太上感应篇汇编(第25集 视频+文字)黄柏霖警官主讲孝廉讲堂

admin 太上感应篇汇编评论阅读模式

 

接下来我把内文再翻译一下。有一位名叫杨正见的女仙人,登上仙籍有一段时间了。上帝就后来查出来,谴责她在年少的时候,有拿了父母的串钱两文钱。那个串钱,她父母亲是串钱要缴税的,正见不应该从其中挑两文起来,私自藏起来,这叫做隐藏官物,所以应该贬回人间一年。神仙他们也是有这样的一个检核。我们学佛有五戒、有菩萨戒,我们有戒法、有戒律。事实上我们佛门五戒裡面这个不偷盗戒就是不与取,就是不能偷。淨空法师也有说,以前他的老师李炳南老居士,在孔德成(台湾的前考试院院长孔德成,孔子的子孙)的官府裡面担任主任祕书。李炳南老居士就是很踏实的一位修行人,他完全遵守戒律,他每次要到库房去拿一张纸、拿一个笔,他都要跟孔德成报告。孔德成说,「你不用报告,你拿去用就好了」。可是李老师知道因果,这都是纳税人的钱买的东西,不能随便用,所以他一定要孔德成答应了「可以」,他才拿。我现在在办公室也是这样,如果是影印的东西,不管是影印佛经或是任何东西,我都是自己去买影印纸,自己去影印,我不用公家的东西,甚至你要严格的话,其实连公家电话都不能用,这就是遵守戒律。

 

再下来,紫虚元君与茅君共同在清虚宫审核天下的真仙功过得失,顿落的有四十七人,能重新上榜的才两人。换句话说,被刷下来有四十七人,重新可以再拉上去的只有两个人,道家修行也是这麽严格。这是因为他们心存淫欲的心来修持上真的事。不能说没有过失,还是有过失,所以起心动念就随时要观照。杨正见她那个时候可能还有这个习气,拿了父母的两文钱,就被刷下来。这让我们想到,《金刚经》裡面讲了佛陀的过去生,他在当忍辱仙人,就能够随时观照自己的心念,他当忍辱仙人的时候,在山上修行。那个时候有个国王叫歌利王,歌利王就带着嫔妃到这个山上去玩乐。歌利王翻成华文的意思就是说他很暴虐,他在山上稍微有点累,他稍微休息一下,嫔妃就跑过去要亲近仙人,请仙人开示。仙人就跟她们讲出离的方法,出离五欲之乐,结果歌利王醒来以后,就发现他的嫔妃坐在仙人的旁边,他就很不高兴,他就跟这个忍辱仙人讲,「你怎麽可以跟我嫔妃讲话?」忍辱仙人就跟他讲,「我没有动意念」。你看,修行境界高的人,他有禅定功夫,甚深禅定,他就知道有没有动意念。所以他说,「我没有动意念」。歌利王说,「你怎麽没有动意念?」他就把剑拔起来,就要伤害仙人的手跟脚,跟耳朵,他说,「我看你痛不痛,你会不会起瞋心?」仙人说,「我不会起瞋心,我的意图刚才讲了,跟我没有淫念之心一样」。仙人就这样如如不动,他在禅定的境界裡面,你怎麽给他伤害都没有办法。所以让我想到虚云老法师也是这样,他也可以做到这个功夫。

 

虚云老法师在大陆,在刚解放的时候,虚云老和尚当时就有被带去问。在虚云老和尚的记录裡面,他有提到这一段。当时,因为人家要逼他,「有没有放什麽贵重的东西?」他就说,「没有」。没有,当然就有被用棍子打。后来虚云老和尚就入定,他也没有起瞋恨心,他入定了以后,因为定中没有瞋恨,定中他贪瞋痴已经是伏住。至少,假如你修行,如果你有到一定的定功,它确实是可以把贪瞋痴伏住的。我们念佛念到功夫成片,功夫成片是什麽意思?就是习气不起现行,你贪瞋痴没有断,可是因为你念佛念得已经到一个功夫成片的地步,你遇到境界来的时候,你烦恼习气不会跑出来。你习气不会跑出来,并不表示你习气已经断掉了,只是说你念佛功夫了得。已经到功夫成片的时候,你碰到任何一个境界,顺的境界或者不顺的境界,你顺的境界不会起贪,逆的境界不会起瞋,你可以做到这个地步,就叫做功夫成片。但是习气有没有断?他习气没有断,他习气只是沉淀下去而已,它被伏住了,这叫功夫成片。但是这样就可以往生,功夫成片就拿到往生极乐世界的入门票,有门票就进去了。

 

佛陀在当忍辱仙人的时候,他就有这个定功,所以他碰到嫔妃过来,他不会起淫欲,这叫不起心不动念。歌利王用刀子给他割,他不起心不动念,他就有这个功夫,不起瞋心。所以贪瞋痴,佛陀那时候就断掉了。忍辱仙人后来又跟他讲,「我真的没有起淫欲心,我也没有起瞋心,我将来成佛的时候,我第一个度你」,还这麽慈悲。到这一世,忍辱仙人成为释迦牟尼佛这一世的时候,他度的第一个弟子,就是《无量寿经》裡面讲的憍陈如尊者,这是他度的第一个人,就是当时的歌利王。所以真的大慈大悲,到大慈大悲的地步,他是怨亲平等的,真的是怨亲平等。我们现在会讨厌这个人,会喜欢那个,因为我们的习气未断,我执未破,我们才会这样。等到你成佛的时候、你往生极乐世界的时候,没有冤亲债主、没有仇家,也没有恩爱,全部都平等,那就证得真如、证得自性,这是念佛的好处。

 

接下来谈到,藏匿钱是一件小事,诸仙人所行的功过又可以相互抵消,尚且被上帝谴责,何况是世人故意去做而不避开?如今求长生的人,只是仗着修鍊藏精伏气的功夫,做些炼药烧丹的事情,就以为可以修鍊成真仙。殊不知这些都是外道的修法,要修鍊成道,恢复本自清淨的自性,在一切的妄念生起时,马上就要察觉,立即察觉,马上就把它灭除。我们现在是用念佛,不怕妄念起,只怕觉心迟,你只要妄念一起来,马上转成念佛,这就是最好的立即察觉,马上灭除。你起了烦恼,马上转成念佛;生气了,马上转成念佛;起了嫉妒,马上转成念佛。你实在是压不住,赶快下去拜佛忏悔,赶快去读诵《无量寿经》,去朗诵《地藏经》,去读诵经典。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年2月27日21:52:11
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/9460.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证