太上感应篇汇编(第25集 视频+文字)黄柏霖警官主讲孝廉讲堂

admin 太上感应篇汇编评论阅读模式

 

所以随时要养成念佛、听佛号的习惯,听经的习惯,尤其像现代科技很发达,你可以常常听淨土播经机,老和尚的《淨土大经解》播经机,还有《科注》。你每天这样时时刻刻的,片刻都不离开佛,片刻都不离开《淨土大经解》,这样你的觉察性会愈来愈高。纵使你现在做事情,你现在因为还在做事情,你就把播经机放下来,你把佛号放下来,可是因为你养成习惯了,事实上在你的八识田裡面、阿赖耶裡面,你随时佛号都可以起来的。我有时候就会养成这个习惯,跑去开会,局长跟我讲事情,我跟局长报告,报告完以后,「阿弥陀佛」,我这个习惯就出来了,就跟着阿弥陀佛。现在有时候开会,我有时候会这样,对大众开会的时候,我们部属开会的时候,我到最后结束的时候「阿弥陀佛」,我就讲出来。因为官场没有这样的,我们平常师兄弟在道场共修,我们习惯,他们会不习惯,就会奇怪,「这长官怎麽这样,什麽意思?」养成习惯了,习惯成自然,就会跟性德相应,相应有什麽好处?觉照力会特别强。就是我们用现在的术语说,敏锐性特别高,很敏锐。所以你功夫愈成片,念佛愈精深,薰习的境界愈多,定功愈来愈好,你的敏锐度愈来愈高,敏锐度愈高,你就容易放下来。这裡讲,立即察觉,马上灭除,就是这个功夫。

 

务必让自己的心在十二时辰中保持清淨不染如明珠,你随时要这样观照,在二六时中,不要让你的心地受到污染,不要让这个明珠蒙尘。心安详如虚空,而含容一切万物。我们这个心,如果你能够安详自在得像虚空一样,它就可以包容万物,「心包太虚,量周沙界」。你如果能做到心如虚空,真心自然现前,这样的话,淨空法师讲的,细胞排列组合会正常,就会『延年益寿』。这样就延年益寿,最后证得无量光寿,也是理所当然,延年益寿,『理有固然』。

 

这一段到这裡算是已经告一个段落。我们再回过头把第二段裡面有比较深的地方,我来跟各位解释一下。「莫先体夫至道」到「所谓无上至真之妙道也」,这个一定要证得明心见性。明心见性,刚才我们讲就是一定要成就这个功德。什麽叫功德?功德在我们淨土裡面来讲叫理一心不乱,明心见性的人在我们淨土叫理一心不乱,就是大彻大悟,他就证得了功德,我们讲就是三德密藏现前。如何证得这个功德?我先稍微再提一下,这个福报跟福德跟功德,因为很多人会弄不清楚。尤其世间人喜欢做善事,做善事的时候,他做善事做得很认真,可是他习气毛病还是很重,他贪瞋痴还是一样没有转掉。有时候我们常看到,他做善事,他是个好人,这个好人怎麽突然间他就往生了?有些人就会说,「学佛没有用的,修行没有用的,做善事没有用」,因为他不知道三世因果。因果有现作现报,有现作后报,现报、生报、后报。现报是这一世作,现在报;这世作,来世报,是生报;这一世作,第三世乃至无量世之后才报,叫后报。

 

我们都要弄清楚,一般对福报、福德、功德的差别会不清楚,我这边再解释一下。我们一般人都喜欢求福报,我做善事,做善事就有福报,可以得富贵,可以得怎麽样,这就是要求福报。所以一般都会求,像有困难的时候、有难的时候、生病的时候、身体不好的时候。我们老师以前讲了一个笑话,他说,「这个人如果生病了,你拿念珠给他,天天教他说,念观世音菩萨就会好。他马上就一直念观世音菩萨圣号」。这就是世间人这种因缘。有些人身体不好,他赶紧去放生,有些人是要去付出一点,或得到、看到果报他才要去布施。「等我有钱了,我才要怎麽样」。这个就是世间人的求财方式,他内心的贪瞋痴没有断,他也会造业。虽然他也懂得做善事修福,但是他求来生福报,他不求出离,这个叫做福报,是求福。求福,福不能抵业,福不能成就菩提。

 

善根、福德、因缘,要提升到福德,不得少善根福德因缘,你要提升到福德的层次,就要准备慢慢的断掉贪瞋痴。(但是有些时候,我们有看到,有时候你去做善事,看到有些师父会跟他讲,「功德无量」。这个你要知道,这只是一种祝福,希望他向内心求法,而不要心外去求福,是这个意思。)福德,就是要懂得断恶修善。譬如说你持五戒、你修十善,你持五戒,你就一定要断掉习气,就会断贪瞋痴、修十善业,来捨掉这个烦恼,来增长自己的悲心。所以福德的意思是,他依五戒在修行、依十善在修行,但是他习气还没有断,他慢慢在培养悲心出来,在培养出离心出来。他想出离,他起了悲心,行菩萨行,这样他已经在累积善根福德因缘,这个叫福德。他学佛以后,如果他真的有持戒,还有修福德,进而有德性慢慢开显出来,慢慢的出来,他会有包容心、他会有礼让心、他会有慈悲心,这叫福德。

 

功德就是要得开悟、明心见性,我们淨土就是一定要往生极乐。我们修福德,我们藉修德显性德,然后达到性修不二,成就修德就是我们现在六度万行的用功修行。我们现在在念佛、读诵经典,在做利他的工作,这些都是在修行,这叫做修德。性德人人本具,等到你有一天,你修到因缘成熟的时候、身心脱落的时候、一念成熟的时候、预知时至的时候,你自然而然性修不二,就合二为一,菩提就现前。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年2月27日21:52:11
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/9460.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证