太上感应篇汇编(第26集 视频+文字)黄柏霖警官主讲 孝廉讲堂

admin 太上感应篇汇编评论阅读模式

 

这个不值一文,不值得一文。接下来,能勿懔懔,你难道不畏惧吗?不惟是也,就是你不只是如此。你『一息尚存,弥天之恶,犹可悔改』,你再大的罪过都可以悔改。古代有人一生都作恶,临死悔悟,发一个善念,遂得善终。谓一念勐励,我们发起一念心,非常勇勐坚定的说,「我要做到!」这是一念勐励。而且一定要持之以恆,要坚定下去。『足以涤百年之恶』,如果你发起这样一个勇勐心跟坚定的心这样的心念,跟忏悔的行为、跟改过的行为,会洗涤你千百年的罪恶。以涤,涤就是洗掉。『譬如千年幽谷』,就好像一千年这个山谷裡面都很黑暗。一灯,你在那边打一盏灯,把它打亮,一灯才照,灯把它照亮,照出光明,则千年之暗俱除,这个山谷裡面一千年的黑暗就消失掉了。古德常给我们这样比喻,我们透过真诚的忏悔、真诚的改过,我们的业障可以消,毛病习气可以改。问题是你有没有发一念勐励?如果你真的一念勐励,这个罪过都可以消除。就好像仓库裡面堆满了一千年的木材,你丢一个火柴进去把它点燃,仓库裡面这一千年的木材全部都烧乾淨,这个意思是一样的。

 

『故过不论久近,惟以改为贵』,过错不论它的久还是近,你以改为贵,最重要你要改过来。你不改就是「万般将不去,惟有业随身」,你就带到下一世去,生生世世在裡面流转生死,下一世的毛病跟这一世一样,根本没改。这叫做惟以改为贵。我们这一世如果改得多,我们这一世的执着改掉,这一次的毛病习气改一些,下一次再到人间来,心就清淨,业障就比较小,你来世的福报就比较大,就容易亲近善法,没有什麽障碍。所以惟以改为贵。这个地方,我刚才讲业障一定可以消,我们就以莹珂做为一个例子,就是宋朝莹珂禅师。宋朝莹珂禅师本身是一个破戒的出家师父,他自己很担心他破戒会下地狱,所以他就很担心他怎麽办,身为一个出家人怎麽办?然后莹珂禅师就问他的同参道友,他说,「有什麽方法可以马上改变我的命运?」莹珂禅师的同参道友跟他讲,说「那你念佛,你念佛就能去极乐世界」。结果莹珂法师就拼命的念三天三夜,可以了!念三天三夜以后,阿弥陀佛来了,阿弥陀佛跟他说,「莹珂法师,你要求生极乐世界,可是你阳寿未尽,你还有十年的寿命、阳寿」。莹珂说,「不行,再十年,我毛病习气很重,再十年我要造多少罪业?不行,我要赶快走了」。

 

换成我们呢?因为阿弥陀佛跟他说,「你好好念佛,十年后我再来接你」。谁想十年后会怎麽样?莹珂禅师说,「不行,我毛病习气很重,我会造恶,我控制不了我自己」。阿弥陀佛说,「好,三天后我来接你」。莹珂禅师就把事情告诉他的同参道友说,阿弥陀佛要来接引他。同参道友就有些在笑他说,「这个人怎麽会往生极乐?毛病习气一大堆,怎麽可能往生?」没有人相信,「好吧,反正是他说的,三天马上就到了,我们就看看他到底能不能往生」。三天到了,他坐在那叫大家跟他助念,他真的断气走了,他三天成就。他一念勐励,求生极乐的心恳切,他自己知道毛病习气很重,他没有办法断除。他一千年来这些毛病习气、这些罪业,一根火柴,就是一个智慧之火就把它全部烧光了,他就带业往生,到极乐世界去作佛了。这叫做以改为贵。

 

『但尘世无常,肉身易殒,一息不属,欲改无由矣』,这个世间无常。「明日复明日,明日何其多!」反正还有明天,明天再改好了。但是你不知道无常,是明天先到还是无常先到?当然是无常。肉身易殒,我们这个业报身随时会离开人世,这个肉身会死亡,易殒就是会死亡。一息不属,如果一口气不来,要改就没有机会了,欲改无由矣。我就想到我一个莲友,姓王的莲友,他一个亲戚住在新北市的新板特区的豪宅裡面,往生的时候,那个莲友叫我去跟他共修《地藏经》还是《弥陀经》,去的时候看到房子很豪华,裡面有很高级的音响、卡拉OK。我就问这个莲友,我说,「你这个亲戚平常都怎麽生活?」「他们就是只会做生意,赚很多钱。每个礼拜五晚上就开始通宵达旦,打牌的打牌,唱歌的唱歌,跳舞的跳舞,喝酒的喝酒。就邀请狮子会这个社团,他们这些好朋友就到家裡来通宵达旦作乐,一直玩到礼拜天才休息」。整个福报都玩光了,后来就死掉,五十几岁就死掉了。这就讲肉身易殒,一息不属,欲改无由矣,没有机会改了。后来我们去跟他共修的时候,他那天晚上,我那个莲友就做了个梦,梦见他这个亲戚,梦中都很清楚,就是他亲戚,躲在一个黑暗的角落,披头散髮的,穿的衣服是破破的,在那边扒一碗麵吃,好像很飢饿的样子,赶快吃那碗麵。那是欲改无由。各位今天能够来研讨《感应篇彙编》,我们就体悟到尘世无常,肉身易殒。

 

接下来,『明则千百年担负恶名』。你如果造恶不改,以世间的果报来说,譬如说你被法律判刑,大家都知道这个人贪污,贪了几千万;这个人杀人,杀几个人被枪毙了。尤其是官场贪污,大家都会记得,譬如几年前曾经有一个人贪污,贪多少钱。明则千百年,千百年来你都要担负这个恶名,尤其现在网路很发达、电视很发达,每天给重複播。网路马上就出去了,到美国、到哪都可以看到这个新闻,担负恶名。『虽孝子慈孙,不能洗涤』,就算你的子孙非常的贤慈、非常的孝顺,他也不能帮你忙。公修公得,婆修婆得,《地藏经》裡面讲,「父子至亲,歧路各别,纵然相逢,无肯代受」。《无量寿经》裡讲,「独生独死,独去独来」。你自己带着业障去,子孙只能帮你修一点福而已,所以,虽孝子慈孙,不能洗涤。『幽则千百劫沉沦狱报』,在阴间的果报来说,则千百劫沉沦在地狱裡面受报。『虽圣贤、佛菩萨,不能援引』,圣贤、佛菩萨也不能够给你提拔救助,没有办法。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年2月27日21:55:17
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/9463.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证