楞严经(第44集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论2阅读模式

楞严经  (第四十四集)  1980  台湾景美华藏图书馆  档名:07-001-0044

第44集A

第44集B

三十二页倒数第六行,我们先将经文念一段,对对地方。

 

【若见是物。则汝亦可见吾之见。若同见者名为见吾。吾不见时。何不见吾不见之处。】

 

从这个地方看起。这一段是接着前面一科来的,在前一段世尊给阿难尊者辨别,见性不属于物相。这个问题在修学上来讲,是很重要的一个问题,因为见精,我们在此地讲是见性,在眼曰见,这见性,见性是属于现量的境界。前五识与第八识都是缘现量境界,现量境界里面实在是离言语相、离名字相,只有了别,而没有分别,但是前五识起作用,很快的就与六、七识起了联合作用。六、七识有计度分别,有随念分别,所以就落在比量、非量上。在这部经里面,从世尊指示给我们的境界上来观察,见性是周遍法界的,它的作用就像一面明镜一样,常明而没有染污,像虚空一样如如不动。我们正在见相的时候,又有几个人能够辨别得清清楚楚谁在见相?禅宗里面有参念佛是谁?念一声佛号,参究那念佛是谁?这就是叫回光返照。六尘是物相,它的性质是钝,六根的性质是利。钝,所以无有名相;利,在一切万相当中建立许多名字,但是要晓得这些名字都是勉强建立的,并不是万相自有名字,这点在上一次也给诸位介绍过。什么时候我们真正能够觉了一切境界原本是清净寂灭相,到见不自生,这才入平等法界。平等法界在《华严经》里面称作一真法界,这才是究竟见性。

 

上一次给诸位说过,性就是佛、佛就是性,所以叫见性成佛,今天这段经文是从反面说。『若见是物』,这是假设,假如见性要是一个物相的话,物相当然会被见到,『则汝亦可见吾之见』,见性既然是物相,我的见性见物相,你见物相一定也能看到我的见性。譬如我们两个人,『若同见者』,我们先说前面一个意思,我们两个人同见一个佛像,佛像是属于物相,如果见性也像物相一样这样清清楚楚的,我的见性见到佛像,你也见到佛像,当然你见到佛像同时也见到我的见性,这是第一句的意思,「则汝亦可见吾之见」,你也能够见吾之见。可是实际上不是这么回事情,谁能够见到谁的见?第二句是假设,说阿难你如果一定要固执的话,我见佛像,你说你见佛像,同时在佛像里头见到我的见性,这实在就是强词夺理。佛就说,『吾不见时』,我现在不见佛像,我的见性已经收回来,『何不见吾不见之处?』我现在不见佛像,你应该很清楚,在佛像里面看到我的见性收到哪里去了?你应该见到,这样才能够成立。

 

【若见不见。自然非彼不见之相。】

 

这一句比较难懂一点,意思是说,如果你能够见到我收回见性,这就是不见之处,自然不是彼所不见的物相,也证明见性不是物相。在这段里面也是预防阿难有执着,执着说我已经见到你不见之处。下面世尊也可以说是解释的意思,因为正当不见之时,佛的见性离开物相,而阿难说,又能够另外见到佛不见物相的那个自体。由此可知,见性之体与物相并没有混杂在一起,而被阿难看到。看到,那个见性又是什么样子?因为那不见之相本无相貌,也无处所,说实在的话,根本就不能见。所以古人到这个境界,只可以自知,没有法子与人道出,说不出来的。纵然是打妄想,强词夺理的说,就像这句讲的,能见到佛不见之处,纵然见到也不是物相。这是说见性与物相完全不相同。这是说你见到,假设的。见不到呢?见不到,实在的,确实见不到。

 

【若不见吾不见之地。自然非物。】

 

由此可知,无论你见到与见不到,见性皆不是物相。既然不是有相之物,在《楞严经》一开端,经题里面用的「大佛顶」,大佛顶是表法的,表什么法?非有非无。见性有没有?确实是有,虽有又没有相,大佛顶相就是表这个意思。大佛顶相在此地就是表见性,如果你要是悟得了,正是自己的无见顶相。这个意思正是显示见性能见物,见性不能见见,见能见物相,不能见见性。因为物相有处所、有形态可以见,见性没有相状、没有处所,所以见不到。虽见不到,它确实存在,时时都在起作用。古人说,「纵令逼塞满虚空,看时不见微尘相」,这两句话的意思也是说的见性。

 

众生不能够穷尽这个道理,误会以为有,就有一个能所,既有能所必定就把真相给迷失,于是随着众生错误的知见、见解,这是很麻烦的事情。所以佛法讲求的是正智,真正的智慧才能解决问题,才能够照见我们前途光明的道路。但是正智决定不堕在见解里面,今天一般人讲看法,「你的看法怎么样?你的见解如何?」这都不是正智。正知见里面没有见解,也没有看法,心地清净光明,一切万法就像明镜见物一样无不了然,这叫正智慧。今天世界大乱,动乱的根源就是知见太复杂,一个人一个看法。一个人一个看法还算不错的,一个人有许多的看法,一会这个看法,一会想想还是那个看法,这是祸乱的根源。

 

世出世间的圣教都是教我们修清净心,儒家讲「格物致知、诚意正心」,这是学问的根本。佛法里面所修的「至诚心、深心、大悲心」,是菩萨道的大根大本。舍本逐末必定没有成就,大家都迷失了方向,我们自己也跟着迷失吗?既然是学佛了,一定要走一个正路,这一生一定要有个成就,这样才不辜负自己这一次得到人身。得人身不容易,佛在一切经里常说,「人身难得,佛法难闻」,我们得到人身,就要好好的利用这一生有一个大成就。我们在大经里面读到,要想成就一定要具足善根、福德、因缘,三个重要条件缺少一个都有障碍。善根是过去世累积的,是智慧,我们看一桩事情,听人家说话,一看一听心里就明了,这是善根;换句话说,我们讲得浅显一点,看佛经能看得懂、听佛经能听得懂,这是善根,你能听得懂是善根。你肯相信,肯照这个做,这是福德;我听懂了,听懂不肯照这样做,你有善根没有福德。或者是老师教我怎么做,我就怎么做,道理不懂,这有福德没有善根。善根属于慧解,福德属于实行,既有善根又有福德,就是又能懂又肯照做。你要是没有缘,这一生没有遇到佛法,没有遇到一个好老师来指你的路,那所走的路子就是说食数宝、盲修瞎练,这一生也没有成就。所以三个条件都要具足,不能缺少。修净土求往生极乐世界,《弥陀经》还说得清清楚楚,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」。可见得连往生西方极乐世界,还要多善根、多福德、多因缘,少了怎么行?我们放眼来看看,今天佛教界这三桩都具足的有多少人?三桩都具足的,可以断定他这一生是最后身,他来生是西方极乐世界的人,这一生是最后身,可以断定,决定没有问题。去不了的,这三桩里面总缺少个一桩、两桩,虽然学佛,虽然好心精进,他有障碍。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月6日15:53:24
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19342.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证