jingkong法师:往生极乐即圆证三不退(第二集)香港佛陀教育协会

admin 净空法师评论阅读模式

 

我们再看下面一段,看注解,注解圆满,我们看注。「慨夫」,慨夫是感慨的话。「圣德难思,佛恩难报」。圣德是阿弥陀佛的大德、大能、大智加持给我们,我们接受的恩惠无法想像,佛恩难报。「弥陀悲心至极」,极是达到极处,对所有的众生慈悲到极处。「圣智无伦」,伦是同类,他的智慧没有人能跟他相等,智慧太高、太大了。「从而流现此凡夫易生之同居淨土」,在四土裡头不说别的,单讲同居,为什麽?我们到极乐世界大概都是在同居淨土。所以,把同居淨土的殊胜告诉我们,我们就明白了。这是到极乐世界第一站,以后从这个地方再往上提升,提升的速度非常快。十方世界都没有办法跟它相比,那就是前面讲的有五种殊胜的缘,这是十方世界都没有的,只有极乐世界有。从他的智慧、从他的悲心大愿流现出来的,凡夫易生,很容易往生同居淨土,跟我们这个世界,释迦牟尼佛的同居土完全不一样。「行人」,行人是修行人,真正发心要到极乐世界,只要三个条件:真正相信有极乐世界,不能怀疑,怀疑就会造成障碍,可能障碍你往生,决定要相信,没有一点怀疑;第二真正发愿,我这一生就想到极乐世界,其他的统统放下,一心一意专想极乐世界,这是第二个条件;第三个,一向专念阿弥陀佛。一个方向,西方,一个目标,极乐世界,一心一意想见阿弥陀佛,作弥陀弟子,跟阿弥陀佛学习,然后就这一句佛号念到底,你的条件具足了。一定要像前面这些往生的前辈自在往生。怎麽会自在?你要是真干,不要让这个世间对你有障碍,这个世间障碍的东西很多,你要彻底放得下,绝不要把这些东西放在心上。放在心上就是阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,心上乾乾淨淨,一尘不染,这样才行,这个时候你肯定见佛。

  

愣严会上,大势至菩萨跟我们讲得很清楚,「现前当来」,前头有一句,「忆佛念佛」,忆是心裡常常想阿弥陀佛,念是口裡念念念着阿弥陀佛,这样的人,他说「现前当来必定见佛」。每一个真正念佛的人,有这个经验。我们在历史上看到,淨土宗第一代的祖师慧远大师,在他传记裡头有记载着,他一生四次见到极乐世界、见到阿弥陀佛。阿弥陀佛肯定告诉你、安慰你,你好好的修下去,勇勐精进,你还有多少年的寿命,到你寿命终了的时候,我来接你往生。所以你自己知道什麽时候走。现前,或是梦中,或是定中,会见到,一生会有很多次。我估计海贤老和尚,他九十二年念佛,我相信他见极乐世界、见阿弥陀佛决定超过十次以上,不会少过十次。他时间长,九十二年。他对极乐世界阿弥陀佛很熟悉,总想早一天到极乐世界,阿弥陀佛不带他去,为什麽?叫他表法,表法就是弘扬淨土。他用什麽弘扬?他用身教,他不是用言教,做出来给你看。会看的人一看就明白了,不会看的人,要看他末后一着才恍然大悟,才晓得老和尚在日常生活当中,一举手、一抬头都含着玄机在裡头,无上微妙法在穿衣吃饭上,在一切动作上。我们淨宗学会成立的时候,那是在美国,我写了个缘起,裡面提出淨宗同学必须要遵守的五个科目,那就是戒律。这五个科目是三福、六和、三学、六度、普贤十愿,就这五科。一定要落实在日常生活当中,落实在工作,落实在处事待人接物。我们细细观察,海贤老和尚九十二年生活当中是不是表演这五科?他全做到了。而且能够把五科融成一体,圆融自在,一即是多,多即是一,一举一动都圆满含摄五科,真正不可思议。

  

我们继续往下看,这些都是蕅益大师说的,「行人不须断惑消业」,八万四千法门,无量法门,都需要断烦恼、消业障,你才能成就,这个法门不要,只要你「信愿持名」,就这四个字,多简单!我真相信,我真不怀疑,不但世间法我能放下,佛法我也放下。《金刚经》上佛教给我们,「法尚应捨,何况非法」,法是佛法,非法是世间法,彻底放下,就守住这四个字。我真信有西方极乐世界、有阿弥陀佛;我真正愿意往生极乐世界,做弥陀弟子;我真正一心念佛,念佛要不怀疑、不夹杂、不间断,就成功了。「下至十念」,你工作太忙,没有时间念佛,一天念十句,这总可以!前面我们讲到的十念法,十念法是对于工作繁忙,没有时间念佛的人。古大德有朝暮十念,就是早晚课,早晨起来洗脸漱口之后,家裡供佛像对着佛像,没有佛像面向西方,合掌念十口气阿弥陀佛,一口气多少没有关係,不管多少句,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,一口气叫一念,念十口气;晚上睡觉之前,洗脸漱口之后,也面对西方念十口气,这叫朝暮。养成习惯,一生一次也没有缺,这就行,要养成习惯。

  

我们现在都知道,全世界的宗教徒,信仰宗教的,对宗教最虔诚的是回教,回教最团结。为什麽?回教一天五次祈祷,到时候不管干什麽马上放下,面朝麦加这个地方祈祷。祈祷的时间不长,很短,但是一天一次都不能少。这个方法使这个宗教团结。我在新加坡跟他们往来,看到了,我感觉到这个方法好,不耽误时间,不碍事,收的效果非常之大,所以我就想了一个念佛的方法,一天九次,它只有五次,我九次,比它的更多。念佛就念十声佛号,我这不是十口气,十声,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,心裡清清楚楚,从一到十,就念十句。在什麽时候?早晨、晚上,两次,时间只要两分钟就做完了;三餐饭我们不念供养咒,不念这个,念阿弥陀佛,念十声阿弥陀佛,我们就吃饭,一天三餐,这就五次了。再你上午上班、下班,下午上班、下班,上班之前的时候,先合掌念十句佛号再开始工作,下班的时候一切整理完了,念十声佛号才离开。上午两次,下午两次,早晚两次,三餐饭,九次。时间你看一次接一次不长,养成一个习惯,养成不间断。这个方法在东南亚推行,在美国、加拿大我都传授给他们,同学用这个很有效果,写信、打电话给我,很有效。不耽误时间,时间一次只有两分钟,九次加起来还不到二十分钟,可是它能够提醒一个人,念念不忘阿弥陀佛,这就对了。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月6日22:53:03
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1175.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证