遍,没有讲第二遍的,唯独《无量寿经》。在讲其他经当中,附带讲阿弥陀佛介绍极乐世界的,有一百多种经论。由此可知,释迦牟尼佛到这个世界来度化众生,帮助众生离苦得乐,帮助众生破迷开悟,用什麽方法?就是这个方法。这个方法容易修行,易行,成功快!但是它难信,真难信。如何能叫我们相信?只有一个方法,深入经藏。我教你一个方法,你要真肯干,有耐心去干,就是「一门深入,长时薰修」、「读书千遍,其义自见」,你就相信了。时间十年,十年就念一部经,不要看第二种东西,不要听第二种东西。

  

中国古人教学,诸位也许听过,叫师承。师承的条件是什麽?就三个条件。我这一生就碰到了。我二十六岁跟方东美先生学哲学,那个时候所有宗教我都不相信,我以为宗教都是迷信。尤其对佛教特别反感,为什麽?佛教裡头供的什麽神太多了,多神教。多神教、泛神教在宗教裡面称之为低级宗教,高级宗教只有一个神,创造宇宙,造物主只有一个神,哪有这麽多的神,所以对它很反感。我跟老师学哲学,得到老师的爱护。我的课不是在学校上的,是在他家裡,每个星期天上午九点半到十一点半,两个小时,一个星期一次。他给我讲了一部哲学概论,一共分五个单元,最后一个单元是佛经哲学。我感到很讶异,我说佛是宗教,而且是多神教,它怎麽会有哲学?老师告诉我,你还年轻,你不知道。他给我介绍,「释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家」,咱们学哲学,这个我们从来没听说过,释迦牟尼佛是伟大的哲学家,「佛经哲学是全世界哲学的最高峰,学佛是人生最高的享受」。我是在这个单元裡头把从前错误观念完全转过来了,认真学习,我在这裡认识佛教。方老师不但告诉我,他在外面讲演,他的全集裡头都有,有这几句话。佛教是无神论,佛教是共产党,这是他告诉我的。佛教确实无神论,佛教是相信自己,讲求自性。佛教承认有天神、有鬼神,但是他是六道众生,他不是造物主,他不能够保佑我们,他也不能伤害我们。我们自己要受这些外来的伤害,那是自己有罪孽,自己没有罪孽它不敢侵犯的。所以一个人真正修行,鬼神尊敬你、恭敬你,他不会害你,有的时候他发心来护持,来做你的护法,这是真的,不是假的。

  

佛教,你看宇宙从哪裡来的,六祖不是讲得很清楚吗?太清楚了,「何期自性,能生万法」。这句话被近代量子力学家证明了,这就是佛法不但是最高的哲学,还是最高的科学,大学问!跟中国传统文化能够结合。中国传统的儒家、道家,也承认有神仙、有六道。为什麽?他们修定,他们心清淨,清淨心能够突破空间维次,他能看到。心愈清淨看的面就愈大。佛家提出来的,《华严经》上有,「应观法界性,一切唯心造」。这就肯定了,谁的心?自己的心,就是能大师讲的「何期自性,能生万法」。大师这句话,跟《华严经》上所说的「应观法界性,一切唯心造」,完全相同。佛法教我们认识自己,自己太伟大了,自己本来是佛。教学的目的是教我们回归佛位,你本来是佛,你现在应该作佛。这是佛教。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月6日22:53:03
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1175.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证