太上感应篇汇编 定弘法师主讲(第23集 视频+文字)香港佛陀教育协会

admin 太上感应篇汇编评论阅读模式

 

怎麽才能够把佛号功德念出来?要念兹在兹。佛号从口裡念出来,从耳朵裡听进去,听到心裡,口念得清清楚楚,耳听得清清楚楚,心裡记数,用十念法,从一数到十,再从一数到十,这样循环。心裡记数,记得清清楚楚,杂念杂不进来,夹杂不进来,这样每一声佛号就有很大的功德。所以这句佛号要认认真真的念,如果随口滑过、心不在焉,自己听不到自己念佛,你让阿弥陀佛能听得到吗?俞淨意这一百声观世音菩萨圣号,句句都踏实,用这种念佛的功德来祈求菩萨的保佑加持。『阴相』是冥冥之中帮助他,相是帮助的意思。可见得要改过,也要求他力,俞淨意公这裡也是二力法门。跟了凡先生是一样,云谷禅师教他,不是念观世音菩萨,而是念准提咒,实际上准提菩萨也是观世音菩萨,用念咒来祈求菩萨的加持保佑。因为我们的习气重、业障深,光靠自己力量是真的达不到、改不了,而且可能还会出现魔障,要靠佛力、靠菩萨加持。所以我们改过必须是跟念佛一起,用念佛帮助改过,用改过使我们的心愈来愈清淨,念佛功德就愈来愈大,这叫正助双修。念佛人正修是念佛,助修是改过。

 

【从此一言一动。一念一时。皆如鬼神在傍。不敢欺肆。】

 

发了真心,老实真干了,人就变样。他的言语动作每时每刻都能够观照、都能够检点,不敢放肆,就好像鬼神在旁边来监察自己。这都是事实,不是好像如此,事实就是,鬼神就在旁边监察,头上三尺有神灵,怎麽敢欺骗鬼神,怎麽敢肆无忌惮?之后

 

【凡一切有济于人。有利于物者。不论事之巨细。身之忙閒。人之知不知。力之继不继。皆欢喜行持。委曲成就而后止。】

 

除了改造意恶以外,还要尽量的行善,行善随缘,遇到了就做,没遇到不攀缘。所以,凡是遇到了有帮助于人、有利于众生的,这个『物』是指众生,包括有情众生、无情众生,不是利益自己,利益自己就不叫善。这些善事不论是大是小;自己是忙还是閒,有没有工夫,有没有时间;或者是别人知不知道;自己的力量能不能够继续,使这个工作完成,这些都不考虑。只要有机会,我就尽量做,『皆欢喜行持』,欢欢喜喜的做。不是很勉强的,或者是别人做,我很不好意思,就跟着人做,不是。自己由衷的欢喜去帮助人,尽心尽力,这裡讲『委曲成就而后止』,这就功德圆满了。实在说,这个善事不能成功,例如自己可能是这个事太大了,做不来,超过自己的能力;或者是自己很忙,没空做;或者是力量不能够持续帮助这个事情圆满。总之是客观条件不允许,可是主观上已经是善意圆满。自己也会在行善的时候遇到挫折、障碍,都努力的突破,这叫委曲成就。做成了,很好;做不成,心裡没有遗憾,只是众生福报不够,这事成不了,但是自己已经尽了心。所以

 

【随缘方便。广植阴功。】

 

随缘分,有缘便做。『方便』是善巧方便,方是方法,便是便宜,就是适宜,用最适宜的方法去帮助众生。而且种这些福叫『阴功』,阴德,就是别人不知道你行善,这叫阴德。如果行善希望别人知道,就没有阴德了,实际上也不是真善,连福报都没有。所谓善欲人知,不是真善;恶恐人知,便是大恶。如果是并不希望人家知道,但是别人知道了,别人讚歎你行善,就变成阳德。阳德,你享受的这些美名已经给你报掉,你就没有后来的福报了。别人不知道,别人不讚歎你,这是阴德。所以这个心我们要了解,要怎麽样去用心。如果还想让人知道,有这分心,根本就不是善,那叫伪善,不仅没有阴德,阳德都没有;如果还享受别人的美名、讚歎,反遭其祸,损自己的德、损自己的福。俞先生这裡说:

