太上感应篇汇编(第25集 视频+文字)黄柏霖警官主讲孝廉讲堂

admin 太上感应篇汇编评论阅读模式

 

结果我哥就去马偕医院检查,回来以后,一样,诵完《地藏经》头还会晕,我说,「不对不对」。我就打电话给我一个朋友,在桃园,桃园那个师姐非常有慈悲,她说,「不行,一定要去救他」。因为她知道是我哥哥,她说「一定要去救他」。就派了一位她的朋友,会脚部放血的,就请了那位师兄,他懂得放血,就从桃园赶过来,当场跟我哥哥放血。放血完了以后,因为他懂得中医的病理,他知道中风的前奏。他一看头会晕,他就马上把脉,说,「你这是脚中风了,已经接近中度中风」。他马上就知道放哪个脚跟的一个穴道,就帮他放血。放完之后,我哥就说,「不晕了,好了」。他就在「观世音菩萨素食店」请他们两位吃饭,到现在平平安安的。我为什麽讲这个故事?就是我哥哥十一年前的那个善念,因为他儿子结婚,吃了太多猪跟鸡肉,起了惭愧心,叫我去放生,促成我成立后面放生会的因缘,这个功德力。这就是功德力,他成就了一个放生团,利益多少人?因为他动了一个善念,衍生到后来成立一个放生团,这就是他起一个善念以后可以长生的理由。当然,我现在解释这个长生,它有更深一层的义涵,它解释说寿命很长,不可能永久存在或生存,你就算一百多岁,到最后还是会离开这个世界,顶多是百岁。所以长生是对世间人的喜好来说,他们喜欢长命百岁;对我们学佛的人来讲,我们的长生就是无量光、无量寿,就是极乐世界,真正就是长生。

 

我这次去香港,在巴黎回来时候(跟老法师到巴黎参加了联合国教科文组织会议),在巴黎机场,跟香港的、师父的一个护法居士交流。师父很慈悲,这个护法居士李会计师本身是天主教徒,他也是到巴黎去听佛教的教理。他后来跟我讲,佛教的教理跟天主教好像很接近,但是他有些地方弄不清楚。我就用他的角度解释他们上帝讲的「我就是道路,信我者永生」,就是这裡讲长生。他们说,信上帝者永生。我说那是基督教的说法,我同意。我跟那个李会计师讲,如果我从佛法角度来解释「我是道路,信我者得永生」。我就跟李会计师说,这个「我」,耶稣很慈悲,耶稣是无我,无我的人是证得真理的人,所以耶稣见证真理。谁见证真理?诸佛菩萨都见证真理。所以十方三世一切佛,同共一法身,同共一法身就是真理。所以老和尚讲,大爱就是真理,爱心遍法界就是真理。我就跟这个李会计师讲,「我就是道路」,为什麽是道路?因为「道路者」,我们讲「经者径也,道路也」。告诉你一条路,你相信自我,这个自我、这个真如、这个佛性。真如,你相信我们的真如跟佛性是本我,本来的面目。你相信这个真理,那叫「信我者」。那个「我」不是我们俗家姓名的我,那个「我」是真理、是自性、是慈悲、是平等、是清淨,那是我,那是真正的,我们讲「如来真我」,那是我们的法身。如果你相信那个真我,那他就是一个道路,他告诉你一条路,什麽道路?往解脱、往涅槃、往极乐那条路,这就叫信我者得永生,我是道路,信我者得永生。

 

