楞严经(第44集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论2阅读模式

 

初学的人是念念起伏就念念觉悟,把你的心压平。最初开始修,给诸位说,要先把得失心压平,为什么?这是最粗最重的现象。得到就欢喜,失去了多伤心,什么时候把得失看平,无得亦无失,你在境界里面起心动念这个念头就平息一大半,粗相就平息。给诸位说,这是真用功,真正的功夫。那个持斋、念佛,修了种种事相,给诸位说,那都是释迦牟尼佛哄哄小朋友的,叫他别哭。为什么?给他讲真用功夫他不会、他也不懂,他不上道,所以黄叶止啼。楞严会上这是根机成熟、懂得事理,才告诉你真正的修行法。不是斤斤两两执着那些事相,为什么?执着全是错的,起心动念落在第六意识里头。所以律仪的戒律是小乘,小乘用第六意识,不在大乘。大乘的戒律在清净心,不在事相上,为什么?他没有执着、没有分别。所以黄叶止啼是对小乘人讲的,小乘以下,童子无知,用这个方法来教他,大乘佛法里、一乘佛法里决定没有这些相。

 

一乘佛法里,一再告诉诸位,它修的是什么?清净心、平等心、慈悲心,无量无边的功德都含摄在其中。五分法身,难道还在清净心之外吗?说老实话,小乘的五分法身并不清净,为什么?他有执着,他执着有戒、有定、有慧、有解脱、有解脱知见,他心里真有,有就不清净。大乘佛法里正像六祖所说的,「本来无一物」,不但五分法身这些名相没有,诸佛菩萨名相也没有,这真正是生佛平等,万法一如,这是究竟法。小乘人永远达不到这个境界,为什么?就是他的固执不能打破。择善固执,诸位要记住,是人天教、小乘教,不能用在大乘、一乘法里面。为什么?善与恶是相对的,择善固执还住在相对的境界里,相对非真实,所以是人天小教。这些道理要是不懂,要是有疑,就障碍我们明心见性,障碍我们念佛的功夫。所以这些事理都要明达,要明了、要通达,我们菩提道上才没有障碍,我们日常生活当中才能做到事事无碍,法喜充满。有忧虑、有烦恼是有疑,一丝毫疑惑都没有,人怎么不自在!怎么不欢喜!向上一着,这桩事情只在自己,不在别人,要求自己,不能在境界上求。「十番显见」到此地我们讲完第六段。

 

下面一段「显见无碍」,这段还是阿难听了前面一段,又起了疑问,疑在什么地方?怀疑在前一段佛开示的「见性周遍」,这是真的。但是他这一问问得好,既然见性周遍,现在看看我们的见性,好像是有障碍,为什么?你看我们在讲堂里面,隔了墙那边我们就见不到,你要是周遍,周遍那不行,墙外头没有看到;我们在五楼上,下面四楼、三楼,我们没有看到。底下这一大段,就是要讨论怎么个无碍法,佛给我们说明。给诸位说,见性确实是无碍,一点都不错,成了佛,佛的见无碍,我们现前的见还是无碍,因为我们自己迷惑,似乎有障碍,实际上并没有障碍。当然这个里面牵涉的问题很多,我们现在的碍,碍在哪里?碍在情识,碍在分别执着。去了分别执着,我们的本能就现前,这个本能在佛法里面说之为神通。我们在《大智度论》里面,好像前一次也读到神通与禅定。禅定里面无障碍,禅定是初得到的,功夫再加深就变成神通,再要增进就叫做陀罗尼,所谓是总持法门。这是功夫的增进,我们的本能渐渐的恢复,恢复的都是本能,都不是外来的。今天我们经文说到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月6日15:53:24
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19342.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证