 

【且以敦伦。勤学。守谦。忍辱。与夫因果报应之言。逢人化导。惟日不足。】

 

除了自己努力断恶修善以外,他还教化别人,自度度他。用什麽教化?圣贤教育。教人『敦伦』,敦睦伦常,五伦关係要和睦。还要『勤学』,勤奋的来学习圣贤教诲,多读圣贤书。『守谦』,养自己的谦德,谦受益,满招损。『忍辱』,人家的侮辱、人家的毁谤,自己要忍。曾国藩先生有一句名言,就是「千万忍耐,忍耐万千」,就是千万一定要忍耐,而且忍耐的不是一件事,万千的事情。不管何时何处都得忍,忍成功了,你就作圣人、你就作菩萨,所以菩萨是得成于忍。还有『因果报应』,这是帮助众生认识因果,深信因果就能断恶修善。逢人就教化、就引导,只要人们能够听,他就讲;不听,当然就不需要去跟他们讲了,跟他们讲,招人反感,就不好了。『惟日不足』,天天如此,没有满足。不会觉得「我做够了,不再做了」,就厌倦、就退惰了,不会。这说明他已经有法喜了,所以天天都这麽精进。

 

【每月晦日。即计一月所行所言者。就灶神处为疏以告之。】

 

他对灶神爷依然是虔诚的奉事,他知道灶神是月晦之日上天禀奏的,『月晦』就是每个月最后一天。于是他那一天就把这一月所行的一切言行,『所行所言』,包括有善、有恶,他都很诚实的写在黄疏上焚化,祷告给灶神爷,在灶神的牌位前写这个疏文、化这个疏文,做汇报。而实际上灶神爷是不需要他做汇报,都瞭如指掌,但是俞淨意公这麽做是显示他的真诚心,他不忘灶神对他的教诲,每个月、每一天都这麽坚持。

 

【持之既熟。动则万善相随。静则一念不起。】

 

这达到一个境界了,断恶修善的功夫用得很熟,恶念自然就不生,控制住了。控制久了,它就自然不生,功夫用到省力处,就是得力处。所以他能够动念就是『万善相随』,纯善;不动念的时候,就是静的时候,『一念不起』,心地清淨,这是得三昧了,得行善三昧。如果定久了,就能开智慧。但是俞淨意公,这裡没有交待,他可能没有开悟,功夫还不够;如果继续用功,开悟都有分。这裡是讲他得定。

 

【如是三年。年五十岁。】

 

用了三年,功夫就成就,我们念佛人要是像他这样努力用功,念上三年,一样也能得定,那就是念佛三昧。我们是求往生,俞淨意公只是求他一生改变命运,我们求往生,会得到十方诸佛护念、阿弥陀佛加持,比他更容易成功,就是我们不肯干而已。所以三年有成,这时候俞淨意公已经年五十岁了。

 

【乃万曆二年。】

明朝神宗皇帝,『万曆』是他的年号,『二年』。

 

【甲戌】

这是那一年的天干地支,这个排列是年号。

 

【会试。张江陵为首辅。】

『会试』就是明朝、清朝科举制度裡面,每三年就集合各省的举人在京城考试,这叫会试,大家集会在一起。『张江陵』就是当时明朝的宰相张居正,他是湖北江陵人,所以称他张江陵。他是『首辅』,首辅就是首席大学士。这裡说:

 

【辍闱后。】

闱,就是在考试场中,就等于是一种围牆,也代表考场。辍就是停。『辍闱后』就是考完了。

 

【访于同乡。为子择师。】

张江陵当时在他同乡里的读书人裡面,为他儿子找一个老师,当然他要找有德行、有学问的人。

 

【人交口荐公。遂聘赴京师。】

大家都交口称讚俞淨意公的德行学问,因此张江陵就聘俞淨意公做自己儿子的老师。请他到『京师』,就是到京城裡面来,当时京城就是北京。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年2月26日22:19:23
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/9370.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证