所以你相信真理、相信真如自性,相信「常乐我淨」的真我,必定永生。永生就是他智慧开了,智慧开才是我们讲的真正的永生、真正的长生。解释裡面,这个长生,老子有说过,老子说,「天地所以能长且久者,以其不自生,故能长生」。老子都可以讲出意境这麽深的话。他说,天地为什麽可长可久?因为天地不自私,它不知自利,它不会自我。天地无私,天地也不自生,它不会只顾自己,如果只顾自己,就不能称天地。所以天地不自私、不自生,它能长生。老子讲的真理。我们以前在上课的时候,老师就给我们讲,他说,天地对待众生,这叫做天德。什麽叫天德?就在天地对万物的一个生生不息的运作,春夏秋冬、日出日落、颳风下雨,这些都是天德。颳风有颳风的好处,把这些灰尘全部吹掉。像有时候,大陆北京云雾很多,沙尘暴吹过来,见不到前面的东西,风一吹,乾淨了,所以风也是天德。下雨也是天德,下雨,种田的人得利,稻田得到滋润。阳光,你可以晒东西、晒乾。以前有一个笑话,有一个老婆婆,她儿子在卖包子,她最好希望天天都能够太阳出来,但这是有为自己。可是又挺忧愁,为什麽?天天出太阳,她女婿卖雨伞,就没人买了,没下雨。所以天地无私。

 

《无量寿经》裡面佛也是这样讲,佛说,「为诸庶类作不请之友」,「护佛种性常使不绝,兴大悲,愍有情,演慈辩,授法眼,杜恶趣,开善门,于诸众生,视若自己,拯济负荷,皆度彼岸」。这是佛的大慈大悲,佛的心量跟佛的胸怀,佛不为自身。每一个做到这个境界的,叫做无缘大慈,同体大悲,我们称他叫佛。因为他已经无我了,他破我执、破法执,又破四十一品无明,无明断尽,他成佛,他就会知道性德,就是「于诸众生,视若自己」。佛陀对待众生的大慈大悲,佛陀讲过,他说,每一个众生都像他的儿子罗睺罗。佛陀还没有出家以前,他俗家的儿子叫罗睺罗,佛陀对待众生就像他的儿子罗睺罗一样。佛陀的境界就是真正证得长生以及永生。接下来『非义』。这个非义,老法师有解释,义就是应该,非义就是不应该,你不应该去做违反人性的、违反道德的、违反法律的、违反戒律的、违反伦理的,你只要去做,统统叫非义。更广泛的,如果为自己,其实就是自私自利,其实也不好,也是不应该的,这也是非义。所以非义的意思就是不义,不合乎道义。『谨戒』就是要谨慎、要戒慎。『寸丝尘翳』,寸丝就是一点点,尘就是灰尘,翳就好像沙尘,沙尘跑到你的眼睛裡面,眼睛不舒服,就看不到前方的光明。一点小小的烦恼、小小的贪欲、小小的不义的事情,你都不能做,这叫做『虽寸丝尘翳,亦不可有』。

 

接下来,我把这个内文再把它解成白话再讲一遍。所谓数百事是从「非义而动」到「死亦及之」都是,前面所说的减夺是在教人家谨戒。前面告诉我们刑祸随之、吉庆避之、恶星灾之、算尽则死,这些是告诉你谨戒。现在要说的就是长生,是教你知道仰慕,不要去造过。淨空法师说,众生因为迷惑颠倒,不知道三世因果,所以迷惑、造业。佛菩萨知道众生的之所以然,为什麽我们会受报。非义而动就是不合道理的、不合法律的、不合道德的,这个不能去做,天地鬼神会监察。

 

接下来我们再看下面这个『先须避者』,并不是说其他人就可以不必避免,而是说想要长生的人更应当谨慎戒除。虽然只是一点点小烦恼,也不可有。这段主要的意思是在这裡。讲到减夺,减少他的寿命,夺他的寿命。一般现代的人自称为科技人,一般人因为现代电子媒体这种东西、科技的东西污染得太严重,所以相信科技的东西,他不相信这些圣贤的道理。因为人有隔阴之迷,什麽叫隔阴之迷?就是我们来投胎转世以后,过去生的事情都忘光了。《玉曆宝钞》裡面讲,喝了孟婆汤以后,就忘尽了前生的事情。所以过去生在哪一世、在哪裡,过去生做什麽,全部都忘得乾乾淨淨。其实没有忘记,都在我们的阿赖耶识裡面。我们阿赖耶识裡面贮存无量无边、无始劫以来所有的善恶种子,都在裡面。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年2月27日21:52:11
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/9460.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证